Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Cостояние здоровья американцев

- cубъективно ими ощущаемое - и основные факторы на то влияющие.

Ниже приводятся данные опросов американцев - еще раз обращаю внимание, чтобы не было обычной тут возмущенно на пустом месте путаницы в комментариях, именно что опросов, а не медицинских обследований - о том, к какому типу ощущений / мнений относительно состояния своего здоровья они ближе. При этом распрашивали их также о привычках, собственном весе, занятиях физкультурой, и др. факторах поведения и образа жизни, про которые принято считать что они могут влиять на здоровье опрашиваемого.

Затем все ответившие были - для статисчисления их относительной пропорции - разбиты на три группы по тем оценкам их собственного здоровья что пожелали они сообщить своим интервьюерам с организации Гэллопа:

  • excelent - прекрасное самочуствие и кажется, что (хотя и давно правда не обращался к врачам) медицинская карта скорее всего говорит о том же;

  • good - хорошее в целом самочуствие и обычно доктора тоже полагают, что вполне нормальное здоровье;

  • only fair/poor - удовлетворительное здоровье (only fair), можно еще продержаться (но и кроме того, сюда же - в эту группу- относили тех, кто даже и откровенно уже жаловался на плохое - poor - здоровье)

Сначала про то, каким в целом было мнение амприканцев относительно общего состояния состояние их здоровья за период исследований, т.е. 2001-05 г.г.

health in general 2001-05

Cудя по приведенной выше картинке абсолютное большинство (около четырех пятых) американцев полагали все это время - не отмечено сколько-то заметных изменения за период 2001-05 г.г. - что здоровье у них хорошее или даже отличное.

После чего предметом более детального статистического анализа становятся как выше было отмечено факторы которые на здоровье американцев могли бы влиять.
_______
Первый - из числа по-видимому наиболее часто тревожащих американцев - вопрос это тот самый "излишний вес"

weight to health
© 2006 The Gallup Organization, Princeton, NJ.

Из диаграммы видно что человек с нормальным весом и в самом деле заметно реже оказывается в плену проблем здоровья чем те, кто весит через чур много. Тут все понятно - ничего нового не узнали.

Однако элемент неожиданности состоит в другом. Людям, которые хотят быть слишком уж тощими - по моде или с иных к тому причин - данный раздел итогов опроса должен наверное напомнить, что и слишком тощие имеют ровно того же уровня более высокий риск получить проблемы здоровья, как и слишком уж тучные граждане.

Полную симметрию в негативных результатах отклонения веса от нормы обнаруживает данное исследование Гэллопа. Меж тем лучшие силы пропагандистов минздрава - равно как и его сателлитов в среде ведущих борзописцев вдохновенно вещающих в газетах и на тиви на темы здоровья - сосредоточены на борьбе с тучностью и ничего аналогично "страшного" про тощих гражданам, как известно, не сообщают.

Возможно внешнее ощущение благополучия этой группы сложилось потому, что число людей у которых здоровье "отличное" среди людей ниже нормального веса оказывается даже и заметно больше чем среди людей с нормальным весом. Однако вряд ли это обстоятельство должно заслонять тот факт, что число уже и просто больных среди этой группы населения США являетсЯ ровно таким же как и среди тучных.
_______
Следующий по важности - после "проблемы толстых" американцев - вопрос естественно это курение.

smoke to health
© 2006 The Gallup Organization, Princeton, NJ.

Кажется что и в самом деле не врут доктора - "курить здоровью вредить". Действительно число людей полагающих что у них отличное здоровье среди некурящих заметно больше: 34% по сравнению с 25% у курящих. Тогда как число людей с плохим здоровьем среди некурящих несколько меньше. У курящих 24% слабого здоровья граждан, тогда как среди некурящих 18%.

Нельзя однако не отметить что число людей с нормальным - "хорошим" - здоровьем в обоих сопоставляемых группах оказывается практически одинаковым - на уровне половины всех опрошенных
_________
После курения следующая общепризнанно пагубная привычка это питие вина разного, браги и протчих водк. Насколько эта привычка вредной оказывается для здоровья?

alcogol
© 2006 The Gallup Organization, Princeton, NJ.

Похоже что вышнеприведенная картинка итогов исследования не совсем укладывается в давно сложившееся по данному вопросу в американском обществе представление. Выясняется что люди которые выпивают те или иные алкогольные напитки хотя бы раз в неделю имеют лучшее здоровье чем те, кто пьют реже и уж тем более заметно лучше, чем те, кто и вовсе себя к непьющим относит.

Надо видимо - опять же в видах неистощимых зануд, кторые любят пообсуждать в комментах очевидные вещи - сразу отметить, что чрезмерное питие как и любая неумеренность конечно же сильнейшим образом вредит всему включая здоровье и соответственно в пансинаты алкоголиков интервьюеры Гэллопа похоже что не звонили. Речь идет о гражданах политически активных и занятых производительным трудом. Так вот среди них питие не реже раза в неделю оказывается фактором здоровья а не вреда оному.
_______
Наконец, о факторе, заведомо относящемся к позитивным. Это физическая активность - посещение "фитнис клаб", индивидуальные физические упражненния и пр.


exercise
© 2006 The Gallup Organization, Princeton, NJ.

Эта какртинка видимо самым точным образом укладывается в сложившиеся в обществе представления. Частота исполнения гражданами физических упражнений предопределяет в почти прямой зависимости вероятность обретения ими ощущения отличного или в крайнем случае пусть хорошего здоровья. И соответственно же снижает вероятность попасть в группы с ослабленным здоровьем.

Впрочем можно конечно интерпретировать по разному ту же картинку. Например, в стиле известной максимы - "х дубовый или дуб херовый". А именно, люди с хорошим здоровьем больше имеют шансов пойти заниматься физическими упражнениями, чем хилые. Как говаривал об том наш когда-то начштаба гв. п/п-к Б-ко, "здоровому физкультура не нужна, а больному она вредная"
________
Как меняется ощущение собственного здоровья американцев с их возрастом:
age to health
© 2006 The Gallup Organization, Princeton, NJ.

Среднестатистический возраст ухода в мир иной граждан США меняется по штатам но где-то на уровне 78-79 лет остается. В возрасте до 30 лет около 90% - то есть 9 из 10 - американцев не имеют проблем со здоровьем. К рубежу законодательно закрепленного возраста возможности выхода на пенсию по соцсстрахованию - в 65 лет - еще 3 из 4 американцев не жалуются на здоровье.
___________

В заключение, естественно, важнейший фактор сохранения здоровья - который почти автоматически включает или мажорирует почти все остальные - это индивидуальный доход граждан.

income to health
© 2006 The Gallup Organization, Princeton, NJ.

Как видно из этого рисунка разница между состоянием здоровья граждан с доходом менее 30 тыс. долл в год и тем кто зарабатывает более 75 тыс. оказывается даже больше чем между усредненно 20/30-летним и 60/70-летним американцами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments