Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Кто за кого - из двух в Америке партий - в БВ конфликте:


А теперь, дорогие читатели, попытайтесь ответить на непосредственно относящийся к вышеотмеченному раскладу политических сил все вопрос:
    за кого - какую из двух вышепомянутых партий - в этих условиях голосуют американские евреи?
Правильно, вы угалали - именно так - за Демократическую партию в подавляющем своем большинстве евреи голосуют в Америке уже более полустолетия как. При чем стабильно голоса их распределяются меж партиями так, что около 80 процентов евреев отдают свои голоса - только и исключительно - за Демократическую партию.

Иными словами, в Америке сложилось два нынче два - приблизительно сопоставимой мощнности - "лобби", пытающихся влиять на политику страны по БВ кризису, которые группируются вовнутрях соотвественно же и каждое своей партии.


    - Произраильское лобби действующее от республиканской партии, в которой основную идеологическую и организационную роль по данному вопросу выполняют христиане-евангелисты, а также базово традиционные для исторически сложившегося ядра этой партиии наиболее консервативные круги, из которых наиболее знаковой фигурой остается вот уже более 10 лет б. спикер Палаты представителей Ньют Гингрич.

    - Проарабское лобби, действующее в демократической партии по данному вопросу как правило в технике Клинтона-Картера. А именно, за ради дальнейшего развития нескончаемо "мирного процесса" должен Израиль - после любого на БВ очередного вновь возникающего кризис, независимо от того кто и как то кризис вызвал - идти на все новые и новые уступки в том числе и территориальные. Основную идеологичекую и пропагандистскую часть такого рода политики демократов обеспечивает еврейская в основном по своему этническому происхождению либеральная богема в СМИ (NY Times, LA Times, CNN, и пр.), а на внутрипартийном уровне все более неотвратимо исламизирующийся "черный корпус" (афроамериканская часть) этой партии.


Другими словами, политику республиканской партии по БВ определяет с одной стороны - мнение политически сильных своими вековыми в этой стране традициями и идеологическим единством дестяков миллионов христиан-евангелистов, которые полагают что по Библии в том самом месте, о котором спор на БВ идет, всегда жили - и соответсвенно должны жить - евреи, которые ... Ветхий Завет ... и т.д. Никаких мусульман там не было. А также. И вообще...

С другой - ясное понимание светского толка политическим ядром партии (Ньют Гингрич и др.), что любые уступки исламистам ведут только и исключительно к росту их влияния в мире, а значит и дальнейшему возрастанию угрозы новых 911 в Америке. Не остановить их на БВ значит - пригласить драться с ними тут в Америке. Израиль - передовой рубеж оброны. Сдадим тот дальний бастион - придется отставать ближние, воевать будем дома. Помогать Израилю - в его борьбе за существование - или начинать заблаговременно организовывать курсы "Искуства уличных боев" в своем квартале. Не велик выбор.

В случае же ныне обсуждаемой фазы БВ кризиса позиция республиканской алминистрации и вовсе не могла быть никакой иной, по сравнению с той какой она наблюдается в эти дни (во всяком случае по состоянию на позавчера, каким оно еще было, так как нынче - после того как большим с трудом на этот раз США отбили дипломатическую атаку "арабо-французских объединенных сил" на Израиль в Совете Безопасности ООН, началось давление Кондолизы на Ольмерта и увы понятно в какую сторону). Потому хотя бы что речь идет о противостоянии Израиля именно что той самой Хезболе, которая является давно и крайне болезненно нарывающей занозой в исторической памяти Америки:
    Организация исламских фундаменталистов шиитсткого толка «Хизболла»Партия Аллаха») зародилась в среде священников-шиитов около 1980 г.

    Лидером кружка, изучающего опыт Иранской революции, был шейх Сейид Мухаммед Хуссейн Фадлалла. В современном виде организация создана в 1982 г. в Баальбеке, куда "для отражения агрессии Израиля из Ирана прибыло несколько сотен мусульман. Они провозглашают создание военно-политической организации ливанских шиитов.

    Руководит организацией высший консультативный совет, состоящий из 12 религиозных, политических и военных деятелей. При разногласиях в ВКС вопрос передаётся на решение в Тегеран. Деятельность организации распространяется на шиитскую часть Бейрута, долину Бекаа, южный Ливан. В каждом регионе существует свой Консультативный совет.

    Цель организации - уничтожение Израиля, установление исламского контроля над Иерусалимом, создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. В декларации «Хизболлы» от 1985 г. сказано: «Решение Ливанских проблем - учреждение Исламской республики, так как только этот тип режима может гарантировать правосудие и равенство для всех Ливанских граждан».

    Шейх Хусейн Фадлала до 1985 г. возглавлял организацию. В 1985 г. израильские спецслужбы совершили покушение на Фадлаллу, после чего он покинул все посты в организации, оставшись её духовным лидером. Его место занял Аббас Муссави, который был убит в 1992 г. После Муссави место генерального секретаря занял шейх Хасан Насрулла. Неотъемлемой частью деятельности становится терроризм.

    8 апреля 1983 года Хизболла взорвала автофургон, наполненный взрывчаткой у посольства США в Ливане. 63 человека, включая 13 американцев, были убиты, 120- ранены.

    23 октября 1983 года грузовик с взрывчаткой взорвался около казармы морской пехоты США и Франции. 241 американских военнослужащих и 58 французских погибли.

      On October 23, 1983, around 6:20 am, a yellow Mercedes-Benz delivery truck drove to Beirut International Airport, where the 1st Battalion 8th Marines, under the U.S. 2nd Marine Division of the United States Marines, had set up its local headquarters. The truck turned onto an access road leading to the Marines' compound and circled a parking lot. The driver then accelerated and crashed through a barbed wire fence around the parking lot, passed between two sentry posts, crashed through a gate and barreled into the lobby of the Marine headquarters. The Marine sentries at the gate had loaded pistols but were not able to stop the driver even though they shot at him. According to one Marine, the driver was smiling as he sped past him.

      The suicide bomber detonated his explosives, which were equivalent to 12,000 pounds (about 5,400kg) of TNT. The force of the explosion collapsed the four-story cinder-block building into rubble, crushing many inside.

      About 20 seconds later, an identical attack occurred against the barracks of the French Third Company of the Sixth French Parachute Infantry Regiment. Another suicide bomber drove his truck down a ramp into the building's underground parking garage and detonated his bomb, leveling the headquarters

    В течение 80-х годов «Хизболла» постоянно осуществляла захваты заложников - граждан западных стран, ее члены также осуществили несколько захватов самолётов в Европе и на Ближнем Востоке. В 1990 г. организация предприняла 19 атак, в 1991 г. «Хизболла» несла ответственность за 52 нападения, в 1992 г. - 63 нападения и в 1993 г. - 158 вооружённых операций.

    Хусейн Фадлалла западными спецслужбами был внесён в список 18 опаснейших террористов мира. Боевики организации подвергаются интенсивной идеологической обработке, им внушается, что мученическая смерть во имя Аллаха искупит их грехи и грехи членов их семей. «Хизболла» финансируется Ираном.
Взрыв казарм американских миротворцев - в данном случае без кавычек, так marines были тогда в составе международных миротворческих сил и имели целью содействовать прекращению огня меж противоборствующими тогда группировками разных конфессий и политических сил в Ливане - оказался самой крупной одномоментно потерей американских вооруженных сил. Страна была потрясена и Рейган собрал совещание чтобы решить как ответить. Разумеентся накануне совещания этого он произнес речь по телевизору, в которой пообещал американцам - точно как потом Буш мл. после 911 - что "виновные будут найдены и привлечены к ответственности".

И вот решали на том историческом Военном Совете у Рейгана как быть. Вроде бы есть достойная цель для убедительной ответной атаки - тренировочные лагеря Хизболлы, созданные Ираном в Baalbek, Lebanon, где и сами иранские гвардейцы, кстати, тоже тогда квартировали.

    President Reagan assembled his national security team and planned to target the Sheik Abdullah barracks in Baalbek, Lebanon, which housed Iranian Revolutionary Guards believed to be training Hezbollah fighters. But Defense Secretary Caspar Weinberger aborted the mission, reportedly because of his concerns that it would harm U.S. relations with other Arab nations.


Созданы в уединенном месте - никаких "коллатеральных потерь" можно было не опасаться - все расположение ясно как на ладони читается с воздуха. Все участники совещания, включая и вице-президента Буша ст., были "за" эту атаку, но против был К.Уайнбергер. Это был и вообще крайне интересный персонаж американской истории. Он лично настаивал чтобы marines в Ливане сидели ... без патронов, "чтобы случайно не нанести вред местному населению". В случае опасности им следовало "раздать патроны".

То совещание законечилось победой "ястребов" в окружении Рейгана. Невзирая на возражения Уайнбергера, решили бомбить лагерь Хихболлы. Установлена была и дата атаки. За минуту до взлета палубных штурмовиков министр обороны сквоей властью дал "отбой" атаке.

Участники того исторического Совета в Филях у Рейгана кинулись ему звонить, когда стало известно, что Уайнбергер единолично отменил ранее достигнутое вместе с Президентом решение. Рейган был "крайне огорчен" что его старинный - со времен политических кампаний в Калифорнии - из ближайших сотрудников так его "подвел", и ... на этом все по теме того Совещания в Филях закончилось.

Интересно - в свете последующих событий и тем более - какими мотивами руководствовался тогда Уайнбергер:
    Defense Secretary Caspar Weinberger aborted the mission, reportedly because of his concerns that it would harm U.S. relations with other Arab nations.


То есть Министр обороны в правительстве Рейгана предпочел дать возможность арабскому миру убедиться в том, что Хезбола может безответно наносить такого масштаба удары по Америке, чем рисковать "повредить отношщениям Америки с другими арабскимми странами".

Больше к вопросу ответной атаки Рейган не возвращался. Однако, вопрос, что же делать оставшемуся еще в Ливане конингенту из около тысячи солдат и морских пехотинце, проложал будоражить умы американцев. Рейган выступил по телевилению и объяснил американцам, чтои сей час вывести солдат из Ливана нельзя, так как Хиболла и др. решат, что они победили - изгнали со своей земли Америку. Понятно - заключил он - к каким последствиям это может привести. Через три дня - потихоньку, без оркестра и парадных знамен - всех еще находившихся в Ливане солдат погрузили на корабли и вывезли оттудова от греха подальше.

Нет наверное необходимости напоминать к каким последствиям - "в отношениях с арабскими странами" - это вскорости привело:

    Osama Bin Laden would later cite this bombing as evidence that the United States would withdraw when attacked and use it for planning the attacks on US Embassies in Afria, the USS Cole, and 9/11.


События в Ливане 1983 года рассматривались позднее Осамой Бен Ладеном как убедительное доказательство факта, что Америка "убегает", если её атаковать, когда он планировал удары US Embassies in Afria, the USS Cole, and 9/11.

Напомню, что в числе ближайшего окружения Рейгана - в числе тех кто видимо особенно сопереживал той ситуации - был его вице- а теперь уже папенька нынешнего Президента. Не трудно понять какого крутого посолу исторического устоявшегося д###ма надо будет откушать уже нынешнему теперь Бушу, прежде чем его все-таки поставят - совместными усилиями дорогие шейхи и еще более дорогие "западные союзники" - в правильную к такой ситуации позу р##, и он со вздохом полной безнадежности спустит с поводка Конолизу, чтобы принудить Израиль повторить (во славу набирающей очки политического и военного веса Хиболлы) четверть-вековой давности американский "маневр Уайнбергера в Ливане". Потому - главным образом - ото и до се держится. Кажется, держится. Во всяком случае держался - как выше то было отмечено - еще по состоянию "до позавчера". Что происходит сегодня ... не понятно:
    The announcement — made by a State Department spokesman with Secretary of State Condoleezza Rice in Jerusalem — appeared to reflect American pressure on Israel...
    Source: By Kathy Gannon, Associated Press. Jerusalem, July 30




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments