Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Микрософт после Билла Гейтса": часть 1

Гейтс сообщил, что собирается раздавать свои полномочия по кускам и затем, завершив за несколько лет переходный период, "удалится на покой" - будет руководить филантропическими фондами его имени.

Среди множества вопросов с тем связанных, один наиболее активно нынче обсуждается - каким образом Ray Ozzie, создатель когда-то легендарного Lotus Notes, и сам по себе кстати относительно недавнее приобретении Микрософт - работает там около года - собирается революционизировать производственный цикл разработки software в этой и вовсе новой - не только по масштабам - для него компании?

Ray Ozzie называют апти-Билл Гейтс и именно ему вручает основатель компании ключи от её будущего. С момента когда ИБМ купила Lotus Notes в 1995 руководители Микрософ (Гейтс и Балмер) пытались в течение 10 лет найти смособы охмурить Ray Ozzie. Не получалось.

Как только он ушел в 1997 с ИБМ, то основал свою компанию. И только год назад мечта основателей Микрософт стала реальностью - они заполучили наконец Ray Ozzie, которого считают программером века. Он будет теперь Главным software architect в Микрософт.

Заботы по стратегии развития компании в целом Гейтс возложил на Craig Mundie. Таким образом Гл. программер Ray Ozzie может сосредоточиться на решении центральной задачи - революционизировать производственный цикл разработки главного изделия Микрософт. Основное направление удара он сформулировал в "Памятной Записке" лидерам компании, которую разослал минувшим октябрем с благословения Гейтса:
    Complexity kills,... It sucks the life out of developers, it makes products difficult to plan, build and test, it introduces security challenges, and it causes end-user and administrator frustration.
Он предлагает перейти от постоянно на годы запаздыввающих релизов системы в целом - по причине практически неконтролируемой её нынче сложности (что фактически гарантирует быстро растущую вероятность появления всякий раз непредсказуемо очередных "хакерских дыр", неразрешимые головоломки сопровождения и пр. в )- к реализации just-in-time множесnва более локальных, относительно более простых конструктивно и заметно более ясно ориентируемых на видимые рыночные ниши задач.

Таким образом Гейтс по сути продолжает демонтаж системы управления Микрософт - исходно жестко "Билл-центричной" - к более общепринято-корпоративному стилю. Сначала отдал в 2000 году оперативное управление всем администрированием своему пожизненному приятелю Балмеру, а теперь делает следующий шаг и расщепляет руководство собственно предметной стороной производственной дейтельности корпорации меж еще двумя лидерами Craig Mundie и Ray Ozzie.

При этом имя Google, главного нынче конкурента Микрософт, упоминается во всех этих административных пертрубациях понятным образом относительно редко, но по сути это и есть та самая "тень отца Гамлета", которой собственно обосновывают необходимость ускоренного проведения столь радикальной структурно реорганизации компании.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments