Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Пистолет в доме: повышает риск или улучшает безопасность ?


В сообщении приводятся итоги опросов общественного мнения Америки,
выполненных организацией Гэллопа.



gun at home: risk or safety
Source: © 2006 The Gallup Organization, Princeton, NJ.

За минувшие 5-6 лет произошли заметные изменения в мнениях американцев по этому вопросу. Число тех кто побаивался пистолета в доме и полагал, что без него спокойнее снизилось с 51 до 43%, тогда как число тех, кто полагает, что в это все более и более тревожное время пистолет дома повышает безопасность жилища, выросло с 35 до 47 процентов.

С учетом же общей тенденции изменения отношения американцев к оружию в доме, достаточно наверное ясно читаемому с графика, можно полагать что уже в скорости заметное большинство американцев будут снова, как то было и многие годы назад, считать что "тяжело в деревне без нагану".

Интересно наверное было бы отметить, что показанная на рисунке тенденция повышения во времени интереса американцев к владению оружием не связана с выражаемым ими же ощущением каких-либо изменений в криминальной обстановке вокруг их жилища.

На нижеприводимой диаграмме показаны итоги опросов, участники которых многие годы отвечали на один и тот же весьма простой вопрос: есть ли где-либо на растоянии 1-ой мили от Вашего дома такие места, по которым Вы бы опасались гулять в ночное время?

criminal situation around house
Source: © 2006 The Gallup Organization, Princeton, NJ.

Из диагарммы видно, что не наблюдается за последние годы сколько то статистически заметных признаков повышения тревоги граждан за ситуацию вокруг лично их дома. Отсюда и вопрос у меня появился, почему же тогда - судя по первому выше который из графиков - американцы все чаще решают что неплохо бы дома "пушку" завести, пусть даже и в сейфе покамест она полежит.

Лично сам если бы взялся об том размышлять то и наверное стал б объяснять ситуацию общим наверное для мира Запада и в том числе в Америке ощущением нестабильности и растущей не обязательно понятно откуда угрозы и соответственно видимо в том числе и опасениями американцев, что не пришлось бы от каких неожиданностей в недалеком будушем теперь уж и возле дома тоже отбиваться.

Что-то наверное так должно было бы оно звучать. Во всяком случае покамест еще не нашел какого-то другого мне убедительного к тому объясненяи для очевидных полагал бы что противоречий меж двумя вышеприведенными графиками.

Ниже в таблице можно посмотреть как меняется отношение к оружию в доме у разных социально и политически слоев американцев:

Do you think having a gun in the house makes it -- [a safer place to be (or) a more dangerous place to be]?

Safer 

С пистолетом дома безопаснее себя чувствуешь

More
dangerous

 Пистолет сам по себе опасность еще больше создает 

 

%

%

Total  Все американцы

47

43

 

Пол:

Men Мужчины

56

36

Women Женщины

39

49

 

 Место жительства в Америке:

East  Восточное побережье 

41

49

Midwest Средний Запад

41

48

South Юг

56

34

West Западное побережье

48

41

 

Различия меж городом и деревней 

Urban Городское население

40

47

Suburban Пригороды

45

46

Rural Пустынные места, сёла и малые городки

63

28

 

Партийная принадлежность:

Republican члены республ.. парт.

53

35

Independent независимые

50

41

Democrat  члены демпартии

41

52

 

Вооруженность:

Gun in household Те у кого наган дома уже имеется

76

17

No gun in household Те у кого дома нет оружия

23

64

Source: © 2006 The Gallup Organization, Princeton, NJ.

Все в таблице вроде бы читается логично и понятно. Женщины предпочитают быть подальше от этой опасной железки. Тем кто проживает в многоквартирных домах центра больших городов от пистолета чаще оказывается одно беспокойство, тогда как безопасность тех кто живет в своих домах в пригороде или тем более в уединенно стоящем дому сельской местности чаще оказывается что зависит от наличия дома оружия.

Столь же понятно что либералы предпочли бы надеяться только на государство в том числе и в вопросах собственной безопасности, тогда как республиканцам представляется спокойнее когда испытывают они не только ощущения экономической самостоятельности но и в вопрпосах безопасности тоже могли бы зависеть не только от государства.

Единственное, что наверное вызывает в таблице интерес для более углубленного того вопроса осмысления, так это заметно более преобладающий на Западном побережье Америки, чем на Востоке страны интерес к оружию. Ну хорошо, ладно - исторически оно понятно - Wild West (Дикий Запад) тут был когда то и тяга к оружию с того понятна была. Но нынче то его и вообще часто прозывают Left Coast - "левый Запад" - имея в виду преобладающе либеральные итоги большей части проходивших тут последние годы выборов.

Ответ мой - и соответственно же потому только самому себе - на это кажущееся противоречие заключается в том, что большая часть населения к примеру той же сверхлиберальной - если судить по итогам выборов - Калифорнии, на самом то деле и вовсе в выборах как правило участия не принимает. Давно забили на политическую активность и жувут своими повчседневными заботами нисколько не интересуясь политическими взглядами в том числе даже и местных своих властей. Так вот они то - эти самые политически инертные жители Западного побережья - видимо как сотни лет назад хранят традиции этой части страны в том числе и в их отношении к оружию тоже.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments