Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

- Вы продолжаете говорить загадками

и глумиться надо мной своей учёностью.
(c) berezin, История про разговоры (XХ)

Фраза сама по себе - как и впрочем и многие иные в цитируемом дневнике - из категории вневременных, и, абсолютно безотносительно повода, в огромном числе ситуаций безупречно оказывается что справедливых. Приведу ниже только один тому пример из все более видимо тут популярной серии "LiveJoutnal и Жизнь".

Намедни случился очередной повод оказаться в гостях совсем до того незнакомого семества, по совершенно случайному - семейного торжества одного из родственников - поводу. Так вот посередь всеобще обязательного в таких случаях веселья когда возникла пауза - напиткам и иным вкусностям разного рода на столе посвященая - отошел с пластмассовым стаканчиком и чем-то на тарелке к столику журнальному. И листаю сижу рассеянно разного рода книжки с картинками там в полуоткрытом состоянии расположенные. Одна особенно любопытной показалась.

Это было, как потом понял, что-то из цикла учебных пособий по развертыванию связной техники космического назначения - но разумеется не про саму по себе нонешнюю технику данный том, что на столике средь журналов Time и пр. картинок лежал, а что-то наверное типа вводного курса или пособия для рекрутеров, которые показывают будущим кандидатам как это было бы им здоров послужить стране в таких передовых войсках: история космических полетов проектов с древнейших времен, кратко о том как это в разных странах по сообщениям прессы нынче в парадных ситцуациях иногда - на глянцевых иллюстрациях - смотрится и т.д.

Так вот что привлекло внимание, так это имя Циолковского, обзору научного и иных сторон вклада которого в мировое развитие космонавтики, отведено было заметное место в ряду естественно и иных - впрочем относительно небольшого числа - ученых с древности по сю пору.

Подошел хозяим дома и увидев что именно привлекло мое внимание, любезно показал на соседней стены полку, где много иных книг и иных изданий по космонавтике тоже и него все в закладках частого видимо чтения стояли. Пояснил тогда ему, почему обратил внимание в первую очередь на место, которое в такого профиля издании отводится российскому ученому.

Увидев оттенок непонимания в его глазах - типа, любому же в мире хорошо известен вклад России в космические исследования - пояснил, что видимо все-таки в период "холодной войны" такого раздела, во всяком случае в такого рода пособии, быть не могло бы. Он в сомнении покачал головой. Как же так, а Спутник и пр., и вообще с кем в основном соревновались много лет в данной области США?

То есть, ему видимо представляется, что нет в том Введении элемента политической конъюнктуры, и скорее всего - он так с уверенностью во всяком случае видимо полагает - что такая структура изложения предистории обсуждаемой науки была в Америке всегда. Не знаю. Не рассеял он мои в том сомнения.

Отношу по обыкновению эту разницу восприятия относительно недавней истории к разнице в возрасте с собеседником. В lj тоже кстати такое часто наблюдается. Люди порой здесь спорят скажем про то, что и как было в СССР с подробным обсуждением деталей событий, которые на мой взгляд имеют много более общего с марсианскими полттическими пейзажами из популрного когда-то романа Аэлита от Алексея Толстого, чем со страной в котрой прожил почти пол-века.

Так же по моему и в данном случае многие американцы уже даже и вообразить себе не могут внутриполитического климата их страны периода Форрестола, Маккарти и пр. вех и периодов холодной войны. Марсианские это для них потому что пейзажи нынче, которые в реальном мире иметь место просто не могли, хотя бы по элементарным законом всеобщего бытия.

И никто видимо теперь уже не убедит их в обратном. Посмотрят снисходительно на того кто с дуру попытается утчонить восприятие истории по собственным от того впечатлениям и вежливо - не вступать же в спор с выжившим из ума старцем - "согласятся". С немедленным сочуственно переводом разговора на обсуждение много более взаимно приятных тем: почему же все-таки на самом-то деле, если разобраться, той весной не провели в срок выборы мэра, или в самом уж крайнем крайнем случае, про победу вчера университетской сборной по баскетболу над их исторически заклятым врагом (команды соседнего штата) и т.д.

Потом - как вернулся с гулянья того домой - то и открыл, на ночь глядя, lj, где прочитал в дневнике уважаемого автора, что по его мнению сам по себе факт был ли Циолковский ученым, теперь уже не столь очевиден. Про то состоялась там же и затем юбилейная - к дню космонавтики посвященная - дискуссия: http://berezin.livejournal.com/506331.html

Межконтинентально-исторический сэндвич логически асимметричного восприятия одной и той же фигуры в научном становлении космонавтики повидимому опять совершил свои циклически неизбежный переворот на 180 градусов. Как пояснял своим читателям аналогичные ситуцации поэт, "если ... против колхозов, то тогда я - за". И, соответственно, наоборот тоже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments