Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

"Кто сломал?"

(с)

Что делать и кто виноват? - неизменно типовой для ситуации абсолютно любых (не обязательно одних лишь социальных) потрясений вопрос.

Последние лет где-то с 10-15 по-видимому наиболее азартные из такого рода дискуссий разворачивались вокруг главного события новейшей истории "..., a кто именно его уронил-то, кто - перечислите поименно - совок разрушил?"

Поначалу надо сказать мнений на этот счет было не так уж и много, а точнее ровно два.

За рубежом и особенно в Америке считали, что это сделал Рейган. Ему приписывали - и кажется что с не слишком уж и большими коррективами относительное масштаба его лично в то вклада продолжают многие в США так считать и по сю пору - победу в холодной войне.

Во внутрях же территории республик б.СССР преобладающим мнением одно время было что это злыдни "диссиденты" и примазавшиеся к ним потом "демократы" все учинили.

Пояснялось и как именно. Подточили они потому что своими листовками и пр. "клеветой на передовой общественный строй" основы идеологические и вот с того оно потом все и посыпалось.

Ежу понятно и спорить нечего - в основе всего на свете хорошего лежит верная идеология. Об этом империалисты знали. Вот и решили тогда посеять в умах людей смуту - через ихние бибиси и пр. голоса вражеские - и все. Диссиденты им изнутряч в том помогали. Размножали вредную литературы и вообще. Остальное - без идеологии единственно верной когда остаются люди - всегда само падает.

Но разумеется кроме такого рода канонической версии складывались порой вокруг того и апокрифы тоже. Убедительный сам по себе образ легендарной "баб Леры", как главного из числа наиболее выдающихся сокрушителей империи диссидента, иногда случалось заслоняла тень "мировой закулисы" из под которой в свою очередь вылазил гнусный профиль её передового отряда на местах из отборных "жидомасонов".

Так случилось - обстоятельства начала 80-х годов складывались - что заметное время мог непосредственно, что называется в упор наблюдать как оно все с приходом Горбачева к власти стало раскручиваться. Поэтому когда стал в онлановых жискуссиях иной раз участие принимать то и попытался -- были случаи -- свое тех процессов видения тоже иногда собеседникам рассказывать. Сначала на конфе политру а затем и тут в lj об том высказывался. См., к примеру:

От чего заболел, тем и лечись: ученый "элексир" Горбачева..

Не очень понимаю, как и кто воспринимал эту мою точку зрения на обсуждаемую ситуацию начала-середины 80-х годов в стране, но вот с чем уже совсем не так давно столкнулся, так это с тем для меня теперь бесспорным фактом, что высказывать хоть какие сомнения в том что именно Рейган сломал советскую систему и вовсе тут в США по-видимому бесполезно.

Если в спорах с земляками еще можно как-то хоть пытаться описывать те процессы что в конечном счете привели к экономическому коллапсу а затем соответственно и падению советской системы, при чем абсолютно безотносительно желания или каких к тому усилий баб Леры с Рейганом и пр. "темных сил" - вместе или по отдельности - то в Америке сами по себе даже и базовые понятия о финансовых механизмах б. советской системы в массовом сознании напрочь отсутствуют. Это здесь воспринимается по-видимому как тот самый "квадратный трехчлен" в билете Василийиваныча на его экзамене в Академии - такого даже и вообразить не могу, не то что ... "разложить".

В то же время, и по другую сторону океана теперь уже похоже что тоже - как оно видно в том числе и из диалогов в дискуссии по приведенной выше ссылке - подросло поколение, для которого все те - середины 80-х годов - экономические процессы в б. СССР почти столь же трудно нынче вообразить, как и американцам.

Так что все более неразделимое видимо в общественном сознании триединство исходных версий о сокрушителях совка - Рейган, баб Лера и жидомасоны (как по отдельности так и в любых их комбинациях) - повидимому вскорости уже окончательно забронзовеет и таким образом останется в "памяти народной" как самоочевидно столь же бесспорный факт недавней истории, каким до того был к примеру тот же скажем "штурм Зимнего".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments