Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Отношение политически активной части Америки

к событиям на БВ.

Сначала уточним какую - в относительных единицах изверения - часть Америки можно относить к политически активной. Иными словами, какая часть взрослых американцев и вообще интересуется политикой?

В качестве типового примера возьмем для определенности выборы по стране за период ноября 2002 года.

Всего в стране было взрослых тогда (cтарше 18 лет) - 210 млн. чел
Из них зарегистрировались для выборов - 128 млн. или 61%.
Пришли голсовать - 82 млн. или 39%

То есть, сколько то проявляют свою политическую активность в Америке где-то от 60 до 40 процентов взрослого (старше 18 лет) населения.

С учетом этого обстоятельства напомним цифры регулярных опросов организации Гэллопа за последние 10 лет. Всякий раз задавался один и тот же вопрос:

In the Middle East situation, are your sympathies more with the Israelis or more with the Palestinians?

(На чьей стороне Ваши симпатии в БВ конфликте - израильтян поддерживаете или палестинцев?)

Israelis Pales-

tinians
% %

2/7-10/05

52 18
2/04 55 18
2/03 58 13
2/02 55 14
9/01 55 7
10/00 41 11
12/98 45 13
8/97 38 8

Как видно из вышеприведенных данных опросов Гэллопа симпатии американцев остаются неизменно на стороне народа Израиля в БВ конфликте как правило в соотношении 3:1

Иначе говоря около 75 процентов от политически активной части взрослого населения Америки неизменно выстыпают нга стороне Израиля, чтобы там на БВ не происходило.

И это при том, что практически 80 процентов тиражей прессы и все телеканалы, кроме ФаксНьюз, контролирутся в Америке левыми либералами, которые исторически всегда были - и неизменно остаются - в подаче новостных материалов безоговорочно на стороне "прогрессивных национально-освободительных движений Азии, Африки, Латинской Америки и БВ" вообще, а в данном конкретном случае на стороне арабов.

Каким образом американцы удерживают в этих условиях свои личные предпочтения в рамках здравого смысла в оценках событий на БВ остается для "стороннего наблюдателя" по-видимому исторически неразрешимой занадкой. Но и не видеть как это мнение подавляющей части - абсолютного брольшинества - американцев влияет на политику страны тоже иногда бывает трудно.

Лишь последний самый тому пример - голосование в Конгрессе. За резолюцию в безоговорочную - без всяких условий - поддержку права Ищраиля на самооборону всеми дроступными ему средствами и с осуждением действий террористов ХАМАС - Хезболы проголосвали 98 процентов участников на неделе минувшей состоявшегося голосования.

Еще раз, 98% это не цифры итогов на выборах в Верховный Совет СССР четверть века назад, а на этой неделе по вопросу отношения к Израилю в ... Конгрессе США.

Это как это и главное почему вдруг 98 если народу политически активного в поддержку Израиля выступает лишь 75 процентов? Ну, хорошо - ладно, допустим - иногда случается больше, но и никогда кажется (даже в 1967 г. летом!) заметно более 90 процентов не случалось.

Нестыковка в процентах голосов депутатов американского парламента и их избирателй по данному вопросу на самом то деле кажущаяся. Поясним как это происходит.

Ни один член парламента - как бы сам он лично не относился к Израилю (никто и не предполагает что 98 процентов парламентариев, независимо от партийной принадлежности и лмчных взглядов на события на БВ, хотели бы всегда поддерживать Израиль)- просто не может себе позволить записать в свой voiting record позицию "против" по вопросу, относительно которого ему заранее известно, что 75 процентов избирателей всегда будут "за".

Голосовать против могут в таких случаях лишь - по самым разным соображениям, например, этнической особенности их избирательного округа ии пр. - те, кто уверен что общие по стране данные симпатий избирателейи на их округ не распостраняются. Таких и набралось соответственно в Конрессе 8 человек (в основном члены демократической партии)

Иными словами в Америке оказалось 8 избирательных округов где устойчиво общие для страны политические тенденции не работают. И только. Страна же в целом - как в очередной раз показало это голосвание в Конгрессе - пока еше сравнительно исправно управляется преобладающими в ней настроениями избирателей, которым их представители в Когрессе увы бывают вынуждены - волей не волей, это уж кто с них как - следовать.

С народными представителями в парламенте понятно, но что администрация? Может ли администрация Белого дома игнорировать позицию 75 процентов избирателейц в стране?

Опыт правления администрации, назначаемой из числа руководителей демпартии - периода правления Картера а затем Клинтона - ясно показал, что они могут. Как им это удавалось - отдельный вопрос, который в значительной степени относится к довлевшему тогда влиянию CNN на политическое восприятие мира американской аудиторией.

Разительные перемены в отношении администрации Белого дома к событиям на БВ в период правления Буша в первую связаны с публичной оплеухой, которой его наградил Шарон, как только Буш попытался было - следуя своего папеньки в том урокам - после 911 продать Израиль арабам, чтобы таким образом замаслить их к войне с мусльманским же и террором.

Следующим по важности в этом ряду фактором оказалось растущее влияние на Буша христиан-евангелистов, которые являются последние годы самым по-видимому мощным - после самих по себе 75 процентов избирателей - из факторов, которые относят к так называемому "произраильскому лобби"

И наконец немалое значение приобретает неуклонное падение до того абсолютно монопольного влияния на телеаудиторию лево-либеральной пропагандистской машины CNN и наоброт быстрый последние годы рост в противовес тому влияния консервативной (а значит - в части БВ кризиса - произраильской) позиции телепередач ФаксНьюз.

В этих условиях Буш просто ничего не мог бы сделать в явный ущерб позиции Израиля даже если бы и очень того захотел. Последнее голосование по данному вопросу в Конгрессе было ему про то в сущности только еще одним напоминанием. В этом по сути и состоял его смысл.

(продолжение следует)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments