Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Gallup poll: как американцы относятся к ... Америке?

Американцам был задан вопрос: гордитесь ли Вы тем, что "американец" или нет (или не очень, и т.д.)? Ну, а если окажется, что хотите сказать да - гордитесь - то в какой степени?

Словом предлагалось выбрать вариант ответа на вышепоставленный вопрос из следующих 6-ти версий возможных - по мнению устроителей опроса - на то ответов:

  • Да, горжусь, но и при том не как-нибудь там вообще, а так горжусь, что и вообще ... дальше некуда. Иными словами, это та крайняя ситуация, когда у отвечающего на вопрос даже и сам по себе внутренний иструмент измерения его собственной гордости по поводу того, что он "американец", уже можно сказать "зашкаливает" (Extremely proud).

  • Да, горжусь, но и не вообще, а очень горжусь (Very proud)

  • Да, горжусь и ... все тут; ничего не могу к тому добавить - т.е. горжусь в разумных пределах допустимого на мой взгляд выражения этих в целом положительных к стране эмоций (Moderately proud).

  • Да, немного горжусь, именно что немного, словом, бывает и со мной такое (Only a little proud)

  • Нет, совсем не горжусь, даже наоброт (Not at all)

  • Не знаю, не задумывался об этом (No opinion)


Каr известно, американское общество сей час расколото, и при чем градус противостояния в иделогических спорах говорят самый высокий за долгие годы. Поэтому сравнивались ответы на вышеприведенный вопрос за минувшие 5 лет.

Кроме много чего еще, выяснилось что процент американцев, которые ответили отрицательно на вышеприведенный вопрос - то есть, тех кто совсем даже не гордится что он американец (Not at all) - выросла в период с 2001 по 2006 год в ... три раза, а именно c 1-го процента до 3-х процентов (так что те из leftists кто успели обрадоваться "трехкратному росту" этого показателя до того как перевернули страницу, могут остыть в своих пл данному поводу эмоциях).

Доля тех, кто просто и вполне даже спокойно гордится Америкой составляла 9 процентов с 2001 и оценивается в 10 процентов нынче.

Наконец совокупная доля американцев, которые весьма и даже очень гордятся своей страной - в диапазоне высказываемых об том эмоций от Extremely proud до Very proud чуть снизилась. Таких было в Америке 87 процентов населения в 2001 г. и их все еще - после всех "непримиримых" баталий на идеологическом фронте - насчитывается 82 процента в эти дни.

Поскольку ловить столь небольшие измененимя на уровне выявления хоть сколько-то значимых тенденций крайне трудная статистически задача - по сути выщеобсуждаемые изменения отношения американцев к своей стране не слишком уж заметно выходят за область погрешности измерений в такого рода опросах, то графическое представление извенения ситуации во времени устроители решили представить только по одному показателю, а именно - как менялся в эти бурные годы процент американцев оценивающих свою гордость за страну в самой высшей степени (Extremely proud):


Эксперты организации Gallup полагают что наблюдавшийся в начале столетия всплеск повышенного числа особо гордых за свою страну американцев был их реакцией на 911, которая - по мере того как острота восприятия того события уходит - постепенно снижается и доля такого рода граждан в Америке стремится к уровню до 911.

Возможно кто-то еще помнит каой была реакция американцев на 911. Страна в один день ощетиниласт флагами и какое-то время их нельзя было купить в магазине. Но не только флаги. В оружейных магахинах граждане тогда раскупили менее чем за неделю двухмесячные запасы всех разрешенных к продаже видов оружия.

Видимо небезинтересно сравнить и отношение американцев того времени к своему правительству. Буш тогда только что победил Гора ... решением суда, так как сосчитать разницу голосов было нельзя по причине их почти полного сопадения в решающем тогда шт. Флорида. Общее же число голсов по стране за Гора было заметно больше подано. Понятно какие вокруг того страсти бушевали в стране. На этом фоне случилося 911 и ... рейтинг Буща взлетел до небес.



Для сравнения, когда в Испании случился аналог 911 - в гораздо меньших масштабах - то испанцы тут же сменили свои предпочтения относительно правительства. Взрывы там были накануне выборов. Правяща партия шла на них с большим отрывом от оппозимции и имела все гансы победить. После взрывов испанцы резко изменили отношение к своему правительству и выбрали править страной лппозицию - тех, кто по их мнению мог бы уговорить террористов больше их не взрывать. Новое правительство Испании, как и наказывали избиратели, тут же выполнила требования террористов - начала выводить войска ...

Разные страны - полярно разная реакция населения на одного и того же смысла события.

Далее Gallup сравнивает все потому же Extremely proud-показателю отношение к стране у разных социальных групп.

Сначала сравнивают по партийной принадлежности, кто больше Extremely proud. Таких оказывается в 2006 году:

Republicans - 74%
Democrats - 64%

Обратите внимание - на фоне такого-то накала эмоций, как нынче наблюдается в полемике почти по всем вопрпосам - насколько близкими оказываются оценки. Сам по себе знак разницы понятен, удивляет как раз наоборот - именно что близость конечных оценок.

Затем сравнивали людей по их так сказать политической самоидентификации:

Из числа Conservatives - 71% Extremely proud
Среди тех, кто относит себя к Liberals - 40% Extremely proud

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments