Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

C чего бы это Google заплатил $1.65 bil за YouTube?

- задавали намедни тут вопросы. Не пахнет ли это дело керосином Dot-com Buble 2 - обсуждали тут, кстати, не так давно.

Вопрос о том были там и в сам деле Dot-com Buble, или те конца 90-х старт-апы всего лишь первыми накрыла волна надвигавшейся общей для страны глубокой рецессии (многие тогда сравнивали и размышляли как бы не дотянула по тяжести до 29-года) - вопрос ранее тут уж ни раз обсуждали (см. "Internet Bubble", которого не было"), но нынче о совсем другом, хоть и в рамках той же темы, разговор. Похож ли процесс такого рода внешне труднообъяснимых приобретений - как те же YouTube или MySpace - на признаки повторения симптомов dot-com "золотой лихорадки" эпохи второй половины 90-х.

Покамест общее мнения склоняется к тому что сходств крайне мало, если и вообще. В миувшие годы дот-комовского бума многие - не с улицы конечно, но и тем ни менее - получали финансирование под коммерчески привлекательную идею. Нынче шансов такого рода практически нет. Заметно более жестко работает барьер отбора по критерию "компания, представляемая личностью, уже имевшей коммерческий успех проекта".

К примеру, если вернуться к тому же YouTube и вспомнить биографии основателей, то поводов для сомнений и вовсе не остается, потому что в конце 90-х Chad Hurley, Jawed Karim и Steven Chen входили в число "интеллектуального ядра" команды ... PayPal, которую eBay купил едва ли и не в пик рецессии в 2002 году за полтора миллиарда.

То есть, ничего нового или удивительного по сути не случилось в эпизоде c YouTube этим летом. Хорошо знакомые многим в Кремниевой Долине люди, которые стояли у истоков в том числе и PayPal, через несколько лет после того их первого успешного опыта участия в коммерческой реализации проекта снова вышли на рынок - на этот раз с YouTube.

Каждый кто хоть раз пытался искать ведеоролики в гуглевом секторе Video и (для сравнения) затем на YouTube, и в то же время понимает (или догадывается) каким окажется в самое ближайшее время общий бизнес-потенциал видеопоиска, тем более если еще и совмещенного с хостингом роликов, нисколько не удивился бы объявленной цене сделки - reasonable price.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments