Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Феномен Джо Либермана": случайный сбой двупартийной системы или ...

сигнал начала её поэтапного демонтажа?

Внимание, уделяемое американскими СМИ - а также политически ориентированной блогосферой - выборам в Сенат от шт. Коннектикут, на первый взгляд кажется совершенно непропорционально завышенным по отношнению к реальному политическому весу предвыборной коннектикутской гонки "Ламонт-Либерман" на фоне всех иных такого же рода состязаний кандидатов в Конгресс по стране в целом.

Изюминка событий в шт. Коннектикут, приковывающая к ним внимание политических обозревателей, состоит меж тем в том, что за место в Сенате борятся там меж собой два кандидата которые формально принаждлежат одной и той же демпартии.

Ламонт победил на внутрипартийных выборах кандидатов от демпартии ("праймериз"), но Либерман с тем решением большинства его "однопартийцев" не согласился и объявил что будет продолжать предвыборную борьбу уже теперь против кандидата его партии, т.е. против Ламонта.

При этом Либерман не сообщал что выходит из демпартии. Всего лишь стал независимым кандидатом на выборах в Сенат...

Остроту ситуации добавляет основной мотив исходного внутри демпартии противостояния по этим кандидатам. Ламонт был по сути кандидатом "левой оппозиции" в демпартии. Это вызревающая главным образом в левой блогосфере поросль молодых штурмовиков - все более откровенно пронацистская фразеология далеко не единственное их внешне даже бросающееся в глаза отличие - которые пытаются ускоренным образом сдвинуть идеологическую ось демпартии еще дальше влево, по отношению к уже существующему такого рода дрейфу этой партии.

Однако поскольку впрямую атаковать Либермана за то, что он слишком уж во всем "Либерман", за пределами блогосферы не слишком в Америке удобно покамест еще оказывается, то мишенью атаки избрана была его позиция по Ираку. Это - в отличии - уже вполне легитимная мишень для политических дискуссий а потому именно эта тема и оказалась в центре предвыборной гонки.

Позиция Либермана по Ираку - он из небольшого числа демократов, кто последывательно поддерживал Белый дом в этом вопросе - стала причиной победы его оппонента на внутрипартийных выборах в штате. Но и опять же формально только по этой лишь причине. Вовсе не "забота об Ираке" привела на те "внутрипартийные дискуссии" в щт. Коннектикут иных разборок энтузиастов - в том числе и прибывшую ровно за тем издалека тематически ориентированную "черную бригаду" отпетых самых из числа известных в американской политике жидоедов под командой лично туда прибывших по такому поводу "Шарптона сотоварищи"...

Таким образом, гонка Ламонт-Либерман стала для Америки знаковой одновременно по нескольким параметрам политической жизни страны. Отсюда и те характерные вполне - точно соответствующие многим иным срезам общественного мнения - итоги опросов вероятных избирателей оказываются.

За Либермана намерены голосовать подавляющая часть избирателей от ... республиканской партии, заметно бОльшая часть независимых избирателей и лишь мЕньшая часть демократов. Только около трети от общего числа избирателей, ассоциирующих себя с демократической партией, решили голсовать на этот раз за Либермана, которого они до того три раза делегировали в Сенат.

В целом же - по данным последнего из опросов избирателей штата, опубликованного 8 октября 2006 года - Либерман лидирует покамест в этой гонке с заметным разрывом по отношению к Ламонту: Согласно вышецитированному опросу Reuters, за Либермана собираются голосовать 53% избирателей штата, тогда как за Ламонта - только 33%.
____________

Cм. также предшествующие этой темы сообщения:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments