Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

про появление в онлайне более чем векового архива газеты ежедневной

был разговор в СМИ года два тому как:

машина времени - можно ли реконструировать историю

Между тем, продолжения или каких-либо иных сообщений о проекте не слышал. Он завял сам по себе, как оно по разным причинам иногда случается, или просто на время выпал из поля зрения СМИ, или же сам чего то пропустил?

Кроме прочего хотел бы отметить - ранее уже приходилось по иным поводам в дискуссиях на конфе политру лет 5-6 назад на это обстоятельство указывать - что гонки в выкладывании для общего доступа на Веб разных стран архивов в том числе и газетных - емеют кроме прочего вполне ощутимо весомый и актуально политический тоже смысл.

Дело в том что информации, которая не доступна на Вебе, можно считать, что - для все более широкой части мировой аудитории политических диспутов - не существует в природе.

Или как по сути то же самое пытался когда-то - лет 8-10 тому - сформулировать в форме несколько более доходчиво и кратко звучащего слогана:

В сам деле, если в полемике - особенно политической - вы не можете немедленно по ходу разговора дать ссылку на общепринято считающийся авторитетным - давно верифицированный - источник того или иного утверждения, то и все ваши высказывкания суть личных мотивов в лучшем случае пестня. Послать же вместо того оппонента в "библиотеку" или на #уй суть одно и то же в том числе и по уровню теперь уже вежливости ведения дискуссии.

Таким образом если первой страной которая выложит в онлайн к открытому доступу свою - ежедневных газет - версию подням верифицирумой таким образом вековой истории окажется скажем Англия, то и понятно что именно английской традиции и английского политического истэблишмента взгляд на мир обоснования исторические источники получат фору времени для утверждения в сознании политически активной части Веба как нечто общепринято "общеизвестное".

Между тем не сказать, чтобы соревнования меж странами в вышеописанной части Web Influence Zone гонки развертывалось так уж видимым образом впечатляюще. Видимых к тому признаков - кроме тех что шумно обсуждалиьс в контексте гуглевого проекта оцифрования "Всея Планеты Со Всем Её Содержимым" покамест даже и не слыхать.

Вот что любопытно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments