Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Can I sue him?"

- спрашивает 10-летняя девочка у папы, когда они выходят из кабинета врача.

    - Почему ты хотела бы подать в суд на нашего доктора?
    - Доктор сказал, что у него укол "небольный", а мне вот теперь стало больно.

Этот эпизод упомянул мне сегодня коллега по работе, когда рассказывал, как они с дочкой вчера ходили в больницу по поводу одной из её хронических к сожалению болезней ...

Вспомнил в этой связи, как сначала - в первые годы тут пребывания - удивлялся тому факту что судиться по разного рода спорам и конфликтам меж людьми в Америке видимо совершенно рутинная а не какая-то как в иных местах неординарная процедура.

Первые от того впечатление врезались в памяти видимо особенно отчетливо.

Тока еще - где-то в середине 1995 года - раскочегарил свой вебсайт и была там среди прочих страничка содержавшая Top 100 Computer Magazines. Месяца не прошло смотрю на каком-то сайте - тогда их было еще сравнительно совсем немного и почти все друг друга "видели" часто даже и без всяких к тому поисковиков - уже появилась копия этой моей страницы. Сайт одного из Министерств федерального уровня.

Поделился своим удивлением с приятелем, а он радостный такой сразу стал и тут же звонит своему адвокату. Тот видимо жил неподалеку потому что зашел к нам минут через 15 не более. Посмотрел на обе странички - и мою и скопированную "в Министерстве" - попросил меня их ему распечатать и говорит что пойдет завтра поутру регистрировать нужные к тому бумаги: будем их судить! Весело главное тоже так заявляет.

Спал ту ночь помню что плохо и утром - сранья, не пимши чаю - ему звоню:

    -Стой, подожди, пожадуйста, не ходи ты никуда с этими бомагам, за Христа ради, и вообще ну её - бодягу эту - не хочу...
    - ???
    - Сам подумаю головой своей бесталковой - как это будет смотреться. Тока приехал человек в страну и с порога судится с ... Правительсвом. Это же тебе не хрен собачий, а Министерство. И ты хочешь чтоб я пошел их судить. Нет, даже и не уговаривай - несогласный.


Приехал тут же и давай мне вразумлять. Все говорит обстоит на самом то деле ровно наоброт и ничего ты не понимаешь. Они обязаны помогать малому бизнесу, а в таких хайтековских иницитиавах как у тебя и тем более. А они чего? Вместо того тебя смотри как - обдирают. Им это так не пройдет. Вот увидишь - будут думать в ходе процесса, чем тебя умаслить.

Его запал мне только потом стал понятен. Мог быть исторически первый - или уж всяко один из - такого рода судебный процесс по тематике Интернет и ему оченно хотелось в том для профессионального коммюнити дополнительгго весу подсветиться. Был он кроме прочего также и кажется Председателем - или как там у их это называется - местной "БарАссосиэтион". Что это значит у юристов по сю пору не было повода поинтересоваться но чего наверное типа ихнего профсоюза.

Словом отказался я тогда от возможности потягаться в суде с Правительством и очень тем адвоката огорчил.

Потом помню тогда же - но уже другой мой приятель - удивил меня не сказанно его рассказом как он выбирает себе профильного когда по какому то вопросу адвоката. То есть тех, кто специализирутся на тех или иных узко хозяйственного плана задачах. Например юридические консультации о продаже / покупке дома. Надо было ему куда-то в очередной раз перезжать и оформлял такие процедуры под присмотром квалифицированного специалиста.

Спросил его как он их находит в новом месте где нет общих знакомых. Он пояснил, что первым делом интересуется застрахован ли бизнес того адвоката, к которому хочет обратиться за консультацией. - ??? - А как же, говорит. Если потом окажется что совет он мне дал неправильный, то буду его судить. Если же он не ззастрахован, то чего же мне с него взять будет по суду?

Так что с возраста в 10 лет - а кто-то то может и раньше - люди в Америке похоже что соразмеряют свои и партнеров по любым поводам и формам взаимодействий меж собой отношения со связанной с того в суде ответственностью. Потому наверное тут и так много адвокатов. Возможно больше чем в любой иной стране.

Не понимать этой специфики ведения бизнеса в Америке, крайне было бы любому иностранному предпринимателю легкомысленно. И тем ни менее - как видимо на той неделе в lj многие в том убедились - с некоторыми людями, прибывающими в США для масштабных деловых операций, осуществляемых в стиле "давай, давай - побыстрому - хули тут рассусоливать", такого рода крайне неосмотрительная манера ведения бизнеса наверное все-таки случается. Что тут скажешь? "Чудны дела твой, ..." (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments