Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

""Учёный идиот, всё равно идиот" - продолжение,

- предшестующее данной темы сообщение см. здесь.

Поводом к продолжению разговора по этой теме на этот раз оказался обмен мнениями в журнале chele_sta. Был там задан вопрос:
    Если человек проявляет себя полным и окончательным идиотом в какой-то области, может ли он быть крупным специалистом в чём-то другом? (навеяно репортажем о посещении Ноамом Хомским его задушевных друзей из Хизбаллы и его высказываний при этой радостной оказии).
Обратил внимание на развернувшуюся затем там дискуссию потому, что она очень хорошо - "рельефно" - иллюстрирует одну из причин почему ясности в данной теме видимо и в принципе наступить никогда не может. Наблюдаемая с очевидностью путаница в попытках анализа предмета похоже что не сможет быть преодолена и вовсе...

Дело в том что очень часто все происходит именно так как оно имело место в обсуждении вышецитированном -- смешиваются в одну кучу два принципиально разных объекта обсуждения. Вполне самостоятельно интересные для попыток их познания при чем сами по себе предметы.

Как совершенно справедливо то было отмечено в одном из комментов, в случае Noam Chomsky нет никакх оснований вести речь об "ученом идиотизме".

Нет там и вообще никакого "идиотизма" - ни ученого и никакого иного - а есть сознательно избранная идеология, которой он вполн умно и практически конструктивно последовательно следует всю свою жизнь.

В обсуждаемом случае попытки отнести исповедуемую "пациентом" иделогию к случаям "клинического идиотизма" делают обычно на основании того, что казалось бы - с точки зрения так называемого "здравого смыслы" - еврей по рождению не может, оставаясь в трезвом уме и ясной памяти, публично исповедовать и активно пропагандировать какую-либо из людоедских доктрин "уничтожения евреев" путь даже и по учено объясняемым им к тому идеологическим мотивам.

В частности поэтому появляется соблазн считать "идиотом" еврея, который согласится на то жизнь свою всю - в её общественной стороне уж всяко - потратить, как то делал и делает Хомски, родившийся в семье украинского еврея (преподавателя иврита) и белорусской еврейки.

Таким образом смешивается два совсем разных предмета вероятных обсуждений. Тема для любых стран и народов вполне себе "нормального " - и соответственно по всем критериям медицински ясно читаемого - идиотизма среди ученых или каких иных классов или групп в обществе (у кого и где дураков не доставало, "их не сеют, не пашут - они саме родятся" ), ничем и никак видимо не должна смешиваться с и куда как более частной темой неуклонного и исторически все более явно читаемого роста общественного звучания суицидальных умоноастроений среди евреев, включая и ровно на том ими же и строимых идеологий.

Началось оно 2000 лет тому назад с невероятных - даже и по историческим меркам - в данной области достижений ап. Павла и по сю пору "успещно развивается" (через вехи ап. Маркса и пр. троцких-хомски со всеми остановками) без каких-либо меж тем и попыток даже не то самоанализа но и вообще хоть поверхностного для темы этой в науке пусть уголка но рассмотрения.

По разным причинам тема видимо считается общепринято "неприглядной" для изучения и даже обсуждений её вслух. В том числе возможно что ровно поэтому все до сих пор оно и развивается ровно и строго по сценарию описанному в известной к тому африканской пословице:
    ты можешь скрыть свою болезнь,
    но как ты скроешь бой похоронных барабанов
    ?

__________

PS. См. также некоторые из более ранних здесь по данной теме сообщения:


Суть различия внутренней (разных причин и обстоятельств жизни) тяги к самоубийству, по тем или иным мотивам случающейся иной раз у людей на индивидуальном уровне, от принципиально совсем иного общественного явления - публично демонстрируемой ненависти/неприязни/... (градации тут бывают естественно самые разные) к своему народу, видимо слишком уж детально пояснять не надо.

К примеру, по разным оценкам от десятков тысяч до 150 тыс. солдат и офицеров вермахта "частично еврейского" происхождения геройски сражались в течение минуашей войны чтобы внести свой достойный вклад в "окончательное решение еврейского вопроса".

Сказки послевоенного времени - а нынче так и особенно популярные - о том, что те, кто служили в вермахте, в отличии от их эсесовских братьев по оружию, знать не знали не ведали, что именно происходит во рвах у еврейских гетто любого ими "освобождаемого от жидо-комиссаров" городе ли деревне восточной Европы начали заготовлять для отмазки к послевоенным биографиям тех ероев уже только много потом, в период "денацификации" Германии.

Всё они - вплоть до специфических особенностей используемой зондеркомандами на местах "технологий" - прекрасно знали, и ровно поэтому, что называется "живота своего не жалели", чтобы задержать наступление союзников и ткким образом выиграть время (на втором этапе войны), которое требовалось тем зондеркомандам, для полного завершения их работы по уничтожению евреев на оккупированных террирория.

Так что сам по себе "ученый идиотизм" - в его обобщенно классической форме - который рассматривался в предшествующем данной темы сообщении не имеет абсолютно ничего общего с общественно-политическим явлением по имени "Chomsky".

Совсем отдельной темы этот "одаренный мальчик из хорошей еврейской семьи" иллюстрацией оказывается: Как и всегда, с наибольшей степенью общности (полностью абстрагируясь - как впрочем, видимо, и положено "чистому математику" - не только от этнической, но и вообще какой-либо личностной стороны вышеобсуждаемого примера) высказался sowa. Он сослался - в обсуждаемом контексте - на мнение Платона:
    "Если произведение искусства восхищает вас своим изяществом,
    это не значит, что автор достоин вашего уважения".
Мнение математика, сформулированное на этот раз в виде вышенприведенной цитаты из Платона, как всегда: 1)логически безупречно верное, 2)ничего - абсолютно ничего - в контексте предмета обсуждения не проясняющее.

Но это -- опять же, как всегда -- не так уж и не важно. Важно что мнение - само по себе - безупречно верное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments