Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Хиллари", как условное название ожидаемых с того бедствий,

обсуждал не так давно в комментах:

В этой связи ни раз тут возникал вопрос о степени неотвратимости такого развитяи событий во внутриполитической жизни Америки. В том числе достаточно пессимистически оценивал виды на ожидаемую в 2008 году ситуацию в ходе проходивших тут обсуждений предществующей президентской гонки 2004 года:

    ...если на нынешних [ то был 2004 год ] выборах победит Буш, то в 2008 Х.К. въезжает в Б.Д. уже хозяйкой, а не Первой Леди, что называется на "белом коне". Более двух сроков подряд республиканцам (вообще никакой партии, как правило) не дадут - при любом почти раскладе - избиратели.

    Накапливается усталость - в том числе, а порой и главное, что эмоциональная - возникает общее желание перемен.

    Хиллари Клинтон VS. Джон Кэри: часть 2. 2004-07-01.

По состоянию два года спустя - после выше "самоцитированного" прогноза от 7 июля 2004 года - так оно все в точности и оказалось.

Буквально и именно так. Как результат того что за период двух подряд правлений одной партии в белом дому а при том еще и большинства в Конгрессе той же самой партии "накапливается усталость - в том числе, а порой и главное, что эмоциональная - возникает общее желание перемен." Именно на этом самом - эмоционального уровня "желания перемен" как таковых, когда реальные факты и логика уже не работают - и отвернулся избиратель от республиканцев на только что состоявшихся выборах в Конгресс.

Вопрос нынче лишь в том, окажестя ли эта "победа" демпартии достаточным для стравливания пара вышеуказанных эмоций выпускным клапаном, чтобы два года спустя на финальном участке гонки 2008 года изюиратель снова оказался в состоянии взвешивать факты и аргументы сторон?

Тут конечно, как и всегда в таких случаях, вся надежда на демократическую партию в Конгрессе. Только конгрессмены-демократы могут по-настоящему пробудить здоровые все еще в своем большистве инстинкты самосохранения среднего амерканца, кторый надо полагать досыта за два года насмотрится на их правление в Конгрессе и - хотелось бы на то во всяком случае надеяться - к моменту когда надо будет идти к избирательным урнам 2008 окончательно очухается.

В любом случае следует вновь видимо отметить важнейшее - к пониманию долгоиграющих итогов выборов в Когресс минувшего ноября - обстоятельство. Без этой самой - приходится вновь признать что как нельзя более своевременно "подложенной" Карлом Роув - "победы" демпартии на минувших выборах в Конгресс, шансов у республиканцев на то, чтобы провести на третий срок подряд в Белый дом консервативного кандидата были бы к 2008 году практически околонулевые.

Нынче же, после того как республиканцы сдали Конгресс демократам - на "подержать" до 2008 года - выясняется что шансы их с того на "победу 2008" опять вполне и даже очень могут вновь обсуждаться.
_______

PS. Не видел - не смог рассмотреть на дистанции из июля 2004 - возможности "recharge" выборный потенциал республиканцев путем самоутопления ими себя на промежуточных выборах 2006 года.

Потому и полагал тогда, что победа Буша над Кери в 2004 будет едва ли и не автоматически иметь своим прямым следствием - кроме много чего еще разумеется тоже - в том числе и появление в Белом доме Хиллари в 2008 года.

Однако теперь - после того как Нэнси Пелосио стала спикером - въехать Хиллари в белый дом на автопилоте итогов выборов 2004 года заведомо не получится.

Таким образом, всякая наперед заданность ситуации для гонки 2008 полностью разрушена оказалсь итогами выборов ноября 2006. Ситуация с президентскими выборами в США опять оказывается многофакторно непредсказуемой и соответственно же с того захватывающе интересной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments