Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

"произраильское VS. проарабское" лобби в Америке:

политические взгляды, религиозные предпочтения и др. различия.

Это продолжение темы. Начало см. 40 лет опросов Гэллопа о текущих изменениях отношения американцев к сторонам БВ конфликта

    Около 40 лет назад - следуя на редкость единодушной тогда реакции американской публики на итоги шести-дневной войны 1967 года - начали ежегодно (а порой чаще) публиковаться в США итоги опросов общественного мнения об отношении граждан этой страны к сторонам БВ конфликта.

    При том всегда - неизменно в течение 40 лет таких опросов - американцы высказывали свои симпатий Израилю в его противостоянии с арабами, по крайней мере, двух-трехкратным - а нередко случалось и много большим - перевесом голосов, по сравнению с теми из них кто голосовал в таких опросах за арабов. .

    Показатели перевеса голосов американцев, заявлявших все эти годы о своих симпатиях Израилю в БВ конфликте над их оппонентами - стронниками арабов - разумеется менялись по сиуации, а порой и весьма заметным образом. Перевес голосов в пользу Израиля достигал иногда уровня 10:1 и выше, но как правило оставался в среднем на уровне 3:1.

    При этом, однако, службой Гэллопа измерялись лишь самые общие показатели предпочтений американцев для страны в целом, т.е. общее мнение о сторонах БВ конфликта для всех американцев в стране, как таковых, без детального их разбиения по политическим пристрастиям, этническим, религиозным и социальным слоям Америки.

    Такого рода "пробел" в понимании, кто именно и каким уровнем поддержки Израиля отличается в Америке - в относительных единицах того измерения - был видимо в значительной степени восполнен целевым такого рода исследованием Гэллопа, выполненным за период 2002 - 2006 г.г.


      Republicans and Religious Americans Most Sympathetic to Israel
      by Frank Newport and Joseph Carroll

      Sympathy for the Israelis in the Middle East conflict between Israel and the Palestinians is highest among Republicans, conservatives, whites, and those who attend church frequently. Other groups in American society are more likely, in general, to have no opinions in the conflict or to say they favor neither or both sides.

      Regardless of the specific percentages, however, among all subgroups in this analysis, sympathy is higher for the Israelis than for the Palestinians.

      Source: http://www.galluppoll.com/content/?ci=22063

    Ниже приводятся некоторые из опубликованных в вышецитированном отчете результатов. Кроме данных из этого отчета Гэллопа, позволил себе по ходу сообщения высказать также и некоторые свои к тому впечатления в контексте данных ранее тут приводившихся других источников той же темы.


Известно наверное любому, кто хоть иногда интересуется политикой в Америке, что республиканцы в массе своей заметно более активным образом выраюают свою поддержку Израилю, чем демократы. Поэтому предмет для опроса общественного мнения в данном контексте если и был, то наверное только один - количественно оценить межпартийные различия, которые проявляются в статистической разнице выражения симпатий членов этих двух ведущих в Америке партий к сторонам БВ конфликта?

Republicans VS. Democrats


© 2006 The Gallup Organization, Princeton, NJ

Как видно из агрегированных - по результатам опросов 2002-06 г.г. - итогов исследований организации Гэллопа, сторонники обоих американских партии поддерживают Израиль в БВ конфликте в соотношении не менее чем 2:1 т.е. подавляющим большиством американцев, голосующих за любую из этих партий.

Другими словами, несмотря на как правило острейшие - в эти годы особенно - разногласия по многим иным вопросам в том числе и во внешней политике (Ирак, др.) и республиканцы и демократы в своем подавляющем большистве хотели бы, чтобы американское правительство было на стороне Израиля в БВ конфликте.

Это мнения - следует еще раз отметить - устойчиво во времени и выражается во всех известных данной темы опросах общественного мнения.

Однако нельзя при том не замечать разницы в количественном выражении степени массовости поддержки Израилю в "партийной массе" демократов и республиканцев.

Республиканцы поддерживают Израиль в соотношении 6:1 по отношению к тем кто в их партии поддерживает арабов. Тогда как поддержка Израиля демократами выражена - измеряемая тем же образом численно - уже только 2:1.

То есть, в три раза оказывается слабее по степени массовости настроений в пользу Израиля демократическая партия по сравнению с республиканской. Оно впрочем и так - выше отмечал - даже и внешне так сказать "органолептически" бывает, как правило, заметно.

При том что - sic! - начиная c конца 20-х годов века минувшего и по сю пору американские евреи в своем большистве всегда и неизменно голосуют на всех президентских выборах за кандидата от ... демократической партии. То есть, они голосуют в своем подавляющем большинстве ровно противоположно тому политически выбору, который бы они надо полагать делали, если б на этот их выбор оказывало решающее влияние отношение партии к сторонам БВ конфликта.

Скажем последние выборы если взять, то они одинаково единодушно голосовали за Гора против Буша, а затем - через четыре года - точно таким же образом за Кери, и при чем все в той же пропорции - около 80% от общего числа принявших в голосовании евреев поддержали кандидата от демократической партии на тех выборах



Причина тому проста и общеизвестна. Евреи потому как и в Америке тоже - как и везде наверное на Западе - в большистве своем придерживаются заметно более либеральных взглядов, чем население страны в целом:
    За Кери голосовали 78% процентов американских евреев, а за Буша - 22%.

    По разным оценкам от 65% до 74% американских евреев относят себя к твердым сторонникам Демократической партии США. Оценки доли тех американских евреев, которые поддерживают политику Республиканской партии, находятся в пределах 11-21%

    По идеологическому сечению если рассматривать, то около 40% евреев считают себя в той или иной степени либералами и только где-то 13% - 18% относят себя к сторонникам пусть в какой-то степени, но все-таки консервативного взгляда на мир.

    При этом женщины среди евреев заметно более либеральных взглядов придерживаются чем мужчины. Например мужская часть американских евреев голосовали за Кери / Буша в пропорции 70% / 28% тогда как женщины - 82% / 16%.

    Среди слоев еврейского населения Америки, которые в относительно более заметной степени, чем основная масса евреев этой страны, оказывается иногда "подвержена влиянию" Республиканской партии в первую очередь отмечают наиболее набожных, которые посещают синагогу не реже раза в неделю. Из этой части евреев почти половина (47%) голосовали за Буша в 2004 г.

    Если же смотреть по гендерно-возрастным признакам, то молодые мужчины-евреи - моложе 30 лет - в заметно большей степени, чем в среднем по этой части населения страны, поддерживали Буша. около трети этой части изьирателей - 35% - голосовали за Буша в 2004 г.

    В то же время пожилые женщины-еврейки - старше 60 лет - в 90% случаев голосовали за Кери. Почти также впрочем вели себя и молодые - до 30 лет - еврейки. В 88% случаев они были за Кери.

    Авторы цитируемого исследования отмечают, что были определенные признаки полагать, что Буш сумел привлечь голоса большей части ортодоксальных евреев, а также "русских-евреев" (Bush captured a majority of Orthodox Jewish voters and Russian Jewish voters). Однако сама по себе относительная численность этих групп евреев столь мала, что не было возможности - сетуют авторы исследования - дать тому количественные оценки.

    Source: The Jewish Vote in 2004: An Analysis


Основной же вклад в политическую поддержку Израиль оказывают наиболее консервативно мыслящие американцы - - см. об том данные опросов ниже приведенные - - и в первую очередь наиболее набожная часть христиан.

Этот факт ну совсем уж никак не ложится на популярные конспирологические теории крайне левых, нацистов и пр. того же профиля активистов проарабского лобби, которые регулярно объясняют своим последователям причины поддержки Израиля правительством США новейшими версиями геббельсовских сочинений о "мировом еврейском заговоре", в результате которого "глупый Буш" и пр. его того же уровня приятели в Белом дому стали жертвами происков троцкистов / вейсманистов / морганистов и пр. жыдов (по новой если терминологи, то проходят они все теперь по спискам "неоконов"), которые всяко-разными кознями, и пр. патентованной программы манипуляциями над предварительно подпиленными у их жертв нейронами коры головногу мозка вынуждают бушевскую команду плясать под дудку заморочивших им головы хитрых сионистов.

Соответственно и ведущие в западных странах леволиберальные СМИ, выступающие традиционно на стороне "проарабского лобби" - типа, к примеру, тех же БиБиСи, CNN и пр. евроньюз - всячески замалчивают в своих "анализах" именно то обстоятельство, что как раз в составе тех кто поддерживает арабов почему-то больше всего оказывается американских евреев (сотрудников редакций CNN, NY Times и пр.).

Однако, самая большая "тайна", за "неразглашением" которой редакторы леволиберальных СМИ наиболее бдительно следят - это тот десятилетиями устойчиво наблюдаемый в Америке факт, что в качестве "произраильского лобби" выступает здесь подавляющее большинство населеления страны.

Тогда как в составе "проарабского лобби", оказываются только и исключительно маргинальные группы из наиболее одиозных слоев политичевского спектра (в основном это нынче палестинские и др. арабы с идеями "американской интифады", крайне левые либералы тусующиеся под знаменами Шарптона, ну и конечно неонацисты решительно всех расцветок - от приемников ККК до "черной гвардии" Луиса Фаррахана).
____________

Опять же видимо понятно, что далеко не все в Америке строят свои взгляды на мир следуя "генеральной линии" однажды избранной ими партии. Можно даже наверное было бы сказать, что таких тут и вовсе нет. Поэтому встречаются в очень даже заметно товарных количествах либерально мыслящие республиканцы - с одной стороны, и наоброт консерваторы среди демократической партии тоже. Не так их бывает много - демонстративно инакомыслящих в своих партия - но и не замечать факта их существования в статистических оценках тех или иных политических тенденций было бы серьезной ошибкой.

Соответственно же и замеры общественного мнения по темам БВ кризиса организация Гэллопа производит незаисимо в двух разделах исследования - "по партиям" и "по идеологиям" - раздельно. В следующем разделе отчета Гэллопа приводится сравнение отношения к сторонам БВ кризиса со стороны тех американцев - независимо от партий которым они симпатизируют - которые относят свои всзгляды на мир к консервативным - с одной стороны, и либеральным - с другой.

Conservatives VS. Liberals


© 2006 The Gallup Organization, Princeton, NJ

Разница в поддержке Израиля здесь - в личных ответах носителей крайних идеологий американского политического спектра - оказывается естественным оборазом выражена еще более заметно, чем при сравнении политических партий эти взгляды в целом выражающие.


Однако - и это намного более важно оказывается в обсуждаемом случае - следует отметить, что даже и внутри политического слоя тех американцев, кто сам называет себя "либералами" - даже среди них(!) - с различимо весьма заметным большиством преобладают те, кто поддерживает Израиль, а не арабов.

Другое дело что эта поддержка среди либералов оказывается выражена в несопоставимо меньшей степени, чем среди консерваторов, но и однако важно еще раз подчеркнуть что знак общей тенденции и здесь остается все тот же - большиство американцев (практически в любой - из сколько то численно заметных в Америке - политической и идеологической их группе) поддерживает Израиль в его противостоянии арабам.
________

На нижеприводимой диаграмме ясно видно как падает степень поддержки Израиля со снижением интереса американца к его церкви.

Еще ниже в таблице поясняется что эта зависимость наблюдается одинаково усточиво, почти независимо от того, к какой именно из числа белого населения церквей Америки принадлежит верующий (White Protestants, White Catholics, other Christians, White other religions).

Как видно из диаграммы, среди людей посещающих церковь еженедельно (once a week) в 5 раз болше поддерживают Израиль чем арабов (63%/12%). Для тех же, кто лишь изредка (seldom) заходит в свою церковь, это соотношение снижается до 3:1, для тех, кто и вообще в церкви не бывает никогда (never) - 2:1

Church Attendants


© 2006 The Gallup Organization, Princeton, NJ


Middle East Sympathies, by Religious Preference
Feb. 6-9 2006

Israelis

Palestinians

Both/Neither/
Don't know

%

%

%

White Protestants/
other Christians

63

14

22

White Catholics

64

13

23

White other religions

66

10

24

White no religion

45

19

36



© 2006 The Gallup Organization, Princeton, NJ
____________

На вопрос о том, как влияет расовая принадлежность американца на его отношение к сторонам БВ кризиса отвечает следующая диаграмма:

Black VS. Whites


© 2006 The Gallup Organization, Princeton, NJ

Из вышеприведенных итогов исследований Гэллопа можно заключить что для белого населения Америки в целом соотношение числа людей сипатизирующим Израилю по отношению к тем, кто предпочитает поддерживать арабов 4:1 (58%/14%).

Для черной части населения Америке это соотношение заметно иное - 40%/24%.

Другими словами, и среди черных американцев тоже - как и среди всех остальных групп американцев, обследуемых организацией Гэллопа - статистически ясно различимо, что убедительно бОльшая их часть на стороне Израиля.

Однако процент тех американцев, кто поддерживает арабов против Израиля, среди черных граждан оказывается самым высоким из состава обследованных Гэллоп категорий населения Америке и почти достигает уровня, который был найден у либералов (25% из американских либералов выступают на стороне арабов).

В целом надо отметить что либералы и черные имеют весьма близко численно оцениваемые предпочтения выражаемые ими в в пользу Израиля в БВ конфликте: 43%/25% - либералы, 40%/24% - черные.
_____

Ссылка по теме: "Republicans and Religious Americans Most Sympathetic to Israel" (Республиканцы и религиозные американцы в наибольшей степени симпатизируют Израилю), March 27, 2006. by Frank Newport and Joseph Carroll

_____
Примечание: Следует конечно понимать что в группу "либералы" входят все американцы, таким образом определяющие свою идеологию (и белый, и черные), тогда как в группу "черные" в данном исследовании Гэллопа включались в свою очередь черные американцы любых политических предпочтений и идеологических взглядов.

Так что прямое сравнение этих двух наиболее сипатизирующих арабам групп статистики Гэллопа наверное было бы все-таки не совсем корректным.

И тем ни менее, с не слишком большой натяжкой - по отношению к общей логике вышеобсуждаемого исследования Гэллопа - можно было бы наверное заключить, что в некотором смысле наиболее близким аналогом исторически сложившегося понятия "черная сотня" для Америки была бы видимо колонна "черных либералов" от демократической партии, направляющихся на очередную пропалестинскую демонстрацию в Сан-Франциско:



        The Jewish two-party vote in 2004 was 29% more Democratic than the national two-party vote. This number has been remarkably stable over the last three presidential elections.

          Избиратели-евреи на 29% чаще делали свой выбор в пользу Демократической партии (29% more Democratic) - в ситуации двухпартийного выбора в 2004 г. - чем то наблюдалось на тех президентских выборах по стране в целом. Отмеченная ситуация - включая и численную оценку - была примечательно стабильной в течение последних трех подряд президентских выборов в Америке.


          Source: The Jewish Vote in 2004: An Analysis
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments