Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

"сербскиеVS. ливанские" младенцы - избирательное сострадание СМИ



Несколько дней назад тоже писал про это именно обстоятельство - правда касался его вскользь так речь шла в том собщении про предвыборную борьбу в США - и там же состоялся в комментах разговор о соотношении относительной численности никому никогда СМИ западными не показанных "сербских" и ежедневного их же фотопарада "ливанских" младенцев.

К вопросу о том почему одних принципиально никогда БиБиСи не показывало в репортажах из разбомбленной Сербии, а вокруг вторых устраивало азартные песнопения буквально каждый день до последнего залпа ливанской войны и еще потом.

Не только о БиБиСи речь конечно идет. "Сербских младенцев" фотографии CNN, БиБиСи и пр. той же ориентации СМИ принципиально не показывали никогда. Тогда как на "ливанских" строили новостной ряд ежедневно. Почему бы это?

Особенно вопрос остается непонятным с учетом того, что масштаб потерь гражданского населения Сербии был уж всяко не меньше чем в Ливане и соответственно число погибших младенцев, показывать которых отказывались тогда западные СМИ тоже.

И тем ни менее лишь только вышеупомянутое соотношение цифр потерь в сопоставляемых войнах почему-то предпочитал оспаривать мой оппонент от БиБиСи в нижецитируемой дискуссии с единственной по-видимому целью - увести беседу от собственно предмета разговора.

Цель всех комментов - уйти от ответа на простой вопрос, почему БиБиСи никогда не показывало "сербских младенцев", но так возлюбило вдруг "ливанских"?
______________________

Общая суммарно численность потерь гражданского населения Сербии от бомбардировки Белграда и др. населенных пунктов страны самолетами НАТО по разным оценкам в 2-3 раза превышала цифры аналогичных потерь, кторые назывались в сопоставимых источниках по войне в Ливане.

При том что Сербия, как известно, не вторгалась на территорию ни одной из стран НАТО, ни один православный серб не был замечен ни в одном теракте по отношению ни к одной из стран НАТО, и уж тем более Сербия не похищала солдат ни одной из этих стран. И наконец ничем эта страна - абсолютно ничем - не угрожала США.



      josef_gotlib 2006-09-14 10:10 am UTC
      Данные НАТО - около 120 погибших Данныю Югославского правительства - около 1200 до 2000человек (год назад зам министра Индел сказал, что эти цифры существенно завышены) Данные Хьюман Райтс Уотч - около 500 человек. Все эти данные включают военные потери. Данные по Ливану, даваемые ливанским правительством 1000-1200 погибших, включая военные потери Хьюман рйтс уотч - около 1000

      Не сходится....


    abcdefgh 2006-09-14 04:00 pm UTC
    >Не сходится

    И не может сходиться, потому что БиБиСи всегда будет оперировать левой арифметикой организаций типа Human Rights Watch которая раз в 5 завысит данные по "ливанским младенцам" и во столько же раз - по тем же самым причинам - снизит данные по "сербским".

    Вы же, следуя по-видиому типовой логике БиБиСи, со своей стороны предлагаете сравнивать данные ливанского правительства почему-то не с данными сербских официальных лиц, а с какими то еще. Давайте уж сравнивать сопоставимые источники, а все остальные - типовые такого рода - манипуляции оставим для вещания БиБиСи. Здесь то зачем эти фокусу показывать?

    Ambassador Djorde Lopicic, chief of international law at the Ministry of Foreign Affairs (MFA), told Human Rights Watch on August 5, 1999, that 2,000 civilians had died and over 10,000 were injured from NATObombing.

    Но дело даже не в этом. Абсолютно независмо от расхождение в оценках погибших сторонам конфликта масщтаб - по порядку величин - в обоих из них по всем извыестным исочникам был сопоставим. В состоянии ли Вы припомнить передачу CNN, БиБиСи - или еще каких им аналогичных проарабскомедиа - где страдания "сербских младенцев" живописали бы в югославском конфликте, как это регулярно изо дня в день проделывали над "ливанскими"?

      josef_gotlib 2006-09-14 10:53 pm UTC
      сопоставим, то есть одного порядка - да, согласен. Но разница в 2 -3 раза - не соглсен

      Про остально не спорю


    abcdefgh 2006-09-14 04:35 pm UTC
    Дополнительные данные правительственной статистики:
    On July 14, Milovan Zivkovic, director of the Federal Office of Statistics, said at press conference that "estimations [of] about 1,200 killed have appeared, and some sources talk about more than 5,000 victims, some go even up to 18,000."

    According to the BETA independent news agency, Zivkovic also said that the 1,200 number publicized by the Yugoslav Committee for Cooperation with UNICEF pertained only to those killed during the two and a half months of the air campaign. "But the 5,000 and 5,700 numbers are exact as well, only they cover a longer period of time and various ways of losing life," he said.

    Source: New figures on civilian deaths in Kosovo war, 8 february 2000. Le Monde diplomatique.</b>

      josef_gotlib
      2006-09-14 10:51 pm UTC (from 62.136.61.21) (link) DeleteFreezeScreenTrack this Select
      Ну, правильно все.
      ЖИвкович говорит о 1200 погибших.
      Ливанцы о 1200
      И то и другое - непосрелдственные жертвы за время конфликта.
      Где в 2-3 раза???


    abcdefgh 2006-09-14 11:48 pm UTC
    >ЖИвкович говорит о 1200 погибших.

    ... only to those killed during the two and a half months of the air campaign. То есть, он напоминает что 1200 были убиты за первые полтора месяца прицельного бомбометания НАТО по "сербским младенцам".

    Далее он поясняет, что война то продолжалась и приводимые данные о погибших от бомб НАТО "младенцах", а также их родных и близких, оцениваются далее по ходу продолжения военных действий в 5 - 5,7 тысяч человек: 5,000 and 5,700 numbers are exact as well, only they cover a longer period of time...

    Выше по треду, именно чтобы снять все разночтения, эти данные Вам сразу же и привел. Вы не дочитали до конца фразы?

    >Ливанцы о 1200

    Да, именно так. В ливанской войне по данным правительственных источников погибли 1200 человек, а Сербии - по данным сербского правительства - от 5000 до 5700.

    Таким образом, разница потерь гражданского населения Ливана и Сербии заметно более чем в те 2-3 раза, которые Вы не очень понятно почему оспариваете, глядя при чем на те же самые цифры.

    Естественно понимал, какими могут быть комментарии к такого рода сообщению, поэтому и привел выше в сообшении самую консервативную из известных оценку - в 2-3 раза, а не в те 4-5 раз, которой она является по сопоставляемым данным.

    То есть, привел оценку с заранее вводимым смешением в запас прочности по делаемым с того выводам.

    При том, что - надеюсь согласитесь - даже если бы цифры потерь в Сербии и Ливане и совпадали, то это ни как не отразилось бы на предмете сообщения и его выводах.

    В любом случае не было никакой причины разрушать Сербию. Не нападали сербские командос ни на обну из стран Европы или Америки. Не поливали города Европы ракетным огнем, пряча пусковые установки от ответных по ним ударов в жилых кварталах, как это постоянно делала Хезбола в Ливане.

    И вот именно в таких условиях БиБиСи, CNN и пр. "евровньюз" глумливо распаляли обывателя хладнокоровно режиссируемыми Хезболой сценами "убиенных евреями младенцев". Ни разу при этом не показали ни одного из много большего числа "сербских младенцев" убиваемых уже абсолютно беспричинно - в буквальном смысле смысле ни за что - бомбами НАТО.

    Иными словами, никакой иной смысловой нагрузки обсуждаемые теле-картинки с "ливанскими младенцами" не несли миру, кроме той которую теми же самыми сюжетными ходами, но только другими - не столь передовыми - техническими средствами создавали чуть ранее в той же самой Европе в того же самого профиля эксперты Рейхсминистерства пропагады 3-го рейха.

    Принципиальная разница только одна - у д-ра Геббельса в Рейхсминистерстве никогда не работали евреи. У Геринга в штабе говорят были, но Геббельс не терпел.

    Последним его приказом - перед тем как принял яд - было поручение гестапо уничтожить всех еще к тому времени остававшихся в Берлине так называемых "полезных евреев".

    Надо бы наверное сохранившуюся копию того приказа в коридорах редакций либеральных СМИ - местах наибольшей концентрации "полезных" для Хезболы евреев - развесить как-нибудь при случае. Как сами-то Вы думате - помогло бы, или уже бесполезно - ничем их не наверное пробьешь?

      josef_gotlib 2006-09-14 10:11 am UTC
      да,и если можно, приведите, пожалуйста цитату, где бы ББС назывла Клинтона "самым образцовым членом Демпартии".


    abcdefgh 2006-09-14 04:26 pm UTC
    Подмена предмета дискуссии - как метод полемики - согласен что прием сам по себе достаточно мощный, но тоже не безупречный. Не всегда срабатывает.

    И тем ни менее, если уж Вам захотелось в том поупражняться, то почему нет. Будем рассматривать как физминутку, паузу для разминки. Так? Или уж в самом деле, ничего кроме как придираться к стилистике отдельных фраз Вам в данной теме не остается?

    Тогда ладно - поясняю - "рация на танке", а фразой - "за период правление Клинтона - самого образцового по их же оценкам из членов Демпартии ... - напоминаю в вышеприведенном контексте общеизвестный факт что по мнению болшей части членов самой демпартии Клинтон - живой образец их идеалов.

    Более почитаемого из ныне живущих среди членов их партии и кажется не было. Кеннеди все-таки уже потом до сопгоставимых высот вознессе - после Далласа. Клинтон же парит в облаках и нимбах для членов демпартии уже сегодня.

    Причем тут "цитата из БиБиСи" не вполне уловил, но это наверное в предложенной Вами ситуации полемической разминки с "игрой в слова вместо обсуждения предмета сообщения" и не так важно - верно?


    PS. Не только кстати БиБиСи, но и CNN тоже покамест еще не назначает кому из членов какой партии в Америке следует поклоняться или как именно их надо куда возносить. До этого еще кажется не дошло. Хотя и в целом логику Вашу возможно что понимаю.

    Возможно вы правы и в самом деле в этом направлении некоторые тенденции уловить скоро можно будет. Нельзя - согласен тут с Вами пусть и условно - такого рода развитие событий полностью исключить.

____________
Имело видимо место - и в данном случае тоже - очередное продолжение цикла происходящих тут в дневнике по разному поводу случается что разговоров "с сотрудниками БиБиСи о политике БиБиСи".

Не помню хотя и единого случая чтобы в чем-то согласились, но и тем ни менее всегда бываю признателен когда тот или иной сотрудник столь солидной организации заглядывают сюда чтобы обменяться мнениями. Спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments