Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

почему "диск"?

...там же и диска нет....

В самом деле почему? Наверное теперь это уже нормально - никому в голову не придет "трансляцию терминов" в голове производить - но ясно помню, что когда где-то около 40 лет назад сам ходил в караул или др. какие поручения с расчетом своим при оружии исполняли, то помнится никто меня не поправлял, когда рожки АК вот также "дисками" кажется только и называл. И, кажется, в то время далеко не один был с такой "неправильной фразеологией".

Никто не поправлял - еще раз уточню о чем речь - не только в ситуации "не рожки, а магазины", но и "диском" когда кто-либо пытался назвать отнюдь не дисковой формы "рожок", тоже мимо ушей сколько помню всегда проходило, как с очевидностью в контексте понятное, о чем именно речь.


Хотя снаряжались АК конечно кроме разных типов мазинов в форме "рожков" (на 30 или 40 патронов), также и порой "дисками" 75-патронными к ручному пулемету РПК, которые и по самой своей геометрической форме тоже именно что диски, но и однако путаницы терминологической с того вроде б не помню чтобы возникало.

Сначала предполагал что обзывать рожки и пр. магазины "дискам" стало непривычно - и соотвественно же алогично - после того как ушли последние кто с ППШ упел побегать. Полагал, что из-за ППШ скорее всего долго еще "дисками" все что с автоматным магазином связано называлось без особой с того путаницы.

Но меня поправили вот также в одном из об том разговоров что и к ППШ тоже со временем 35-патронные рожки появились и соотвественно не только с одними лишь 71-патронными дисками - исходной его конструкции - помнить егомогли. Тем более что к 45-му слышал что уже рожки преобладали.

Так что не имею сам для себя покамест еще ответа на обсуждаемого типа "терминологическую толерантность" той эпохи. Не удивлюсь впрочем если выяснится что и вовсе то происходило только потму что часть где служил была по своему назначению от стрелкового оружия очень далеко и кроме как в караул или др. какой наряд того же типа и автомат то брали в руки сравнительно редко. Потому могли и не поравлять друга в названиях деталей тоже - "хоть горшком назови", лишь бы в порядке чистым и смазанный он был.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments