Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Киссинджер, Генри

... подал в отставку с поста Председателя Комиссии по расследованию ...911. Точное название Комиссии замысловатое, но суть ее в том, чтобы дать американцам по возможности вразумительный ответ на вопрос, как такое могло случиться - почему спецслужбы страны проспали подготовку такого масштабу теракта?

Кандидатом он был изначально единственным и скорее всего, несмотря на многочисленные вопросы про пересечение нынешних его бизнес-интересов с возможными предметами расследований, Конгресс солидарно в двухпартийной системе не стал бы ему мешать работатьв качестве Председателя. Во всяком случае за те 16 дней что он просостоял в Председателях никакой критики практически не было слышно по этому решению кадровому Президента. Потому что многие полагали, что среди отставных политических фигур, из кого и выбирают обычно на такую работу кандидатов, он был наиболее профессонально к тому подготовленным.

И только после его не вполне внятно мотивированной - вероятными конфликтами бизнес интересов - решения не участвовать в работе этой Комиссии, потенциальные критики вслед уже начали высказываться. Собственно критиковали именно за то, за что его туда и пытался Буш назначить. Среди его наиболее известных спецопераций - свержение Президента Альенде и установление пиночетовского режима в Чили. Одна из немногих видимо столь заметного масштаба успешных для США операций, особенно если сравнить то, что потом в этой области случалось, начиная с картеровского периода правления - голливудской по замыслу операции по осовобождению заложников в Иране, с треском провалившейся - и дала ему тот авторитет для рассмотрение вероятных недостатков, которые привели к событиям 911.

Но и разумеется за то же самое его тут же - как отказался - и начали крыть. Очаровательная Nancy c популярного радиошоу Good Bay America сегодня напомнила в теленовостях, уходу в тень опять Киссинджера посвященных, что его рассматривают как подозреваемого в военных преступлениях и потому он - как и его подельник по всем тем в мире процессам Аугусту Пиночет - не могут посещать уже 37 стран в мире. Ни один кстати американский политический деятель сопоставимого рангу кажется еще не пользовался таким активным вниманием зарубежнойной фемиды. Но - еще раз - на этапе рассмотрения кандидатов на роль Председателя помянутой выше Комиссии ровно то же полагают что и самое и было решающим аргументом в его пользу: Альенде скинул, Пиночета поставил, и все связанные с тем "вопросы" эффективно решил - защитил Латинскую Америку от распостранения в ней "кубинской угрозы".

Вопрос о руководителе Комиссии 911 опять таким образом оказался открытым. Нельзя сказать, что администрация или кто-то из тех, кого Комиссия должна выслушивать, были тем разочарованы уж так слишком. Нет такого впечатления у американцев кажется. Скорее уж наоброт. По-существу основной натиск на администрацию к тому оказывает новая организация общественная, созданная из состава родственников погибших 911. В Конгрессе тоже есть энергичные сторонники чтобы внести ясность, хошь ту что получится. Словом, вопрос о том, почему сотни миллиардов потраченных до 911 на то, чтобы такое не могло случится так и не помогли - опять завис, даже еще и на процедурном уровне подготовки процесса его рассмотрения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments