Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Синдром компьютерной игры

.
Абсолютно безотносительно повода и предмета вышецитированного замечания израильского генерала, следовало бы видимо отметить удивительно точное совпадение вывода Начштаба ЦАХАЛ про негативную сторону повального увлечения "высокими технологиями" ровно тому аналогичным выводам, кторые делались 5 лет назад на слушаниях в Конгрессе США относительно тех причин, почему Америка прошляпила 911.

Ответ того времени ведущих американских экспертов Конгрессу о корневых истоках тех их просчетов, что привели к 911, был ровно того же смысла как вышецитированное объяснение, которое дал Дан Халуц.

Более того, практически дословно теми же самыми словами они объясняли - чрезмерная ориентация на "высокие технологии" в задачах сбора информации о вероятном противнике неизбежно ведет к снижению веса данных поступающих с полей реальных противостояний именно что людей, а не машин.

Иначе говоря рост уровня виртуального восприятия ситуации в мире по каналм "цифровых технологии" почти неизбежно означает снижение веса данных, поступающих по каналам реала - смещается на периферию сознания, уходит из фокусного центра поля стратегического зрения "человеческий фактор".

Причины такого всеобщего по-видимому в странах Запада процесса цифровизации военных решений тоже наверное по-человечески понятны. Годы относительного благополучия - поколения никогда не воевавших иначе как игровом режиме по компьютерной карте военных успели смениться на Западе после WW2, да и в Америке и после Вьетнама тоже ...

Соотвественно эти поколенческие сдвиги - вместе с иными факторами неотразимо модных пристрастий к высоким технологиям породили к началу этого столетия уже наверное в среде военных почти всех стран Запада описанного выше типа "цифровые" иллюзии.

Американская армия нынче уже в ходе реальных боев перестраивает свою структуры под влиянием афганского и иракского опыта. Ничего удивительного что и др. страны по-видиому начинают - по тому или иному очередного военного конфликта поводу - приходить к тем же выводам. В том числе похоже что и вышецитированное замечание Дан Халуц наверное тоже относится по сути все к тому же общему для многих стран в эти дни кругу проблем, связанных с болезненной утратой иллюзии возможности виртуальных ("цифровых") побед в реальном мире.

"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить..." Давно ведь оно было кажется что сказано, однако и по сю пору - каждый раз в новом обличье - синдром компьютерной игры уходит из генштабов видимым образом болезненно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments