Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Class Action", но и не только ...


Ниже следует продолжение размышлений по теме более раннего к тому сообщения: "... Нас продали!"

                  (cм. по этой же теме также сообщения: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13)


Насколько понимаю, ситуация с "коммерческим экспортом" из Америки кудай-то (все равно куда overseas) базы данных тысяч пользователей того или иного Веб хостинга (все равно какого), отобранных владельцем хостинга без их согласия по какому-либо (например, "языковому" или любому иному) признаку - не является столь простой, как это на первый взгляд может кому-то возможно показаться...

... "в том числе, но и не только" - including, but not limited - и по юридической стороне - legal stuffs - подобного рода коммерческой сделки.

Можно конечно обсуждать детали - многие регистрировали журнал до продажи его Фицпатриком, а значит и соответствующего пункта в "Соглашении пользователя" тогда даже и теоретически быть там не могло - но дело не в этом.

Сам по себе хипиш из серии ровно тех, что впервые сильно подмочили репутацию Гугля в Америке, в данном случае мог бы иметь куда как больше оснований для негодующих - по определению истероидной и только тональности - штормов в СМИ.

Гугль ведь "всего лишь" чегой-то там не так собирался поступать с данными пользователей китайского гражданства внутри самого Китая, тогда как в данном случае - если обсуждаемые слухи окажутся хоть отчасти верными - окажется что кто-то решил "оттащить" далеко за рубежи действия американских Законов о Privacy базу данных ... граждан США.

Ситуация с пользователями lj из числа граждан стран б. СССР окажется видимо - с точки зрения колумнистов ведущих СМИ уж заведомо - и вообще трафаретно ровно той жесамой, что была в недавних дискуссиях по "китайскому Гуглю" только еще более драматически представленной.

Люди из самых разных стран доверили свои личные данные американскогому хосту - в каком-то смысле попросили "виртуального убещища" под крышей Американских законов об онлайн прайвеси. Им это "убежище" сначала пообещали - и навроде бы даже предоставили - а потом однажды всех скопом ... продали.

При чем именно что "продали" - во всех известных смыслах этого слова.

То есть, абсолютно в любом ракурсе это по-видимому с очевидностью будет тогда уже тема самых из возможно наиболее "аппетитных" для либеральных масс-медиа дискуссий.

Не исключено, что заметное число юристов появится, которые захотят получить с того даровой пиар своей конторе ведением такого рода Class Action. В первую очередь конечно же "в защиту проданных в подвалы ... американских граждан из числа пользовалей livejournal"

Не уверен что в вышеописанных условиях и вообще хоть какая цена подобного рода "продажи" может окупится для какой бы то ни было американской кампании, не находящейся в состояниии фатально перманентного краха.

Слишком уж очевидными наверное представляются для неё грядущие с того - самые разнокалиберные и разномастные - траблы.
__________

Update: Означает ли все выщеизложенное, что обсуждаемого содержания сделка не может состояться? Разумеется не означает. Все может быть.

Есть неограниченное число вполне легальных с обеих сторон форм и методов реализации той же самой исходно идеи сделки без слишком уж демонстративно видимых проявлений вышеперечисленных противоречий.

Вопрос потому - как и всегда - оказывается только в де-та-лях реализации.

Обсуждалось в сообщении соответственно лишь то, как это все выглядит по ходу текущего характера в lj обсуждения. В таком виде - как это нынче тут дискутируется - вышеобсуждаемая сделка по-видимому реализована быть не может. Наверное, вскорости станет понятно, какие именно варианты реализации сочтены были в данном случае более уместными.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments