Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Мертвая петля" - кадровых перeмещений - внутрикорпоративная.

За последние лет 5-7 неоднократно наблюдал (сблизи или порой чуть подалее от того находясь) один и тот же кадровый пируэт, который исполнял вновь пришедший - в ту или иную корпорацию - вице-президент.

Как правило речь идет о стартапах - при чем о наиболее удачливых - которые сравнительно быстро проскочили "гаражную стадию" своего развития и со всех строн и всем видимым образом становятся готовы к предайпишной (pre-IPO) подготовке.

Одним из почти непременных элементов такой реорганизации успешной во всех отношениях кампании является приглашение на работу "со стороны" кондОвых управленцев, которые то уж наверняка - искренне уверен основатель и boad of directors - наведут порядок в партизанской малине, коей по структуре управления и психологическим особенностям стартаповых лидеров все еще остается эта самая удачливая напомню вовсех отношениях кампания.

Иногда и в самом деле такие варяги помогают навести pre-IPO глянец без заметных потерь темпа развития до того - до них - набранного кампанией, а иногда ... бывает по разному. Однако в данном случае не об том речь. Удивляет насколько одинаковым образом самые разные во всем эти варяги применяют один и тот же стандартный прием который практически все они - за редчайшими исключениями - используют чтобы преодолеть естественное в сложившемся колективе "сопротивление среды" любому пришельцу на высоккую позицию воообще, а тому кто "со своим уставом" приходит то и тем более.

Выглядит все это обычно слоедующим образом. ПРиходит очередной такой новый "вице-" в кампанию и ему передают в управление несколько подразделений, которые ранее курировали "местные вице-", из стартового поколения котрые в кампании выросли. Не добавляет это радости тем вице от кого те подраделения отнимают. То что им это не нравится понятно но и не только им.

Как правило и руководители подразделений тех тоже нередко так оказывается что испытвают разного градуса дискомфорт от того что им вломили какого-то хрен пойми за что босса вместо родного Джо, который их на работу принимал и растил заботливо потом. Кто-то из них впрочем смирив гордыню начинает служить новому боссу столь же беззаветно, как прежнему, но часто бывает необязательно все так гладко.

Словом возникает у новго вице залача смены верхушки лидеров врученных его управлению подразделений. Происходит опять же это по разному. Иногда гладко - иногда не очень. Так вот в трудных ситуациях, когда фигура несгибамого лидера слишком уж авторитетна - по разным причинам - в компании и снять его просто так оказывается затруднительно, то вот тогда далее и начинается эта самая "мертвая петля" кадровая.

Новый вице начинает вести задушевные беседы в сотрудниками подразделения, которое возглавляет этот самый почему-либо непреклонный team lead. Не было на моей памяти при том ни одного случая чтобы эти самые отеческие собеседования нового вице с персоналом через голову руководителя подразделения не дали бы желаемый ему резудьтат. Всегда обнаруживаентся "слабое звено" - человек который по разным опять причинам (или чаще вовсе бещ них) абсолютно был уверен что его начальник его недооценивает, а то и просто зажимает.

Встретив вдруг проникновенно сочуственноe понимание со стороны нового "босса своего босса" такой до того "недооцениваемый гений" оказывается готов на все.

Остальное тривильно. В отделе начинается буза и тогда уже все вокруг в компании оказываются внезапно согласны, что отец-основатель подразделения увы теперь более уже не соответствует новым задачам, а главное новому уровню в развитии организации. Его надо заменить. Аккуратно, с почетом, но перивести на более посильную ему должность.

Так вот о не про то разговор. Это наблюдали полагаю что многие и неочем тут толковать особенно.

Интересно другое. Все при том опять же как правило знают кто именно был тот человек, который "свалил своего шефа". Точнее кто наиболее активно ассистировал в этом процессе варягу. Соответственно и карьера этого "инсургента по вызову" оказывается в кампании невозможной. Абсолютно независимо от того, кто и как относился к процессу тех кадровых перемен, ни у кого не бывает двух мнений относительно того можно ли брать к себе в отдел такого сотрудника.

Между тем pre-IPO подготовка заканчивается - или по иным причинам - но вышепомянтутый вице-чистильщик обычно вскорости уходит с позиции где он курировал то подразделение а то с предприятия вовсе.

Новый руководительно куста тех подразделений соответственно и вновь нередко меняет нижележащее звено руководителей. Так вот как только в том подразделении меняется руководитель, то и первой своей орг-задачей он видит только одну проблему - возможно скорее катапультировать того самого печально известного в компании "непризнанного гения".

Весь этот цикл все - в компании небольших размеров все прозрачно - видят и тем ни менее. Когда аналогичная ситуация возникает в другом отделе, ... все повторяется.

Именно это факт остается непонятным. Имеет место игра с заранее известным финалом. Однако кандидатов на роль непригладной - в данном сюжете - позиции кадрового камикадзе всегла оказывается что хватает.

Из серии - загадки человеческой психики. Никак и никуда иначе не могу это явление отнести. Именно в силу его и не то чтобы даже предсказуемости, а всем в компании как правило очевидной всякий раз в мельчайших подробностях пред-истории.

Каждый кто принимаеет решение войти в этот - вышеописанный - цикл кадровой петли заранее знает его финал. И чего? Ровным счетом ничего. Нет - и никогда видимо не было - дефицита желающих.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments