Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

О сопоставлениях двух систем образования:

советской и американской.

В самых разных дискуссиях, посвященных истории образования и ряду иных тем последнего времени популярных дебатов, часто делаются сопоставления в статистике - как правило, ошибочные - уровня образования советского (каким оно осталось в статистических данных, а у некоторых и в памяти тоже) и американского общества.

Ошибки проистекают по-видимому в основном из-за разницы в структуре - и соотественно классификации - уровня образования двух стран.

Рассмотрим в качестве примера текущую статистику образования в США.


      Some high school8.6%
      High school graduate32.0%
      Some college17.0%
      Associate's degree8.4%
      Bachelor's degree18.1%
      Master's degree6.7%
      Doctoral degree1.3%
      Professional degree1.6%


      NOTE: Persons 25 years and older (187 million).
      Source: U.S. Census Bureau, Current Population Survey, March 2005.


Попытаемся сделать "перевод с английского на советский" для приведенной выше статистики образование.

Высшее образование в его "советском смысле" - это 5-6 лет в ВУЗе, что как правило - хотя и оговоримся что весьма условно - соответствовало бы американскому Master's degree, который нынче имеют 6.7% американцев.

Что-то промежуточное между советским техникумом и вузом Bachelor's degree - 18.1% американцев имеют.

И наконец диплом о том что "податель сего прослущал" двухгодичный - или около того - курс по каким то предметом в колледже: Associate's degree - 8% американцев могут предъявить.

Отсюда полагал бы что с очевидностью можно сделать вывод о том, что структура и классификация американского образования заметно отличалась от советской.

Поэтому их трудно сравнивать и соответственно оказывается широкое поле для бесплодно терминологических лишь по сути споров.

Единственный кажется что элемент определенности - в описанного выще типа попытках сравнения принципиально несопоставимой статистики - это наверное было бы школьное образование: High school graduate - 32.0%. По советского времени нормам это была бы средняя школа.

Разумеется опять было бы пространство дискуссии о разнице требований в школах, но хоть какие-то есть тут рамки для сравнения. Во всех же остальных - из числа вышеперечисленных - градациях уровня образования даже и сопоставлять оказывается нечего. Слишком принципиально разные то были структуры.

Соотвественно и можно наверное было бы сделать вывод, что треть американцев нынче по крайней мере ее - такую советской терминологии "среднюю школу" называемую в Америке "High school", которая по её обсщему смыслу и назвачению соответствует тому чем являлась совесткая средняя школа ("10-летка") - заканчивают.

Многие американцы затем пытаются учиться дальше. Таких, кто не пытался продолжать образование после школы - в Америке треть (32.0%) населения, тогда как около половины всех американцев получили, кроме средней школы, также и какую-то из следующие ступеней образования или по крайней мере начинали в них учебу после школы.

В целом же около 90 процентов америкацев имеют школьное или какой-то выше этого ступени образование.

Число американцев, которые даже и не пытались после окончания школы учиться где-либо дальше оказывается по нонешнему времени уже в полтора-два раза меньше чем тех из их сверстников, кто такие попытки делал и в большинстве случаев успешно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments