Многие такого рода - по разным поводам - наблюдения удивительно точно ложатся на круг вопросов, которые определил как-то здесь общим тогда понятием "философия воздушного боя".
Нынче опять случился в очередной раз повод вспомнить (в контексте состоявшихся на корпоративном семинаре дискуссий о неочевидных поворотах сюжета в последних актах противостояния двух лидеров отрасли) соообщение, которое по данной теме лет 5-6 назад запостил на конфе политру:
Разумеется не только особенностями протекания вышеуказанного воздушного боя можно было бы иллюстрировать "разнокоординатные стратегии" тех или иных эпох, поводов и техники дуэлянтов. Oднако, оказалось, что вот уже много лет - с тех пор как первый раз для пояснения общей сути такого рода боя всплыл в памяти эпизод из биографии Покрышкина - так и ничего более точно вскрывающего суть описанного выше сюжета "стратегии непрямых действий" (не обязательно по Лиддель Гарту) и не нашел.
И кого об том - на двух уж теперь континентах - не спрашивал, тоже с тем согласны. Пример тот из 1943 г. поэтому можно наверное считать к теме вышеобсуждаемой эталонным.