Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

О сравнительных "критериях безопасности" проживания в разных странах


Логика рассуждений может быть иногда в итоге оказаться верной даже и с ошибочными исходно цифрами - убедительный пример ровно такого случая можно найти в рассуждениях по данной теме burich о безопасности автотранспорта в Израиле.

Его сообщение - точнее раздел безопасности авторанспорта в сообщении - по данной теме содержит ошибочные сравнения с Америкой - в части данных о безопасности американских автодорог, но и тем ни менее читается с интересом, а общие выводы и тем более представляют наверное самостоятельный интерес для обсуждения.

Сравнение же безопасности дорог в разных странах можно посмотреть например здесь:


Наконец, если принять во внимание не только автопроисшествия но и вообще все виды "несчастных случаев" то логика цитированного выше сообщения burich может быть наверное подкреплена еще более убедительной к тому статистикой. Писал помнится здесь по сути о том же где-то три года назад:
В цитированном выше сообщении имелось в виду, что смертность от всех видов несчастных случаев на 100 тыс. населения:

    Израиль - 27.3
    Ирландии - 27.3
тогда как в тех же скажем весьма "тихо благополучных" (если судить только по сводкам теленовостей) странах Европы почти в два раза опаснее оказывается на самом-то деле бывать туристам:

    Чехия 56.7
    Cловакия 55,2
    Финляндия 51.8
    Франция 51.4

А теперь попробуйте объяснить кому-то что туристическая поездка в отпуск скажем в ту же Францию окажется - по уровню риска не вернуться оттудова затем по добру по здорову домой - в два раза опаснее чем той же длительности поездка в Израиль ... Это будет по-видимому столь же бесплодное словоупражненние, как была бы к примеру попытка убедить обывателя в том, что американские автодороги во много раз опаснее авиатрасс:
Люди воспринимают мир в основном эмоционально. Про падение самолета или не приведи двух в год помнят во всех подробностях, показанных об том по телевизору, тогда как про то что за тот же год 40 тысяч американцев погибнут в автопроисществиях знает только ... статистика.

То же самое происходит и в случае сравнения меж собой стран по критерию безопасности в них проживания для туристов да и самих граждан тоже. Люди судят об этом на уровне эмоционального восприятия навостного видеоряда из телеящика - и только. При этом в упор не воспринимают "сухих" данных риска исчисляемых по итоговой статитике межстрановых сравнений.

И, наконец, завершающе интегральный показатель - усредненная по стране продолжительность жизни гражданина данного государства (Life expectancy). То есть, тот финальный обобщенный показатель, который учитывает целиком все риски для человека в стране проживания, включая и качество питания, здравоохранения, охрану окружающей среды и т.д., а не только одни лишь несчастные случаи:
    Israel - 79.46
    European Union - 78.30
    United States - 77.85

    Source: CIA Factbook, 2006


Иными словами, на историческом фоне широко известных военных баталий и пр. катаклизмов, которые сваливались до сих пор на эту маленькую средиземноморскую страну, со всех сторон зажатую в кольце вражеских государств, многократно её по всем ресурсам превосходящих, с которыми она вынуждена практически непрерывно воевать, тем ни менее, выясняется что населению именно этой страны живется в конечном итоге - по критерию продолжительности жизни - лучше чем жителям той же к примеру Объединенной Европы (ЕС) или США.

Ожидаемая продолжительность жизни для усредненного гражданина, рожденного в Израиле, оказывается в итоге статистически выше, чем его ровесника, который родился в исторически благополучнейших - если сравнить с др. странами мира - странах ЕС, где уже более полувека никаких военных действий никто не вел, или даже в США - самой богатой стране мира - на территории которой никаких войн или военных действия и вообще более чем столетие не было.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments