Как оно наверное ясно видно из картинки вышеприведнной, где-то с полгода (конец 2004 - начало 2005) цена гулевых акций упиралась в отметку "200". Чуть меньший период времени ушло на "утаптывание" следующей ступеньки - "300". Однако затем уже почти три квартала происходило постепенно снижающейся амплитуды болтанка цены вокруг "400".
Теперь - с ноября 2006 - начался период "утаптывания" ценой гуглевой акции окресностей очередной ступени роста на уровне $500.
Как ранее то уже ни раз тут отмечалось, в данном конкретном случае речь идет не о спекулятивных бросках и просадках цены акций той или иной почему-ли конъюнктурно популярной на фондовом рынке кампании, а скорее про фундаметнальной природы основанияъх ожидать сохранения вышеописанной тенденции.
Под такими - фундаментальной природы - мотивами роста доверия инвесторов к кампании Гугль понимаются по крайней мере три основных фактора:
1. Рост доли eCommerce в мировой экономике.
2. Рост доли Google в общем суммарно числе обращений пользователей за поиском по отношению ко всем поисковым механизмам Веб вместе взятым.
3. Рост эффективности гуглевых технологии монетаризации seacrh related traffic (AdWords, AdSense и др.).
До тех пор пока вышеотмеченный "трех-параметрический" рост удельного веса гугля в мировой экономике будет сохраняться, будет по всей видимости следовать указанной тенденции и соответственно цена гуглевых акций тоже.
За минувший год не было зарегистрировано никаких сколько-то весомо заметных признаков изменения указанных тенденций по всем трем из числа вышеотмеченных параметрам. А именно, продолжалось перекачивание все большей части бизнесов на Веб; усиливалась зависимость онлайн бизнесов от вероятности для их продуктов и сервисов быть найденными в Гугле; технические средства монетаризации интереса пользователей к поиску, продолжади развиваться Гуглем неспоставимо более эффективно, чем любым из его ближайших конкурентов.
Это все разумеется история. Как известно на бирже история кампании вовсе не обязательно может сдужить весомым фактором для оценки цены её акций в будущем. Поэтому наверное имело бы смысл взвесить возможность появления заметных изменений в состоянии выщеуказнных трех - фундаментальной природы - факторов, опредеющих обсуждаемую тенденцию.
1. Может ли пойти вспять наблюдаемый последние 10 лет тендеция к росту удельного веса eCommerce в мировых продажах?
Трудно кажется такое вообразить, но если у кого-то есть иные соображения, то их любопытно было бы послушать. До сих пор слышать возражений по указанной позиции не доводилось.
2. Может ли кто-то из нынешних гуглевых конкурентов - в том числе из числа ближайших (yahoo или MSN) - вдруг начать работать эффективнее и соответственно доля гугля в общем трафике поисковых запросов станет снижаться.
В отличии от первого пункта, такое теоретически говоря возможно. Но покамест именно что только абстрактно-теоретически нельзя исключить такой возможности в будущем.
Предположить что в каком-то еше - может и поблизости даже - гараже Кремниевой долины или её виртуальных окрестностей сидят двоя ребят не глупее создателей гугля и ровно в эти дни ваяют покамест еще никому не известный движок который перевернет до сих пор слоржившееся представление о поиске на Вебе можно. Вот только путь их от того гаража до первого с того поиска миллиарда долларов объема продаж окажется в нынешних условиях не столь простым как то было у отцов-основателей Гугля.
В чем была особенность Гугля? Вовсе не в PageRank, хотя и это тоже, а в том что никто тогда - на рубеже веков - не умел делать деньги с поиска. Соответственно же и рождение гуглевого движка пришлоьс на пору когда инвесторы отворачивались даже и от вполне успешных тогда поисковых механизмов типа InfoSeek. И даже абсолютно бесспорный тогда лидер из поисковиков Alta Vista переживал тяжелый период по причине врожденного недуга его родителей - когда то легендарной фирмы DEC. К тому времени DEC была на грани банкротства куплена Compaq, а затем как известно Compaq стал готовиться к тому чтобы быть поглощенным еще кем-то...
То есть возникад тогда короткая - года на три - рыночная щель, куда гугль собственно и смог проскочить. Ничего и отдаленно похожего на ту - исторически уникальную - ситуацию нынче нет...
3. Про относительную эффективность монетаризации поискового трафика.
В свое время компания Overture создала первый - в то время безусловно самый эффективный - механизм такой монетаризации. Аукционный механизм продажи целевой - по ключевые слова - текстовой рекламы, созданный Overture на рубеде веков, на уровне принципиальной его архитектуры по сути является по сю пору классическим.
Однако сам по себе поиск Overture был крайне слабым, а потому и монетаризовать то им самим - с помощью этого своего механизма - было практически нечего. Потому и попытались продавать такой ихний "сервис монетаризации поискового трафика" для начала Yahoo.
Гугль же по сути - в той или иной степени легальности такой операции для софтваре - скопировал тот механизм Overture но и при том заметно его улучшил уже в самой первой версиии AdWords. С тех пор и ото и до се AdWords остается лучшим механизмом монетаризации поискового трафика. Нынче уже Yahoo - к настоящему времени полноправный владелец кампании Overture - пытается копировать некоторые из базовых гуглевых решений организации аукционного механизма AdWords. Так что и по этому третьему из вышеперечсиленных параметров не удается все еще увидеть признаков изменения до сих пор сложившейся общей тенценции наращивания процесса по сути монополизации гуглем мирового рынка поиска на Веб:
- "We are currently not planning on conquering the world."
Sergey Brin, Google. Friday 3 March 2006
- "e-commerce, как точная наука"- не совсем по О'Генри
- [Google] Future strategy
- Годовщина IPO компании Google
- Когда Гугль обойдет Микрософт?
- "Война моторов"- день первый
- Google взбрыкивает - еще раз про "принцип Парето" в конкурентной борьбе
- Буриданова проблема - версия гуглевая
- Who own the Web?
- Google - монстр "третьего поколения"
- Microsoft Sees The Future, And It's Google
______
Update:
- Visitors to Yahoo's sites rose 6 percent to 108 million in October, while Google's rose 23 percent to 102.6 million, according to Nielsen//NetRatings, a New York-based market researcher.
Видимо до конца года Google обгонит Yahoo и по общему числу посещений сайта тоже. Принять во внимание что Yahoo - это портал, до верху набитый самыми разными сервисами, тогда как на Google ходят в основном только за поиском.
- Yahoo's advertising software is also second to Google's which generates as much as 50 percent more money on each search, according to Citigroup analyst Mark Mahaney
В пересчете на единицу обращения к поисковому механизму гуглевая система монетаризации поиска генерирует на 50 процентов больше денег, чем аналогичного назначение - см. выше в разделе "монетаризация поиска" - система Yahoo.
Source: Yahoo's Reshuffle Fails to Ease Investor Concerns. By Jonathan Thaw", Bloomberg, Dec. 6, 2006.