Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

либералы VS. "либералы"

терминологические дискуссии продолжаются.

Как неоднократно уже отмечал в этом дневнике, американские "либералы" просто украли этот термин у либералов, после того как социализм, в который они по-прежнему верят, окончательно обанкротился в глазах американских избирателей, и им потребовалось поэтому сменить этикетку.

В итоге тем, кто продолжал исповедовать исходно либеральные взгляды на мир, потребовалось скорректировать родной им термин только для того, чтобы их не путали с теми социалистами ("либералами"), и они вынужденно стали таким образом "либертарианцами". Об этом, кстати, хорошо высказался в той дискуссии stas:
    Основной прикол в основном в том, что "либерализм" - это оригинальное название доктрины, сейчас называемой либертарианской. Называть ее "либеральной" стало невозможно (или затруднительно) в частности потому, что американские социалисты стали называть себя "либералами" (возможно, из-за неприятных ассоциаций, порождаемых словом "социалист"), так что через некоторое время стало совершенно непонятно, "либерал" - это который за свободу или который за повышение налогов и "компенсирующую дискриминацию"?
Во внутриамериканской политике это разграничение (либералы VS. "либералы") отражает деление симпатий американцев меж двумя основными партиями:

    - республиканцы, которые исповедуют либеральные взгляды, в их исходном (от слова "свобода") смысле, которые по нонешним временам уже воспринимаются как консервативные.

    - демократическая партия, вокруг которой собираются в заметном числе социалистических доктрин носители, а также прочие сторонники "прогресса в обществе"(то есть те, кто "за регистрацию однополых браков", "за права животных", "за бедных арабов", ..., "за теорию потепления Земли", ..., и пр. все с того же левого фланга политического спектра), называющие себя с некоторых пор в Америке обобщенно "либералами".

Как то было совершенно справедливо отмечено в той же вышецитированной дискуссии, весь их - демократической партии - "либерализм скоро пойдет по либерийской модели :("

Update: Продолжение цикла сообщений данной темы см. здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments