Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

... считает, что Перельман сумасшедший,

... -- что святой.

Популярная это последнее время тема в lj - про то, "как один математик от мильона отказался".


Почему-то все предположения циклятся в основном вокруг вышецитированных: "псих ненормальный" или ... этот, как его, а ну да, "юродивый". Это который сам-то будет со временем считаться что из святых был, но нынче полагают что скорее с придурью.

Между тем слышал ровно на ту же - так уж оказалось - дословно тему, но только давно об том состоявшемся (лет 10-12 тому) разговор. Математик-аспирант одного из калифорнийских университетов рассуждал - у себя в студенческом апартменте на кухне с друзьями сидуче- ровно об том.

Не помню в какой связи разговор этот зашел, но хорошо запомнил его здраво звучашие казалось всем тогда что размышления: "... не взял бы миллион... - Потому что всем - или уж точно что многим - тогда от меня будет что-то надо. А сей час от меня никому ничего не надо."

Парень тот кончил МИФИ, потом аспирантуру в Калифорнии и уж наверное лет 8 как профессор одного из самых именитых европейских университетов. Очень "земной" при чем - дрался к примеру очень неплохо и при чем не в спортзале - далеко словом не ботаник, и ни с какой при чем стороны.

Рассуждал же когда он про тот "миллион", который намеревался "не взять", то жил в то время с неработавшей женой и маленьким ребенком на весьма скромную - даже по университетским меркам - стипендию.

И жена помнится слушая его те рассуждения согласно кивала: ... да, вот именно; не нада нам с Олегом такого "щастья"... Пронеси и помилуй - мы уж как-нить так, без "мульенов" обойдемся.

Так что нет полагал бы никакого - обязательного по разнарядке к тому решению Перельмана или в чем-то ему аналогичного - юродства. Вполне себе - во всяком случае там в общаге студенческой то были рассуждения - прагматических истоков мысли высказывались трезвого совершенно взгляда на мир молодых людей.

________
Update: Признателен всем читателям этого дневника, кто откликнулся в комментах на это сообщение, за уточнение подробностей ситуации, которая складывается вокруг поощрительныъ призов и др. знаков внимания в адрес питерского математика, и своих лично об том мнений.

Хотел только еще раз обратить внимание, что сообщение было не о нем, а моем знакомом математике, который гипотетически примерял на себя видимо в принципе чем-то аналогичную ситуацию, но только еще за много лет до обсуждаемого нынче в lj "случая Перельмана".

Просто нынешние дискуссии дали повод еще раз про Олега - а точнее его того давнего времени на близкую тему рассуждения - вспомнить.

Все еще потому - как и тогда, когда первый раз услышал его в данной теме рассуждения - предполагаю, что рассуждал Олег вполне здраво. Не обязательно при том с ним соглашаться или возражать. Всего лишь хотел отметить что есть большое число версий такого - согласен что на первый взглдя крайне странного - поведения, которые не проходят по двум наиболее видимо популярным в lj дискуссиях категориям: "святой" - "сумашедший".

Человек может всего лишь реально оценивать груз личной ответственности за те или иные - принимаемые им для себя, своей семьи и т.д. - решения и соответственно воздерживаться от взваливания на себе чего-то в обсуждаемом плане много более для него суетного (тяжкого). Во всяком случае именно так понял в то время калифорнийского аспиранта Олега - ныне, как выше то уже отмечал, разносторонне преуспевающего в этой жизни профессора математики.

Только и всего - разные люди бывают по разному подготовлены к испытаниям "огнем, водой и медными трубами". В том числе, как в данном случае, и особенно "медными трубами". Об том лишь и хотел напомнить. Кто-то себе это все смолоду ясно и заранее четко представляет, а кому-то наверное приходится все постигать, как правило, методом "проб и ошибок".

То есть, весьма и даже очень разные люди хотел отметить что в этом мире встречаются, в том числе и среди абсолютно здраво рассуждающих тоже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments