Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

О степени надежности опросов общественного мнения в США

Многие наверное уже обратили внимание, что часто в этом журнале апеллирую к опросам общественного мнения когда высказываю точку зрения по какой-либо неочевидной ситуации.

При этом чаще всего использую в такой аргументации опросы Гэллопа. При этом наверное у читателей периодически могут появляться вопросы о том, почему им следует доверять таким опросам. Только что в комменатх состоялся именно по этой теме обмен мнениями. Полагаю что он может представлять интерес за пределами повода по котрому возникла та дискуссия:

    solomon2: Результаты опросов по дебатам были подтасованы с применением роботов. Я следил в реал-тайме и видел, что ...

abcdefgh: Ну конечно же каждый из нас доверят своим впечатлениям больше чем опросам общественного мнения. Но при чем тут "роботы"? Если конечно Вы не имеете в виду онлайновые опросы на разного рода сайтах. Про те конечно же бывают иной раз поводы усомниться.

Имел в виду опросы общественного мнения, которые проводят уже долгие годы авторитетные в данной области профессионально высокого уровня организации ранга Гэллопа и др. ...

    solomon2: Никаким опросам общественного мнения в Америке доверять не стоит. Их метолология не выдерживает никакой критики. Выборка опрошенных не случайна, а следует заранее заданной "модели". Т.е. заранее определяют, спрашиваем, к примеру, 40% республиканцев и 60% демократов. Точные цифры определяются в соответствии с тем, кто "заказывает музыку". Результат объявляется "общественным мнением" (используемая "модель" при этом не указывается).

abcdefgh: ... нельзя в Америке слишком долго дурачить людей, а службы опросов общественного мнения ранга Гэллопа к примеру существуют с рубежа 30-х годов.

Особенность же опросов обсуждаемых состоит в том, что с ними работают представители обоих конкурирующих партий которые кроме того имеют возможность для сравнения по самым разным контрольным точкам.

Обе конкурирующие партии говрят что не следует верить опросам когда опрос им неблагориятны. Скажем нынче они неблагориятны для итогов выбором респулбликанцам. Но и никто однако не обвиняет в каких-то неточностях - тех или иных смещениях оценок о которых вы говорите - службы общественного мнения. Недоверие к опросам выносят по поводу прогностического их звучания.

Возражения типичным образом формулируют следующие. Да нынче поллы показывает что мы проиграем, но ведь у нас еще три дня и те, кто на полах говорил что и вовсе не пойдет голсовать, за эти день-два очухаются поймут ту угрозу, которую представляет Пелосию в роли пискера и побегут голосовать.

То есть обсуждается прогнозная интерпретация опроса а не сами по себе его итоги.

    solomon2: Ну, почему же нельзя в Америке долго дурачить людей? Очень даже можно - тех, кто не противится одурачиванию! Таких уж больше 50%, судя по опросам общественного мнения ;)

abcdefgh: Про 50% это уже совсем другая опять же тема. Тем 50% как раз очень хочется чтобы их дурачили. Тот самый случай, о котром напоминал поэт - "сам обманываться рад"(с)

Тогда как в случае полов общественного мнения, тем более если речь идет об организации выполняющей эту работы более полувека в том числе и для конфликтного рода ситуации, то здесь та или иная сторона масштабного политического кофликта обязательно бы обиделась на неблагоприятную ей оценку и будьте покойны нашла способ её опровергнуть. За более чем 50 лет то уж заведомо.

так что с техникой профессионально исполняемых опросов - всякий раз оговариваюсь что не любых а ранга Геллопа - - в США все в порядке. Границы погрешности как и методику измерений они указывают и перепроверить их было слишком много поводов у слишком многих чтобы сомневать в методике или текущих итогах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments