Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Место государства Израиль в политике двух партий США

                  Не важно , что говорят гои,
                  важно что делают евреи
                  .
                  (с) Бен Гурион


Кажется наиболее последовательно из известных государственных деятелей следовала духу этой бенгурионовской максимы Года Меир. В том числе и за этот - наиболее откровенно прямой и ясный - стиль поведения рещительно во всем, а не только в политике, Голду и уважали в мире.

При чем подчеркнуто уважали решительно все, включая самых отпетых из антисемитов в американской администрации.

Именно перед ней - "железной Голдой" - широко распахнул двери Белого дома Ричард Никсон. По воспоминаниям его того времени близкого сотрудника-помощника и спичрайтера Пата Бьюкенана, она - а также минмистры её кабинета, приглашаемые с ней или независимо - там стали тогда одними из самых желанных для Никсона гостей.

Необходимо напомнить, видимо, для сравнения, что до того - до периода правдления Никсона, а он как известно был одним из самого высокого градуса антисемитов в личном плане, но и не только (состоял, к примеру, в свое время, кроме прочего, активным членов "Комиссии по расследованию антиамериканской детельности сенатора МакКарти") - все вместе взятые государственные деятели Израиля провели в Белом дому не более может и часа их суммарного - за всю историю государства Израиль - времени.

Может кроме прочего показаться на первый взгляд странным, как именно - в какой тональности - вспоминает такого рода характерные особенности жизни Белого дома периода правления Никсона, самый, как известно, упертый "жидоед из жидоедов" Америки. Ведь именно ему Пату Бькенану кроме много чего еще принадлежит ставшее у жидоедов мира крылатым выражение: "Конгресс США - это территория оккупированная сионистами", да и много др. им аналогичных.

Так вот при всем при том Пат что называется с ностальгической нежностью про "Голду и её команду" обычно по тиви скажем весьма нередко высказывается.

Голда конечно же не заставила его полюбить Израиль, к которому он относится ровно негативно как и вообще ко всему еврейскому, но что характерно без столько типичных в равной степени для лево-либералов и их в том попутчиков из нео-нацистов неизменных к тому истерик. Без вариантов негативно - самым негативным образом тем ни менее относится.

То есть, если говорить о психологическом стереотипе поведения то Пат столь же спокойно уверенный в политической силе и внутренней своей правоте жидоед, как симпатичная ему на личном уровне Голда была того же склада поведения спокойный сионист.

Не знаю как то сказывалось на отношении Голды к Пату но сам Пат выражает к её памяти свое уважение постоянно.

Конечно речь идет не только и даже не столько о личных качествах Голды. И в Белый дом ей пригласили не потому, что кому-то импонировал её стиль. Те "двери" распахнул для неё в сущности даже и не Никсон а ... Моше Даян.

Блестящая победа в войне 67-го года вывела Израиль - кроме много чего еще - на уровень стратегического партнера, крайне и тогда и по сю пору необходимого Америки для её собственной в первую очередь безопасности.

Это обстоятельство только и определяло с тех пор политику любой - кроме может быть Белого дома эпохи полного во всем по сю пору никем непревзойденного эталонно дубового либерала и соответственно же "Лауреата Нобелевской премии Мира" Джимми Картера - администрации в отношение конфликта на БВ.

В этом отношении можно сказать что приход - буде такое случиться - к власти демократов почти ничего не изменит.

Но и однако это "почти" в Белом дому может опять вылиться в заметную разницу по объему пролитой крови израильтянам, да и скорее всего не только им.

У Клинтона того же к примеру - быстро канонизуемой живой иконы либералов всего мира и разумеется "культового президента" демпартии - останется навсегда в истории две главные его заслуги перед миром:

    1) наиболее кровопролитная за всю историю такого рода событий "вторая интифада" в Израиле (Мадлен Клинтон буквально загнал Арафата тогда - на переговорах в Кем-Девиде - в тот самый мертвый угол "мирного процесса", из которого он уже и при всем желании не мог бы без очередной интифады выбраться);

    2) подаренная "c барского стола" клинтоновской администрацией балканским исламистам победа над православными сербами в Югославии.

При том, что если ту "клинтон-арафатовскую" интифаду израильтяне кажется, все-таки пережили, устояли, то очередной - "олбрайт-клинтоновский" - запал, который вместе с бомбами на Белград тогда же подбросили демократы США в "пороховой погреб Европы", еще тлеет, а по сути ждет своего часа, как то самое 'ружьё ... в первом акте'.

То есть демократы конечно же не решаться намеренно создать искусственно условия при которых Израиль будет демонстративно показательным жестом отдан ими на съедение арабам с пр. аятоллам, по той простой причине, что согласно всем ежегодно опросам последних 40 лет три четверти политически активного населения Америки достаточно ясно в этом смысде понимают ситуацию в мире.

Согласно всем этим опросам только относительно небольшая группа черных антисемитов, американских арабов, мусульман, а также свежеприбывших (первого поколения) латинос не поддеpживают Израиль в конфлкте на БВ.

Иными словами, практически все - во всяком случае в том, что касается нееврейской части белого населения страны, то это оказываются почти все - понимают что случится в дому у каждого них (непосредственно на его лично бэк-ярде), после того как где-то там далеко за морем догорят сады и дома израильтян и последнему из них аятолла назидательно на видеопленку отрежет голову.

Поэтому никакой в сущности свободы политического маневра в этом отношении у демократов тоже не будет, но вот крови - и впрямую израильской и, увы, не только - в мире будет пролито в самом деле много, если либерально мыслящие американские евреи и пр. леваки снова получат доступ к Белому дому. К сожалению теперь уже даже наверное заметно больше, чем в недалеком прошлом - в период правления "Мадлен Клинтона" и команды - демократам удалось это сделать.

Потому хотя бы, что прежний Клинтон на фоне нынешних демократов смотрится уже и чуть ли и не "умеренным республиканцем". Ранее уже отмечал, что весь политически спектр Америки неуклонно левеет во времени. Соответственно консервативные американцы, голосующие за республиканцев, смещаются в своих воззрения к центру, тогда как исходно левые либералы при том уходят через крайне левый полюс в объятия именно тех крайне правых, вроде Пата Бьюкенана, от которых республиканцы очищаются.

То есть, демпартия сегодня - это по сути политическая помойка, место отстоя и консолидации самых маргинальных из политически сил Америки. То место, куда вынужденно - более никуда не возьмут, а туда пожалуйста - мигрируют наиболее социально опасные из местных маргиналов. Как учит недавний - и увы все равно кажется быстро забытый - опыт истории возникновения "второй интифады" и уж тем более самой последней по времени "балканской войны", опасных не только для Америки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments