Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Перераспределение и "уравниловка" в условиях конкуренции

Задачу о квадратуре круга в рамках левого взгляда на пружины экономического развития пытались решать в советской схемы экономической модели путем поощрения "социалистического соревнования" и ... премий за перевыполнение. Нет наверное покамест еще необходимости кому-либо напоминать, как оно все то выглядело. Не так уж и много времени потому что прошло еще. Приведу поэтому для определенности только два - полярных по смыслу, и помечающих потому границы спектра возможных решений - примера: Доска Почета - с одной стороны, и премии за перевыполнение плана, которые премии в общем случае работали как правило по универсальной абсолютно схеме косинус фи.

И то и другое а Америке, да и вообще видимо в западной экономие взяли на вооружение еще задолго до того, как в СССР решили наоборот от всего такого - и протчего впрочем тоже - однажды решительно отказаться. "Доска Почета" называется конечно иначе и гордо светится ярко цветными - во всех измерениях - лицами, сияющих в 32 полированно белых зуба (на каждого!) employe of the month совсем по другому, чем смотрелись cерые спинджаки и ничего не выражающие лица с черно-белых фото в лениской комнате инструментального цеха, но суть то ровно и все таже. Масштабы же игры в помянутый выше косинус фи той же компании Энрон - или Ворлдком, или ...[you name it] - совершенно понятно что несопоставимы с помянутым в примере проф. Старобинского (по приведенном выше к тому линку), но логическая суть их строго и в буквальном при чем смысле - до последней концептуально при чем запятой, как то выше в этом дневнике уже обсуждали - та же самая.

Потому и скучновато бывает обычно выслушивать, когда оказываешься по какой причине в очередном логове здешних левых - кампусе том или ином университетском - ихние пояснения, как именно надо было бы еще далее в том направлении усовершенствовать по их мнению американский капитализм. Никаких иных рецептов потому что и никогда ни один с них еще конструктивных не высказал, чтобы любой из тех участников дискуссии, кто имел опыт наблюдениев об том личных за хозяйственного механизму б. СССР не припомнил, что было. Какое-то особое чуство при этом испытываешь, как-будто сверху смотришь за блужданиями таракана в лабиринте. Дело не в том, что, как некоторые при том говорят, мы были на конечной остановке того автобуса, о котором они все еще мечтают. Речь не идет об обсуждениях задачки с известным нам ответом, а о том как сама по себе логика мысли у них при том блуждает в тех самых лабиринтах - со всеми их тупиками и ложными, в тупики но уже другого тока уровня, выходами - которые мы отскоблили когда й то уже и чуть не лоску своими фуфайками и ватными штанами.

Было, все было - читайте Экклезиаст, господа, если на Историю ВКП(б) пороху чтобы ее вдумчиво прочесть не хватает, хотелось б сказать, но и нет смыслу. Не в коня корм потому что оказывается. Не только не поймут, а начнут стекленеть по обыкновению с того глаза у собеседников и пойдут встречные у их рассказы из эпохи "движения за гражданские права" 60-70 годов годов в Алабаме -- и ... искра в баллон ушла. Не о чем более разговаривать: моя-твоя-нипанимай.

Этим, видимо, и объясняется живой вполне интерес, с которым выслушал первый на моей памяти нетривилаьный пример, которым один с участников такого рода дискуссий, с левой ее стороны, пояснил очередную с длинного вообще говоря ряда его реформаторских идей. Вполне заслуживающий внимания пример оказался - из профессионального спорта области. Сам по себе спорт не только самая популярная тема разговоров во всех слоях общества американского, но и соответственно весьма масштабный бизнес, а потому и механизмы его организации рассматриваются по стандартным критериям эффективности экономической. Так вот суть примера, посвященного доказательству даже и не желательности с позиций абстрактной справедливости, а вполне практичной экономической необходимости искусственного укрощения - или если хотите, конечно же цивилизованного, но все-таки раскулачивания - разного рода долдговременно особо успешных биллгейтсов заключалась в следующем.

В баскетболе профессиональном, в отличии от универститетского, как пояснил мой собеседник, уже действует такой регулятор. Набор талантливой моложежи в клубы происходит раз в год по итогам прошлогоднего чемпионата по следующей ровно и такого принципа схеме. Первым отбирает для себе наиболее талантливую моложежь клуб, занявший в таблице прошлого года последнее место. Затем - уже из оставшихся - начинает выбирать себе молодых игроков клуб, занявший предпоследнее место и т.д.

При том, как пояснил мой собеседник, такого рода на первый взгляд явная уравниловка никоим образом самой отчаянной борьбы всех клубов в течение сезона за призовые места в таблице очередного чемпионата. Более того, понятно, что при любом ином подходе к формированию команд общий зрительский интерес - а значит и доходы индустрии этой в целом - был бы ниже. То есть это та самая справедливость, которая повышает эффективность.

Чуть в иных словах - и соответственно, на иных примерах, мне не показавшихся столь же убедительными - но собственно о том же самом идеологически видимо концептуалдьном ядре демократической партии говорил не так давно и Клинтон в своей невероятно зажигательной и цифрами, фактами вполне убедительной речи - умеет, этого у него не отнимешь - на конференции лейбористской партии в Англии. Тем, что социальная справедливость экономически эффективна в конечном счете оказывается, он пояснял "успехи" его адмимнистрации в экономике и наоброт те трудности, что испытывает нынешняя.

Еще и потому не стал тогда вникать в суть той клинтоновской логики, что полагаю все те его "доказательства на фактах" полной чушью. На его правление пришелся период между рецессиями, а он то, как и любой политик, - а еще ранее так поступали жрецы в храмах - именно этот факт случайного ему везения по времени выпавшего ему правления периода в циклах: "прилив-отлив", затмение солнца, подъем и спад рынка, и пр. явления своей "мудрости" приписывает. Никакие иные демократы-президенты послевоенного периода, его же точно социально ориентации, никогда ничего похожего не демонтрировали, потмоу что входили в правдение и выходили с него с иных фазах циклов рецессии. Только и всего. Нормальное шаманство - вся та его речь была в Англии - но звучало, повторюсь, очень убедительно.

Так вот единственный покамест в том ряду аргументации демократов пример, который мне показался заслуживающим внимания только и оказался вчера услышанный - из спортивного бизнесу области. Может ли тот баскетбольный принцип, где-то еще за пределами специфики шоу-спорта индустрии работать? - вопрос по сути остается, чтобы продолжить те размышления или наоборот забыть об них. Пример комплектациии баскетбольных команд вышеприведенный отражает логику принятия решений, жестко запаянную в специфику спортивных зрелищ, или может работать где-то еще? Нет пока у самого на его ответа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments