Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Он кричал: "Ошибка тут,-

Это я - еврей!.."
А ему: "Не шибко тут!
Выйди, вон, из дверей!"</i>

(c) В. Высоцкий, 1972

Юбилейный этот пост, как видимо уже догадываетсь, господа. Ровно 30 лет потмоу что исполняется на днях, как поет обратил внимание на такого рода события - но ничего, увы, так не изменилось и при чем нигде. В этом уж во всяком случае отношении заведомо без перемен. Вот - кто сомневался если - еще один самый последний видимо по времени из наиболее широко известных к тому пример: ella_p делится своими лично на этот счет впечатлениями от американской среди студентов пирушки в День Благодарения:


Если бы только какой другой - со своей стороны к тому должен добавить. Cовсем другой. И при чем - до чего дошли - даже обижаются, когда в том усомнишься. Разговорился как-то в одном с присутственных мест с интересного типажа мужиком - внещности писанного шкипера с пиратского фрегата. Да и все ухватки манеры в точности те же. Действительно оказался из Англии и вся родоловная опять же что морская - в первом поколении только американец. Так вот он дико тогда обиделся, как заметил мое удивление тому, что он еврей: это вы только - восточноевропейские евреи - считаете что только вы евреи.

На минувшей неделе на одном из семинаров присутствовал, который вел профессор с фамилией на off. Дествительно, оказалось что его предки приехали сюда еще в Х1Х веке из Тамбова. По русски не говорит, но стал в перерыв как о некоей его фамильной экзотике рассказывать, что в России midle-name по отцу. Он к примеру сам то Pavel, но Alekseevich. Народ подивился - тут потому что это самое имя второе никак с именами родителей и вовсе не связано. Тогда стали обсуждать почему по отцу, а не по маме его дают? Само по себе скользнули на вечную для любого видимо праздного диспута тему евреев - у которых дескать наоброт. Кто-то оказалось точно слышал, что у их даже национальность определяют только по маме - у евреев этих. Все согласились, что у евреев много разных особенностей и ... деликатно замолчали, чтобы оставаться хоть и в перерыв но в рамках политкорректной дискуссии.

Однако пауза не затянулась, потому что еще до того как рот разинул, сам собираясь встрять к им с пояснениями, вдруг с соседнего ряда одна девушка - совершенно черная и более того, как потом пояснила, родом из Окланда, а это в каком то смысле черная столица Калифонии - сказала, что может со своей стороны подтвердить, все именно так - по маме у евреев определяют кто есть кто, а не по отцу. И добавила, что б ясно было про источник знания ее в данной теме - я еврейка. Мы говорит в своей семье уже не практикуем еврейские обряды и обычаи, но родители были очень религиозные.

Совсем она меня сбила тогда с понталыгу. Глубоко задумался так, что и встрять потому не нашел с какой стороны в тот ихний ученый диспут. Если она считает себя еврейкой, но уже только не вполне полноценной, потому что не исполняет обряды, то к кому мне самого себя по этой ихней сетке координат относить? У меня и родители ведь тоже ничего не соблюдали. Вот.

Однако - до того спонтанно возникшего диспута за ланчем - уверенно полагал себя на 127 процентов евреем. Иногда больше. Словом, коротко если, то общий вывод такой - дурят в Америке нашего брата, натурального каторый ивреЯ, как хотят. Сами посудите - кого ни попадя, а главное что не пойми с каких понтов, в ивреИ огульно совершенно производят, а кого надо - то есть каторыи и так в ивреЯх от рождения состояли, а если хорошо разобраться то и может даже раньше - наоброт оттеснют от истинных ивреЕв куда й то не пойми или даже вбок:

Финики лопают лопари,
А в Сахаре снегу - не в проворот.
Это гады-физики на пари
раскрутили шарик наоброт.

Там где полюс был - там тропики,
А где Париж - Нахичевань.
А что мы люди, а не бобики,
Так им на ето наплевать.
(c) А.Галич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments