Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Ньют Гингрич: World War III Has Begun

В недалеком прошлом спикер (former House of Representatives Speaker) и поныне ведущий идеолог (кроме много чего еще, также и автор "Конракта с Америкой" - идеологической платформы республиканской партии эпохи 90-х) Newt Gingrich на минувшей недели выступал в СМИ с крайне жесткой оценкой как последних событий на БВ так и общей (в том же контексте) тенденции в мире:
Его мнение привлекает, как правило - как бы, где и что он ни высказывал - совершенно особое внимание в Америке, потому что это не "отставник" (бывший спикер парламента), но активно действующий политик, из наиболее сильных в идеологии республиканской партии фигур - если и не самый из нынче сильный - по сути бесспорный лидер так называемого "традиционно-консервативного" (old fashion conservative) фланга американского политического спектра.

В личном плане, если его представлять, то ни раз в 90-е годы - когда он фактически управлял орг-машиной республикнской партии на Капитолии - встречал в СМИ замечания о том, что не чужд и Н. Гингрич тоже, как впрочем и очень многие на правоконсервативном фланге, исторически сложивщегося там с незапамятных времен антисемитизма, но именно - постоянно подчеркивалось - что только в плане личных отношений это у него проявляется.

При том, что не было тогда на Капитолии политика - в обеих партиях если сравнивать - который бы более бескомпромисно всегда отстаивал интересы Израиля в конфликтах с арабским окружением. Иными словами и в этом плане тоже он является совершенно типичным консерватором традиционной - со времени Ричарда Никсона сложившейся в республиканской партии - школы. А именно, с недоверием - это если выбирать наиболее мягкое из всех возможных к тому выражение - относится к американским евреям, но ни коим образом не переносит эти свои ощущения на межгосударственные отношения с Израилем.

Причина такой на внешний взгляд "двойственности" опять ровно та же, что в начале 70-х побудила Президента США Ричарда Никсона - рекордного по градусу личных эмоций антисемита из американских президентов - первым начать самое тесное сотрудничество с еврейским государством. Тогда мотивом Никсона была "холодная война" - соперничество сверхдержав на БВ. Нынче уже теперь Гингрич видит контуры другой - не "холодной" - мировой войны, в которой Израиль оказался по ситуации на острие первого удара, хотя и проходит по рангу стратегических мишеней у противника по категории "второй" - после Америки - "Сатаны".

Напомнить Америке про свое вИдение помянутой выше ситуации в мире Гингрич решил именно в эти дни по причине разумеется событий в Ливане:
    Appearing on NBC’s Meet the Press with Tim Russert Sunday, Gingrich explained that "today is not the fifth day of the war, it’s the 58th year of the effort by those who want to destroy Israel.

    As Ahmadinejad, the head of Iran, says, he wants to defeat the Americans and eliminate Israel from the face of the earth.

    So we should not see this event in isolation. There is an ... Iran/Syria, Hezbollah and Hamas alliance trying to destroy Israel.”

    ". . . the Israelis withdrew from Gaza to create the circumstance of peace. The Israelis withdrew from south Lebanon to create the circumstance of peace,” Gingrich continued.

    "They now have a thousand missiles fired from Gaza, they’ve had hundreds of missiles fired from south Lebanon. You clearly have Iranian involvement. There are at least 400 Iranian guards in south Lebanon. Apparently it was an Iranian missile fired by Iranians which hit an Israeli warship yesterday. The United States should be saying to Syria and Iran, 'South Lebanon is going to be cleared out. We are for Israel and the Lebanese government breaking the back of Hezbollah, getting rid of all 10,000 to 13,000 missiles, and we will decisively stop any effort by Syria and Iran to intervene.'”

    Gingrich says the current crisis facing Israel is part of a larger world war that involved the U.S.

    "I mean, this is absolutely a question of the survival of Israel, but it’s also a question of what is really a world war,” Gingrich said.


С редкостной для политика последовательностью Ньют Гинрич стоит ровно на этой cамой предельно ясной - как его оппонентам, так и сторонникам - позиции по отношению ко всем фазам БВ кризиса - уже более 10 лет. Эта совершенно неизменная во времени позиция видимо станет и одним из основных элементов его предвыборной программы. Гингрич рассматривается как один из вероятных кандидатов от республиканской партии на следующих президентских выборах. Пока заметно уступает в популярности своим коллегам по республиканской партии - Руди Джулиани и Джону МакКейну - но ведь и до выборов еще ни один год ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments