Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Опыт виртуальной "депортации" американских граждан ,

обвиненных администрацией LJ в том, что они ... пишут прозой кириллицей:

    What criteria will be used to determine whether a journal is "Russian" or not?
    It will be a combination of if you write primarily in Cyrillic ...

На этом основании выбрали из миллинов пользователй LJ (длинного списка стран) тех, кого по мнению администрации можно за сходную цену продать при случае, если найдется покупатель, то и за океан тоже.

Продано - с вещами с кирилиицей - на выход.

Потому что при общем шмоне барака индексировании базы данных lj в дневнике была найдена ки-рил-ли-ца. Вот протокол - подписи понятых Покупателя и Продавца. Sapienti sat – «Умному достаточно»

С детства ведь главное что и заранее же в подробностях разъясняли: " не пей из колодца не пиши кириллицей - козленочком станешь. Кто не понял - см. прилагаемый список стран: ... по Монголию включительно. Кстати вот тоже совершенно непонятная деталь, смысл которой упорно замалчиватся: почему в последний момент заменили Албанию на Монголию?

Впрочем теперь это наверное уже и не так важно. В любом случае потому что завтра - были слухи - Острова Зеленого Мыса, Берег Слоновой Кости, ну и конечно (куда же без него) Гондурас -- для ровного счета -- тоже туда добавят.
Этим обсуждаемая ситуация в первую очередь и интересна. Действительно сохраняется впечатление, что прецедентов коммерческих операций такого рода в Америке еще не было.

В самом деле, возьмем для примера ту же самую ситуацию, что упомянута в вышеприведенной цитате. Представьте себе, что из какой-то базы данных частной информации о гражданах США фирма-держатель этой БД целевым образом отобрала записи о тех, кто имеет китайское скажем происхождение, и только лишь их - при чем без их ведома - продала какой-то допустим китайской организации со штаб-квартирой в Пекине.

Если при этом хоть малая группа из тех американцев китайского происхождения выразила бы в ответ свое несогласие / удивление / возмущение, то общественный резонанс был бы с того вселенского - даже и по американским меркам - масштаба.

Про это - в основном - с американской стороны LJ пользователи, из тех, кого застукали на том шмоне с кириллицей под матрасом, только в сущности и пишут:

Доля американцев - среди продаваемой части lj - скорее всего не слишком большая, если конечно принимать хоть сколько-то всерьез цифру в 600 тыс. "ревизских душ" о которых много раз поминалось в обсуждаемом контексте. Между тем ровно эта- американская - часть сделки по-видимому оказывается наиболее потенциально взрывчатой (по совокупности самых разных к тому обстоятельств, лишь небольшая часть из которых видимо до сих пор обсуждалась) для сан-францизской части администрации lj.

Без американцев отмазка с "локализацией" могла видимо звучать сравнительно - тоже не слишком, но хоть в какой-то степени - убедительно. Заокеанская "локализация" этически весьма уязвимым образом отобранной части подписчиков-американцев, сопровождаемая предоставлением доступа к их частной информации зарубежной фирме, исполняемая без их ведома лишь по причине обнаружения в некоторых записях БД "чуждого шрифта", оказывается похоже что позицией, которая в нонешней Америке принципиально незащищаема.

У кого-то что-то вдруг случится с кредитной карточкой и он решит - не важно с достаточными ли на то основаниями - что эти его проблемы связаны с вышепомянутым "трансфером lj" причнно-следственной связью. Кто-то возможно услышит через пол-года в ходе бракоразводного процесса цитату из своей подзамочной записи с описанием его участия в рождественской пьянке 2003 года. На кого-то телега пошла начальству, содержание которой можно было бы истолковать как испирированное каким-то сообщением. И т.д. и т.п. Рутинные в общем то ситуации.

Во всех этих - и бесчисленном множестве им аналогичных случаев - повод для обсуждения с юристами возможного иска к компании (американскогму собственнику lj) оказывается по вышеуказанным в данном сообщении причинам вполне себе не хуже многих.

Зачем администрации lj потребовалось подводить под себя эту ticking bomb - включать американских граждан в продаваемый за океан cегмент подписчиков - абсолютно не понятно. Наверное всем давно уже понятно что ситуация "рванет" - в суд - вопрос только когда или точнее по какому именно поводу это случится в первый раз ...


                  (cм. по этой же теме также предшествующие сообщения: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments