Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Статистика дорожных происшествий: часть 2

</td>

Killed per 100000 Population

(car crashed)

USA 13
Israel 8
Russia 20
Australia 9.5
Austria

12.0

Belgium

14.4

Canada

9.8

Denmark

9.3

Finland

7.7

France

13.6

Germany

9.1

Greece

20.1

Hungary

12.0

Ireland

11.0

Italy

11.0

Japan

8.2

Netherlands

6.8

New Zealand

12.1

Norway

6.8

Poland

16.3

Portugal

21.0

Republic of
Korea

21.8

Spain

14.6

Sweden

6.7

Switzerland

8.3

Turkey

7.6

United Kingdom

6.0




К тому, что ранее об том сообщил, а также в дискуссии затем уточнили, видимо, имело б смысл привести "на десерт" еще некоторые к тому соображения и данные. Но сначала кратко об итогах тех разговоров:

1. погибают от автопроисшествий в среднем на 100 тыс. жителей - в Израиле - 8 чел., в США - 13, в России -20. По иным странам некоторым были вопросы - как дело у их обстоит, спрашивали в первой части дискуссии - слева см. таблицу про то.



2. С учетом разницы в размерах общего автопарка этих стран - самочевидной по-видимому, т.к. в десятки раз отличается - наиболее безопасными водителями окажутся с отрывом уже в разы американцы понятно дело.



3. Причины столь заметно более безопасного стиля вождения американцев:



- в первую очередь постоянное давление страховых компаний, которые в широких пределах варьируют цену страховки в зависимости от индивидуальной долголетне истории вождения. Любой почти прокол на дороге, если за него был выписан штраф как за опасное нарушение, означает на три года как минимум - в иных штатах более - повышение цены страховки. Трудно выдумать было бы более надежную систему индивидуального контроля и психологически убедительной мотивации корректного поведения водителя на дороге.



- фильтрация профессиональных водителей по тому же признаку, но уже чаще в бинарной системе - первое происшествие обычно оказывается что уже резко затрудняет возможность многие годы трудоустроиться. Второе - и не приведи какое далее - финиш карьеры. Переходи на другую работу. Стандартное же вообще говоря требование при трудоустройстве - чистая история (clean DMV printout) или ноль нарушений последние три года. Понятно, видимо, как именно столь жесткая практика постоянной фильтрации профессиональных водителей оздоровляет ситуацию на американских дорогах.



Терминологические недоразумения.



В любом диспуте, как уж то неоднократно отмечал заметная часть времени спора уходит на преодоление недоразумений различного понимания одного и того же предмета, а не обсуждение принципиальных разногласий. В данном случае таким предметом разночтений все время оказывалось понятие "спид-лимит". Для американских дорог указатель, к примеру, 55 миль/час ограничения скорости никогда не означает, что в потоке, который идет по такой дороге со скоростью 65-70 все нарушают. Самое видимо распостраненное среди гостей страны и неофитов заблуждение: американцы все ездят с ветерком, превышение скорости их любимый спорт, и т.д. Первый признак - cмотрит водитель такой на знак и не может скрыть своего восхищения скороcтью потока вокруг: все нарушают... Во жисть - надо ж куда попал - лафа ... - дави железку. . . . . . .




На самом деле, разумеется, речь идет о том, что законы дороги - как и любые иные в том числе и самые "железные" в Америке, к примеру, налоговые и пр. - всегда содержат понятие "серая зона". В данном же случае погрешность изменения скорости радаром в том и вовсе далеко не главное. Наблюдаемый 20-25 процентный коридор дозволенного в среднем превышения указанного на знаке предела скорости есть тяжелой борьбой в судах выстраданное послабление. Вот вам гады коридор превышения над знаком, но если уж кто из него выскочит - то сами понимаете. Иными словами для знака в 55 mph нарушением является не 60, а 70-75 mph. Как правило. Общественный договор, если хотите.


Не без нарушений с обеих сторон понятно. Меня скажем один раз за скорость в 50 миль штрафанули на городской улице где был предел 40. И ведь ехал то по ней в три часа ночи... - пустая совершенно была та улица. tima про подобные случаи много рассказывал. Но то был редкий случай. Чаще случалось как раз наоброт, когда останавливали на скорости под 100, показывали об том данные радара - так и сам же знал как шел - но писали в тикет 88, потому что за 90 mph уже начинается "злое и крайне опасное" нарушение с тяжелыми весьма последствиями для водителя. Так вот все эти случаи настолько редкие, что никак и вовсе на общую статистику не влияют. 99 и 9 в периоде процентов тех, кто идет в общем потоке, строго соблюдают все выше помянутые правила и в мыслях даже не имеют подвергать риску семейный бюджет - страховка колется на долгие годы - своими взбрыками на дорогах.



Разумеется, нарушение - это далеко не одна только скорость. Много чаще речь идет, к примеру, о "подрезании". В последний момент заметил водитель, следующий в левом ряду, указатель съезда с хайвея к нужному ему городку и метнулся через все полосы вправо ... Типовой опять же приведу случай. На светофоре желтый и иду не снижая скорости по городской улице к нему. В последний самый момент, уж и не вспомню почему, меняю решение и резко перед ним торможу. Одновременно вспыхивает красный. То есть не затормозил бы если, то и спокойно прошел его на желтый. Так же видимо рассуждала и дама, что за мной ехала. Потому и не успела среагировать, перед ней когда сменил решение, и меня клюнула в задний бампер. Так вот на телефонном интервью с инспектором страховой кампании особо долго они допытывались, когда последний раз перед тем перестраивался: сколько спрашивают времени ехали перед тем в своем ряду?



Так что в среднем общее впечатление - никто почти не нарушает, кроме редких совсем, но и следует признать что обычно весьма ярких случаев. Также встречаются опять же редко но есть и - как и в везде - водители, кто по разным причинам использует игру со скоростью - читай с дорожным патрулем - как допинг психологический. Наподобие того как голливудская звезда недавно одна ходила воровать по магазинам. Она свободно могла бы купить все в том магазине - вместе со складом и подъездными путями к нему - где ее застукали к примеру за таким занятием. Так же и отдельные подверженные такому недугу душевному водители играют в такие же точно по смыслу игры на дорогах. Но играют обычно все-таки технично. Однако главное даже не в том как, а в том что их общее число на дороге исчезающе малым обычно остается.



На дороге из ТельАвива в Иерусалим - уж и не так далеко от него и как мне казалось на сравнительной высоте дорога относительно сложным образом - для новичка там уж точно - шла вдруг меня с большим превышением скорости обогнал ... автобус. Высокий - чуть не двухэтажный, хоть и по давности времени мог бы ошибиться в его конструкции - и битком при чем народом набитый он был. Ни разу ничего похожего и отдаленно на того лихача за рулем автобуса(!) в Америке не видал. Чтобы профессиональный водитель, но и не вообще а за рулем автобуса - и при чем не пустого - так шалил, такого здесь и вообразить никто не сможет. Понимаю что то может быть запомнил случайный эпизод, но когда в то время расспрашивал знакомых своих в ТельАвиве про то свое наблюдение, они все подтверждали, что такое бывает. Обсуждать, что можно было увидеть - по состоянию еще на середину-конец 90-х годов, не знаю потом как и много ли перемент в том состоялось - на дорогах в России в этом контектсте и смысла нет наверное. Так что разница в стиле вождения американцев имеет место быть, и поводов в том сомневаться устойчиво скока-то заметных пока и не наблюдал.



Дополнительная информация к размышлениям - все о том же.



Отмечал, что сильное впечатление произвела на меня удивительная устойчивость статистического пейзажа американской дороги в обсждаемом контексте. Данные о погибших на дорогах США за 1999 и 2000 год отличаются на малые доли процента: 41,717 в 1999 и 41,821 на следующий за тем год.





Теперь некоторые другие подробности, но все к тому же:



- общее число самих по себе автомобильных аварий, в которых погибли люди - Fatal Crashes - 37 тыс. Иными словами, в среднем чуть более одного (42/37 = 1,14) человека погибали в среднем в разбитой в аварии машине обычно.



- раненых было понятно, что много больше - около 2 млн. То есть на одного погибшего в среднем оказывались 25 раненых.



- всего же аварий - включая и без ущерба для здоровья каторыи, а лишь с повреждением машины - 6,2 млн. То есть машин побили, а самим хоть бы хны, около 4 млн американцев за год.



Итак, каждое третье повреждение машины вызывает ранение хотя бы одного в ней человека; одно из 25 ранений оказывается фатальным.



Всего в США зарегистрировано было на рубеже тысячелетий 212 млн автомобилей.



Bнимание, в следующем абзаце полагал бы главное cдержится утверждение для понимания в ранее состоявшихся об том дискуссий:
Highway fatalities account for more than 94% of all transportation deaths.



То есть практически все!! случаи гибели людей происходили на хайвеях.

Три основные причины фатальных инцидентов на дорогах насчитывает статистика: a) скорость, b) превышение скорости, c)грубое (связанное с иным-и нарушени-ем/ями)превышение скорости.



В городе скорость понятно что не разгонишь, потому там в аварии мнут капот, ломают бамперы, ноги, а иногда и ребра. Погибают на хайвеях ...



Трагических последствий прямые эксперименты на людЯх, исполнявшихся только к тому, чтобы убедиться что называется с живыми цифрами - и на еще теплых пострадавших - в том, как именно работает фактор скорости на изменение числа фатальных аварий на дорогах исполнялось надо сказать не так уж и много, но и они тоже были.



Надо ли пояснять, где именно их ставили наиболее наиболее убедительным образом? И так понятно - иде еще могут ведрами пить кров трудовогу народа ученыи или другие какие но ботаники? В других-то местах может и впрямь злодейства в пробирках случаются или как про то прежде еще заметил поет к им нелицеприятный тоже: собак ножами режете, а это бандитизьм.Однако это ведь там - в других местах - на собаках оне упражняются, а уж в ИзраИле то самом - кто им помешает - раздолье. Давно известно.



Вот посмотрите саме через то до чего дошли в начале 90-х. И при чем не постеснялись - на международной конференции так и доложили:. "Raised speed limits, travel speed, injury fatality risks and interurban road death tolls: First results, Israel ..."



Чего совершили под маркой дескать чтоб на конференцию им потом съездить - повысили с 90 до 100 км/час предел скорости на двух выбрали что им больше видать понравились дорогах: Tel-Aviv-Jerusalem и Tel Aviv Ashdod. Потом наблюдали хладнокровно что там творится с ноября 1993 до июня 30 1994. Изгалялись над людЯми, иначе гаваря, живыми каторыи еще до того были многия.



Сравнили потом у себя к терадках тех ихних говорят что кошерных на пергаменте и подсчитали - что на тех же дорогах было три года до того. Итоги на международной конференции по безопасности движения следующие оне не моргнув глазом своим бестыжим в очках доложили:



1) Время в пути меж контрольными точка тех дорог сократилось на 10 процентов. Неплохо, согласитесь - а если еще в горючее пересчитать, сэкономленные человекочасы и пр. Прекрасный результат! Все встали и им об том бурно аплодируют. Кто-то даже проследился - были потом сообщения.



2) Число аварий на этих дорогах сократилось на 8 процентов; It's great! Прикиньте только - какого плюс к выигранному времени материальном ущерба удалось избежать - разбитые машины и пр. Конференция пошла вразнос. Буфет смели - дебоширят на прилегающам шоссе, едва уняли.



В чем дело - орут в Оргкомитете - вперед и вверх! Поднять "спид-лимит"- сразу и везде - об чем еще говорить?! Закрыть конференцию и бегом в Правительства.



Словом, те авторы ученыи израильтяне-ботаники едва их там утихомирили. Стойте, гаварят - и не буяньте главно дело - чтобы прежде времени. Бес команды не стрелять! Фейрверк отменяется. Покамест. Маленькая деталь - потому что. Вот.



Из-за нее - той подробности, что досказали в перерыв и особо тока приближенным - там у их на лекциии все сразу и поникли. И вообще - кругом дело затормозилось. Только и одной по той ихней - секретно - причине во всем мире ото и до се все размышляют как быть. А то бы уж давно. Кому же пробки нужны - не говоря про перерасход горючки - и пр. от тихой езды, каторыи приключаются неприятности. Это если еще не упоминать драки "на нервной почве" - в пробках стояли?



Впрочем есть и иных к тому вредоносных мотивов разоблаченные своевременно - пусть и на др. площадках рунету - мнения: были всяко. При том, что и остаются тут - в жеже - иногда или отчасти, но тоже.



Однако это уже редко. Потому, как в тех авариях - абсолютное число которых напомним снизилось - резко выросло (cообщили потом уж тем конферентам на ушко ботаники из Израиля) число смертельно раненых. Число фатально раненых возросло на треть - более чем на 30 процентов. В абсолютном же исчислении число погибших возросло - по сравнению с тремя годами в среднем до этого эксперимента - на 25 процентов.



Общая цена эксперимента таким образом оказалась, измеренная в потерянных из-за добычи ботаниками того куска нового(?) знания - и только - человеческих жизнях: 50 человек.



Дорогой эксперимент, хотя - согласен с ранее высказнными об том с известной стороны возражениями - по сравнению с некоторыми иными, что евреи ранее уже были случаи ставили (в мировом масштабе) не самый из в том ряду (христианство, марксизьм, и пр.) заметных. Потому наверное и возражения об его результатах неубедительности - в основном, как можно было заметить, со стороны израильтян жежешных продолжаются. Не убедительно то им, потому как масштаб не тот. Надо бы на трех континентах сразу, а это что - два шоссе и меньше года, всего 50 человек дополнительно к тому куску знания положили. Не серьезно. Продолжают потому истово возражать - везде и где только можно. "Давай исшо - исшо давай," - требуют.




Иные два из числа тех, каторыи в первом знаке оценки факторов наиболее ярко светятся в США статистически, как правило уже наоброт - споров никаких не вызывают потому что по-видимому самоочевидны для всех, не исключая и особо прикипевших (по иным, см выше, факторам относительного веса) к той самой рации на танке:

- алкоголь замешан так или иначе оказывается едва ли не в половине всех случаев фатальных аварий;

- возрастной срез водителей от 15-25 лет чреват самым заметным по отношению к остальным возрастам взносом в общее число фатальных аварий - 27 процентов.



При том, что самая в итоге страшная "смесь" на дороге оказывается - выпивший водитель в критическом (для дороги) возрасте 15-25 лет: в буквальном смысле "смертоностный снаряд" идет тогда по хайвею.



Наконец, чтобы взвесить статистически относительную тяжесть для американского общества потерь от автомобилей (в ряду иных):



- самый безопасный транспорт в Америке самолет - 120 человек в год погибают и 350 раненых оказывается.



- грипп уложил в постель из несгибаемых даже самых казалось ничем американцев от 35 до 50 млн человек каждый год. Из них 100 тыс. пришлось отправить в больницы и 20 тысяч скончались.



- столько же, примерно, как от гриппа, погибают от рук преступников в Америке - 15 тыс.



- тонут во время плавания по разным оценкам 5 до 8 тыс в год



- молнией убивает ~ 100 чел в год



Кажется, покамест все об этом. Если еще потом чего вспомню - в другой раз доскажу. Записывайтесь, покамест - кому интересно если. И еще - чуть не забыл. Чтобы потом разговоров не было - в фойе, уже скока объявляли - работает буфет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments