Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

В. Шаламов VS. А.Солженицын: два полюса одного "архипелага"



Два может быть наиболее миру известные узники и писатели - казалось бы одного и того же "архипелага" - всегда и во всем были полярно разными. В том числе - и особенно - "после того".

Отмеченная выше цитата из Шаламова, которую привел тока что в своем дневнике realdiary, напомнила что уже имел несколько раз тут поводы про эти - в каком то смысле видимо можно сказать, что математически "бинарно-знаковые" - более чем характерные фигуры эпохи высказываться: Не знал тогда про то, что Шаламов оказывается так точно все про будущую судьбу Солженицына, кроме много чего еще у него из провидческого, ясно видел. Так точно - и что самое главное на много годов вперед заранее - сумел разглядеть содержательное ядро творчества "прижизненного классика" да и саму по себе человеческую суть того времени самого наверное модного в элитных кругах "прогрессивного человества" на Западе "диссидента Солженицына".

Нет, да по-видимому и не может быть лучшей иллюстрации к их произведениям, чем сама по себе вся их последующая - после освобождения - жизнь в том числе и со всеми её бытовыми подробностями:

Как в то же самое время, когда Шаламов в очередной раз - и на этот раз уже увы навсегда - погибал на морозе, жил в своем роскошном особняке в Вермонте "почетный изгнанник из совдепии" Великий Писатель Солженицын нет необходимости видимо пояснять. Как и то впрочем где и как он проживает нынче тоже. Именно так - в каждой букве любого произведения и в каждом без единого исключения дне собственной биографии - полярно знаковые фигуры одной эпохи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments