Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

МАРКСИЗМ И ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ.

И. Сталин, Правда. - М., 1950, 20 июня


Прошло ровно 56 лет после той статьи в Правде. Не удивительно, что вопрос снова показался кому-то крайне актуальным: "Ко мне обратилась [в комментах] группа товарищей [friends off] из молодежи с предложением высказать свое мнение в печати lj по вопросам языкознания .

Что важнее - интересуются две молодые семьи талантливых программистов из Житомира - чему отдать приоритеты в воспитании? Одни говорят про необходимость раз и навсегда выбрать: "родной язык VS. английский", а другие уверены, что вполне на первых порах достаточно будет трехдневного курса эсперанто с албанским словарем, ... - записала в юбилейный день памяти научной прозорливости вождя известная в жж и далеко за его пределами быто-писательница.

Тем же самым по сути вопросам "теории албанского языка", но только в его 'надстройке' над бытом простой советской семьи преуспевающего в Америке эмигранта был посвящен пост.

Понятно и то, что он задел что называется за живое многих по причине прямых приложении его теоретического басиса к бытовым проблемам по большей части морально неустойчивых к влиянию Запада эмигрантов - их ностальгическим, диетическим и пр. сомнительного в классовом, расовом и пр. подозрительного звучания мотивов ненашего [т.е. полностью чуждого идеям марксистского базиса, не говоря уже про гнилую как правило у их в Америке картошку надстройку] языкознания.

Далее развитие сюжета дискуссии можно было бы без труда предсказать - оно естественным образом пошло ровно так, как давно было в мире заведенно по таким темам сложившимся порядкам.

Прозвучало вскорости, как всегда, и самое по сути главное к таким поворотам сюжета кодовое слово "космополиты". Соответственно очередная - объявленного цикла - статья в lj получила куда как более определенное название: "Про евреев и людей". Все стало на свои места: "как ни болела, но померла".

Круговорот идей "языкознания" в природе - ничего кроме. Узко теоретического звучания абстрактный вопрос.
__________
PS. Все и всегда, "возвращается на круги своя" - к первоисточнику то есть. При чем все участники таких дискуссий, как правило, наперед знают, что ни на какой кривой козе его - первоисточник - не объехать. И чего? А ни хрена - как та слепая лошаль на водокачке - по одному и тому же кругу...

Учите матчасть историю, господа и дамы. Хотя бы для того, чтобы не так часто повторять - в самых разных ситуациях - одно и то же "а", если заранее всем известно каким именно по контексту окажется "бе".

Но и с другой стороны разумеется понятно что дело не в том. Буратино к примеру хорошо знал все положенные к тому наставления, но тем ни менее по своей психологической кинституции быо не в сотстоянии не ухватить за хвост пробегавшую мимо крысу.

Та же самая в сущности история. И никакая потому - пусть даже и самая подробная в семи томах с приложениями - "история" ничего в такого рода ситуациях никому не подскажет. Хвост мимо пробегающей крысы слишком уж заманчиво извивается, чтобы хватило мОчи его не ухватить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments