Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Ход Хезболой" в игре Ирана / Сирии против Запада

cоздал "Цуг-цванг" на шахматной доске БВ, от которого немедленный выигрыш получили оба эти хезболиные спонсоры.

Напомним что атака Хезболы на израильский пограничный патруль, совершенная с прорывом арабской диверсионной группы на израильскую территорию, состоялась ровно тот день, когда ожидался ответ Ирана на очередной "ультиматум" этой стране от Запада (по поводу иранской ядерной программы).

С началом запущенных таким образом Хезболой военных действий на Северной границе Израиля - и соответственно ответных действий Израиля в Ливане - вопросы к Ирану тут же отошли по уровню их приоритета в западной дипломатии даже и не на втрой а куда-то на предпоследний план.

То есть, шаг Хезболой оказался для исламистов не только сам по себе безупречно верным, но и более того - выигрышным стал не только с точки зрени интересов одного лишь Ирана. Заметно улучшилась также и позиция Сирия. Остановимся на этой стороне ситуации чуть подробнее.

Сирия много лет находилась в Ливане своими войсками, которые и являлись там "гарантом стабильности". Потом случился известный взрыв унесший жизнь влиятельного общетвенного и государственного деятеля Ливана. В покушении обвинили Сирию и началось интенсивное на эту страну давление Запада, чтобы обеспечить наконец-то "независимое демократическое развитие Ливана".

Cирия войска вывела. До того войска сирийские контролировали в Ливане все и - по факту - за все и несли ответственность. За все, включая и интенсивность атак Хихбалы на Израиль. После вывода войск Сирии из Ливана стало намного труднее подвязать поведение Хезболы вообще хоть к кому-бы то ни было из сколько-то официально государственных структур на БВ.

В этоге, когда Иран / Сирия (кто именно уже и не важно) спустили Хезболу с поводка, то наказывать за то Израилю оказалось возможным только Ливан.

Однако при том выясняется, что никому в этой ситуации не понятно что потом? Никакое "наказание" не сможет заставить ливанское правительство обуздать Хезболу, по той простой причине что Хезбола сильнее ливанской армии, не говоря уже том что и эта армия тоже сама по себе имеет количественно весь заметную шиитскую прослойку.

Как быть? В этой обстановке Сирия предлагает свою "помощь". Вернемся говорят хошь завтра в Ливан, уткуда вы нас господа западные мудаки тока что так небдуманно выставили и восстановим там тишину и порядок, но ... разумеется не за бесплатно мы вам теперь уже такой сервис будем обеспечивать.

Начнем с того, что ... верните нам сначала Голанские высоты. Сомневаетесь если то поимейте в виду что без этого команду "к ноге" от нас Хезбола не получит... На том, кажется, и расстались дипломаты заезжие с сирийскими преставителями покамест.

Время идет. Позиции Ирана и Сирии - с каждым днем боев Израиля с Хезболой - ... улучшаются. Что делать и как решить вопрос "мирными средствами" - и при том исхитриться найти такое рещение, чтобы не пасть публично в ноги Ирану с Сирией - никто на Западе похоже не знает.

Нормальный - классический можно сказать - цун-цванг в Восточном стиле. В основе и этой ситуации все тот же факт - и сопровождающая его уже где-то лет 30-40 историческаЯ тенденция - лучшего знания деятелями Востока психологии Запада, чем наоброт.

Веха исторического разлома - и соответственно смены знака тенденции - уход со сцены политической жизни стран Запада государственных дейтелей способных ставить задачи своим лоуренсам. А без того - без корректно ему в "Министерстве колоний" сформулированного "полетного задания" - никакой полковник и никогда не Аравийским ни Ливанским лоуренсом не станет.

Потому только и остается что разевать рот и слушать что очередной Насралла произнес. Потому как и общий ход, и главное самое стиль игры задает если может и не он лично, то уж во всяком случае не Кондолиза Райс в обсуждаемой партии. Вот в чем дело. Не решаются такие задачки без Лоуренса. В принципе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments