Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

"Вертикаль времени" - часть 2

Cначала краткое содержание первой части.

Гулял как-то - года уж теперь полтора тому как - по "старому Сакраменто" (old Sac) и делал фото своей цифровой мыльницей. Попал в кадр дом на той стороне реки который выделялся своей необчной архитектурой. Этакая огромная стилизация под "пирамиду Хеопса" показалось.

Кто-то с прохожих сказал мне что это Госархив там какой-то. Поместил здесь в дневнике ту фотокарточку и меня сразу застыдили тогда в комментах - не архив а вовсе даже чего-то там наоборот говорят знающие люди.

Словом полез в "официальные источники" и узнал что это здание в любом случае примечательно тем что архитектурно имитирует тот самый Ziggurat - древнейший в мире - в таком тяжелом архитектурно "весовом классе" - мавзолей: - What does it mean a Ziggurat? A rectangular tiered temple or terraced mound erected by the ancient Assyrians and Babylonians.

Не сосчитать говорят сколько ему лет - тысячелетий - но полагают что первый самый. И при том в колыбели цивилизации - на "междуречье" - построен.

Словом запостил и думать об том забыл. Однако вскорости выяснилось, что был не прав, когда так неосмотрительно про тот пост забыл.

Этот самый потому lj со своей стороны ничего нам не забывает. Постить соответственно сюда надо что-либо - ни раз ранее в том имел повод убедиться - крайне осторожно. Ну а если про себя чего рассказываете, то и тем более ...

Словом к концу следующего года стал получать по email фото из того "междуречья" и в том числе фото древнего Ziggurat в подлиннике нонешнего его вида тоже.

Ниже оба эти сооружения - фотографию офисного здания "под Зиггорат" своей камеры от декабря 2004 и ту что получил по имэйл год спустя, на которой оригинал самого древнего из таких сооружений - тогда уже для удобства их сравнения помещу здесь рядом:

zugarat_sac


zugarat_sac

На мой взгляд ни с како стороны и никак - даже и внешним мотивом архитектуры - они не похожи эти здания. Так что все еще не понимаю за что здание в Сакраменто называют Ziggurat. Не правы они все. Надо бы их туда с образовательным и целями отправить...
___________
PS. Кстати, командир части - в одном из его еженедельных писем родным и друзьям cвоих солдат - и в сам деле сообщал что многие его про то спрашивают.

Он нам поэтому обещал что лет через может сколько-то - да и кто нынче знает это точно ... туризм в этих местах может и в самом деле станет процветающей отраслью. Тогда говорит и приезжайте.

Так и сделаем - почему нет? Собственно "туристическая лавка" там уже ведь есть:

zugarat_shop

Правда "гостиница для проживания" не слишком оптимистичного содержания объявлениями при входе была в то время украшена:

inn

Табличка перед входом в палатку сообщает по-видимому новоприбывшим, что место далекое не самое беспокойное в этих краях: "date since last hit" и чуть ниже сменная видимо фанерка с уточняющей текущую ситуацию цифрой "12". Последний по времени ракетный обстрел этой именно палатки состоялся, если правильно понял смысл фотографии, 12 дней назад.

Сравнительно спокойное значит место было сфотографировано в гарнизоне. А может для письма домой всего лишь подменили на минутку перед камерой ту фанерку с цифрой. Потому как из др. "независмых источников" было в то время известно, что частота указанного характера "помех проживанию" была в той ихней "гостинице" в среднем заметно все-таки выще.

По внешнему контуру обороны этого "музея" бедуины случается иногда кочуют:

inn

Серьезно - ни раз слышал такое мнение - они помогают союзникам. Хусейн их не жаловал уж больно сильно. Не хотели бы бедуины в тех местах возвращения чего-то аналогичного в скором времени по-видимому. Ну вот и вносят возможно что потому посильный вклад.

А это - на фото ниже - домик ученого смотрителя музея Зиггорат:

kids

По многим внешним признакам ситуация этого ученого иногда слышал что отчасти напоминает аналогичного типа смотрителя музея из "Белого солнца пустыни". Однако в то время - когда делались снимки - кажется было ему в своей многотысячелетней крепости заметно спокойнее, чем тому памятно киношному аналогу.

На следующем снимке - дети знакомятся:

boy_and_2kids_oct30

Справа - дети смотрителя музея. Слева - мой ребенок.

Ну а вот наконец и он сам - Главный над Зиггорат - ученый и смотритель музея:

boy_and_2kids_oct30

Чем-то ему в хозяйственных делах кажется тогда помогли - по ходу так сложилось что среди иных того дня круговерти забот воинских представилась такая возможность - ну и, он со своей стороны, как оно водится наверное везде в таких случаях, пригласил к столу.

Не то чтобы у ребят были проблемы насчет поесть - кормят их на службе и вроде бы никогда не жаловались - но домашний-то обед это же что-то совсем иное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments