Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Итоги социологических опросов студентов США по отношению к БВ кризису

Что в американских кампусах - с точки зрения политических предпочтений студентов - происходит давно и видимо многих волнует. Опубликованы итги последнего по данной теме опроса, что состоялся несколько месяцев назад. Много там любопытного всплывает, но приведу здесь покамест лишь по теме ближневосточногу конфликта данные распределения предпочтений сторон. Для сравнения приводятся расклад мнений американцев всех по стране в целом - справа на диаграмме, и только одних лишь если студентов университетов выделить предпочтения изолированно - слева на диаграмме.

COLLEGE STUDENTS & THE AMERICAN PUBLIC
In the dispute between Israel and the Palestinians, which side do you sympathize with more: Israel or the Palestinians?


Из диаграммы видно, что если американцев в целом, которые поддерживают в обсуждаемом противостоянии Израиль в три раза больше, чем тех кто стоит за палестинских арабов, то в кампусах это предпочтение позиции Израиля в конфликте на БВ заметно слабее - уже где то в полтора раза только больше за Израиль студентов выступают, чем за палестинцев. То есть разница предпочтений сокращается в два раза.

Впрочем заметно меньшее преимущество в поддержке Израиля в левых преимущественно - менее 10 процентов там за республиканцев голосуют - кампусах университетстких, по сравнению с тем, что он имеет в стране в целом, было вполне ожидаемо и до этого опроса.

Что опрос убедительно в очередной раз иллюстрирует, так это тот давно известный впрочем тоже факт, что монотонно однообразные тиви картинки и даже самые массовые уличные демонстрации - еще раз, абсолютно независимо от их частоты и общей численности участников - ничего не говорят о преобладающих настроениях в организациях - и уж тем более социальных слоях - от имени которых демонстрирут.

Потому что если полагаться на тиви - только и одно лишь знака высказывания там студентов студентов - не говоря уже о слоганах, плакатах и граффити заполоняющиек кампусы, можно было бы быть твердо уверенным, что немерянное большинство в тех университетстких городках поддерживает интифаду вообще и лично т-ща Арафата. И лишь отдельные единично чудаки чего-то еще иначе там думать могли бы. Сопоставить теперь если те неколебимо десятиления устойчивые - скрозь оптику практически любых СМИ - пейзажи политической ориентации населения кампусов с приведенной выше об том диаграммой расклада мнений тех же самых студентов, высказываемых о себе самих в анонимных опросах ...


И тем ни менее, то все-таки понятно. Еще со времен "антивоенного движения" периода вьетнамских волнений потому что в тех самых кампусах противопоставлялось мнение молчаливого большинства клакерным группам из разного рода активистов, на представление общего мнения регулярно претендующих. Ничего в этом смысле нового покамест видимо в той статистике итоговой не возникло и приведенные диаграммы, ровно противовположные по смыслу выводов всем ранее об том статьям в прессе и тиви картинкам уж тем боле, всего лишь в очередной раз то иллюстрируют.

Много интереснее потому оказываются те данные, которые не могли быть отражены графически на приведенной выше диаграмме, а приводятся в комментариях. Выясняется, кроме прочего, из тех дополнителлных срезов явления данных, как меняются предпочтения студентов опрошенных, в зависимости от уровня материального благополучия их родителей. А именно, оказывается что в частных колледжах, куда могут позволить себе посылать учится своих детишков только верхний самый по уровню доходов слой населения Америки, предпочтение в поддержке отдается арабам палестинским - Fully 34% of private school attendees back the Palestinians, while 26% support the Israeli position. - которых поддерживает там уже заметно большее число респондентов, чем Израиль. По сути в тех привелегированных колледжах ситуация ровно противоположная той, которая получается когда взвешиваются данные по всем университетам США в целом - полная симметрия даже.
Иными словами, если выделить в отдельную группу этих "богатеньких буратино" - вынуть их данные из общей кучи - то тогда данные тех оставшихся уже только "нормальных" университетов видимо заметно приблизятся к общеамериканским, которые дает правая диаграмма.

Выделяется в ту же сторону что и частные колледжи, также и определенный вполне географический срез явления обсуждаемого: The Northeastern regional difference is even greater: 38% support the Palestinians while 23% back the Israelis. Кто они такие - эти самые Northeastern regional: Пенсильвания, Нью-Йорк, Вермонт, Массачусет, Коннектикут.

Интерпретировать географический артефакт вышепомянутый сразу не готов, а вот имущественный ценз родителей в обозначенном выше отношении работает совершенно универсальным образом, практически независимо от континентов и социальных систем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments