Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Кризис демпартии в зеркале выборов шт. Connecticut

Собственно даже и не выборы еще, а "праймери демпартии" (Democratic Senate primary) в ходе подготовки этой партии к выборам в Сенат от этого штата.

Демократическая Партия должна на днях принять решение - а для этого провести в этом штате внутрипартийное голосование - на какого из своих кандидатов ей поставить (на кого будет работать партийная орг-машина) на предстаоящих выборах в Сенат США от этого избирательного округа.

Нормальная - и можно даже сказать что рутинная - процедура, каких проходит по стране постоянно на самого разного уровня выборах великое множество и абсолютно без какого-либо к тому за пределами округа внимавние, а уж центральных СМИ то и заведомо.

В сам деле, кого в стране так уж взволнует вдруг что именно - в том или ином из 50 штатов - решит партийный аппарат одной с партий, по поводу того на кого им тут вернее будет поставить в предстоящих выборах?

Однако ситуация такого рода в шт. Коннектикут, где собирался в очередной раз переизбираться сенатор Либерман внезапно развернулась так, что стала предметом растущего внимания СМИ американских. Дело в том что этот самый Либерман известeн в своей партии кроме прочего так же и тем, что с самого начала последовательно поддерживал политику Буша на БВ, включая и войну в Ираке. На этом и решил построить свою - в пику Либерману - избирательную кампанию его внезапно возникший конкурент за выдвижение от демпатии на выборах в Сенат миллионер Ned Lamont.

Никаких шансов у него конкурировать с многократно уже переизбиравшимся - авторитетным в штате и стране - сенатором бы не было, но он решил что критикой войны в Ираке сможет победить Либермана. И в самом деле оказалось что - во всяком случае внутри демпартии - у него оказались шансы результативно сиграть ровно на этом пункте предвыборной программы кандидатов. Нынче он вeдет в этих самых внутрипартийных "прамериз" с внушительным разрывом в 13 процентов (за Либермана собрались на праймериз проголосовать около 40%, а за Ламонта - 53%).

Побеждает Ламонт главным образом поддержкой наиболее отвязанной части левых активистов, которые используют для активизации своих сторонников в том числе и либеральные блоги и пр. отработанные еще Дином интернет-мезанизмы, а также иные методы характерно "левой борьбы", о которых речь ниже.

При том что центральный аппарат демпартии делает постоянно жесты, которые можно расценить как поддержку ... Либермана. Отсюда и вопрос: почему та же Хиллари скажем и некоторые др. киты демпартии - в противовес на этот раз своим же "преданным делу партии" активистам - делают вид, что они так уж беспокоятся за Либермана? Ответ здесь

То есть, выступая в качестве независимого канидата, Либерман выирывает выборы легко. Он хорошо извeстен своим избирателям и они его переизберут в любом случае. Иными словами, демпартия может выдвинуть Либермана или ... проиграть, потерять зто место в сенате

Кроме того, победа Ламонта будет означать что предположения - до того спорные - о росте градуса нетерпимости в партии к инакомыслящим уже выходит тогда из ранга только лишь предположений а становится "наблюденным фактом"(с)

Ни один человек в демпартии - даже такой общепризнанно там авторитетный (в 2000 году шел в связке с Гором, в той президентской гонке в качестве его вице-) как Либерман, не может оказывается себе позволить отклониться от "генеральной линии" либеральной партии.

Иными словами, общий тон в дем-партии все более видимым образом задают крайне левые горлопаны типа Al Sharpton. Он кстати и немедленно же приехал в штат этот - до того ему ни каким боком не знакомый - вместе со следующего уровня супер-тяжеловесом того же рода - абсолютно во всех смыслах этого слова "черных" - выступлений Jesse Jackson. Их задача - во всяком случае широко разрекламированная её часть - повлиять их политическим весом на черную общину штата, чтобы поддержать таким образом оппонента Либермана.

С их приездом естественным образом борьба в этих праймериз приобрела вполне специфический же и аромат.
    here's how race is playing in the race. While African American leaders Al Sharpton and Jesse Jackson stump for Ned Lamont, the campaigns are battling over a doctored photo of Bill Clinton hugging Joe Lieberman in blackface, which was posted on this website by blogger Jane Hamsher.
Один из ведущих активистов дем-партии, выступающий на стороне Ned Lamont, распостранил в ихней данной темы блог-сети doctored photo of Bill Clinton hugging Joe Lieberman in blackface.

Разумеется сам Ned Lamont тут же заявил что ему об том ничего не известно - 'нас там не стояло(c)': "I don't know anything about the blogs. I'm not responsible for those. I have no comment on them."

Либерман со своей стороны конечно возмутился такими методами ведения "внутрипартийной дискуссии":
    "This is one of the most disgusting and hurtful images that has been used in American history, it's deeply offensive to people of all colors, and it has absolutely no place in the political arena today,"...

Все вышепомянутое впрочем давно уже неотемлимая часть любых сколько-то заметно массовых акций нынешнего формата демпартии. Достаточно вспомнить с кем в одной колонне - и под какими слоганами - гуляют эти самые ихние активисты на демонстрациях "за мир". Поэтому само по себе все это не моглдо бы стать предметом интереса на общеамериканском урвоне. Политическая интрига обсуждаемых событий демпартии в Коннектикут совсем в другом.

Как только Либерману стало ясно кто и как именно против него на этот раз играет - на этих самых праймериз - он прямо и со всей ясностью заявил: ебал видал я ваши именины праймериз. Если не пройду - по итогам такого рода используемых против меня методов "внутрипартийной борьбы" - как кандидат от демпартии, то буду продолжать тогда бороться за свое переизбрание далее уже как "независимый кандидат в сенаторы".

Именно это заявление Либермана и вызвало столь пристальный интерес к выборам в Коннектикуте в стране в целом. А вслед за тем и демонстративные жесты в его поддержку со стороны центрального аппарата демпартии. Потому что Либерман проходит по разряду знаковых фигур демпартии. Если выясняется что по нонешнему времени ему нет места в партии, то это будет следующим - в длинном ряду но и весьма весомымм тем ни менее - сигналом о том что демпартия продолжает бустро перимезеться на крайне левый фланг американской политической жисти.

На этот раз сигнал об том окажется - если этот шаг Либерана состоится - достаточно громким, чтобы соответственно вызвать в стране ощутимый вполне политический резонанас и немедленно же вполне предсказуемые с того для дем-партии последствия на многих иных выборах тоже.


Update: Либеральная пресса начинает меж тем политически "хоронить" Либермана, рассматривпая его по-видимому уже как "отрезанный ломоть" для демпартии. См. об этом к примеру в Сан-Францисском журнале лево-богемного профиля либералов cтатью с говорящим достаточно ясно об том заголовком:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments