- while his ratings on other issues are flat, suggesting that more positive evaluations of Bush could be tied to his handling of terrorism:
Source: GALLUP NEWS SERVICE, "...Public increasingly positive about his handling of terrorism" by Jeffrey M. Jones. August 22, 2006
Иными словами, у американцев как правило накапливается предостаточно претензий за время правления страной почти любого Президента. Особенность же нынешней ситуации состоит в том, что при всех давно и "наскрозь" хорошо всем известных недостатках, как самого Буша-мл., так и той во многом противоречивой команды, что он привел с собой в Белый дом, тем ни мене устойчиво большая часть американцев по сю пору предпочитает видеть людей именно такой - "техасской" - формации у политического руля страны в ситуациях, когда у них появляются основания думать что "дело пахнет керосином"...
Очередной замер общественного мнения показал, что хотя в целом по всем вопросам - экономика, ... и пр. - одобряют деятельность Презилента лишь 42% процента опрошенных, однако по вопросам противостояния угрозе терроризма бОльшая часть американцев --55% -- одобряет деятельность Буша и только 43% c ним не согласны.
Структура американского общества такова что очень мало бывает вопросов межпартийной политики когда разница в оценках альтернативных программ измеряется двузначной оценкой. Так что устойчивое во времени и к тому же столь убедительного уровня превышение числа американцев, кторые поддерживают политику своего Президента по критически им важным вопросам их физического выживания, по сравнению с теми, кто предпочел бы в том же контексте альтернативный курс, предлагаемый либеральной оппозицией, видимо означает что политика Буша - в том числе и на БВ тоже - находит в целом понимание в стране
При этом разумеется Буша можно критиковать по всем практически вопросам за многое, и тем ни менее ... "все познается в сравнении"(с). Похоже, что у американцев все еще - в массе своей - хорошая память. Они видимо прекрасно помнят на чьей стороне воевал Клинтон на Балканах (в том числе и то, кого именно и как он там бомбил), помнят и то как годами не вылезали арафатовские террористы из резиденции американского президента в Кемп-Девиде, пока не получили из рук того времени администрации Белого дома де-факто "лицензию на убийство евреев", оформленную разумеется никак иначе, а в строго политкорректных терминах следующего этапа "мирного процесса Осло" и немедленно же с того запустили "Вторую интифаду" (самую кровопролитную в истории БВ).
Разумеется в полит-технологическом плане ничего нового в той конца 90-х "мирной клинтониаде" - закономерно плавно перешедшей затем в "арафатовскую интифаду" - не было. Как известно, еще со времен первых такого рода мюнхенских иницитив наиболее массовые кровопускания в странах Запада как правило готовятся только и исключительно в рамках "борьбы за мир". Это теперь можно сказать традиция.
Что угодно можно говорить в адрес Буша, но даже и самым отвязанным их его критиков придется признать, что он ни разу еше не приглашал в Белый дом ни одного из мусульманских террористов, тогда как Клинтон и его команда годами публично вылизывали политически наиболее эрогенные зоны Арафата и его свиты в Кемп-Девиде.
При чем исполнял Клинтон все эти его брачные "фрикции" с Арафатом как правило именно что напрямую и совершенно откровенно - непосредственно языком на публичных выступлениях - а вовсе не сигарой, как то делал он тогда же в Овальном кабинете застенчиво потому что с др. партнером.
Так что слишком видимо еще памятна остается американцам разница в подходах к БВ кризису двух - следующих тем более что исторически одна за другой - администраций, чтобы избиратели могли не понимать, что было бы нынче в мире, если вместо республиканцев-консерваторов в Белом доме оказались бы опять либералы-демократы.
Не помню - может кто из читателей подскажет - как оно звучит в оригинале на идиш, но отец мне когда-то пояснял аналогичные описанным выше ситуации выражением, которое на русский переводится как "пожар в бардаке". Все помнят видимо как среагировал Клинтон на "первый взрыв" Торгового центра. Он разбомбил в ответ ... фармацевтическую фабрику в Африке и пульнул - для острастки СМИ или еше по какой того же смысла причине - пару ракет в ... направление Афганистана. На том закрыл вопрос. Точнее оставил его - как и многие другие впрочем тоже - для расхлебывания следующей администрации.
Отсюда по-видимому - прямым сопоставлением реакции двух администраций на близкого смысла "пожарные ситуации" - и происходит то неизменно выражаемое америнцами в течение всего срока обоих каденций Буша предпочтение именно его подхода и стиля решения задач - далеко понятно что не безупречного - в вопросах обеспечения безопасности страны любым выдвигаемым либеральными демократами тому альтернативам. Об этом по сути в очередной раз и вновь напоминают приведенные выше итоги состоявшегося на днях опроса общественного мнения.
__________
See also: "Bush approval hits 39%, lowest of his presidency"