Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

БВ кризис в зеркале "автомобильной статистики"

Ниже в этом дневнике привел данные о статистике автокатастроф по трем странам: США, Россия и Израиль. Понятно, что с разницей численности населения, привычек водителей и пр. численность погибших в каждой из этих стран от автопроисшествий различная и же. Однако понятие это устойчиво характеризует определенный барьер толерантности общества к потерям, не связанным напрямую с естественными, к которым относят болезни, бытовые несчастные случаи, старость и пр.

В США (под 300 млн. населения)- 40 тыс., в России (140 млн) - 30 тыс., а Израиле (6,5 млн) - 0,5 тыс. человек в год погибают от автопроисшествий. Так вот, если рассматривать указанные цифры в контексте "барьера толерантности", то в этом году потери Израиля от терактов убитыми уже превысили автомобильные.

Между тем, так случилось, что страны, регулярно критикующие Израиль за его "неадекватно жесткие ответные меры" к источникам террора, со своей стороны имеют те же проблемы и по сути из того же самого источника, но к счастью много меньшего в относительных единицах потерь масштабах.

Не трудно вообразить, что стало бы с регионами, из которых исходят помянутые проблемы для США и России, если бы потери мирного населения этих двух стран по указанным показателям хоть отдаленно приблизились соответственно к 40 тыс. в год для США или 30 тыс. - для России, как то имело место в этом году для Израиля.

Не берусь судить по всем странам, но то что США в такой ситуации давно прошли бы любой - абсолютно любой - "порог сдерживания" не вызывает наверное ни у кого и совершенно никакого сомнения. Впрочем склонен предполагать, что и любая почти иная страна - в аналогичной ситуации - скорее всего тоже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments