Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Какая цена нефти сломает барьер её незаменимости,

как самого массового энергоносителя? Похоже что эта точка "бифуркации" уже где-то близко.

Каждый следуюзий ценовой уровень спирали роста цен на энергоносители открывает для экономически обоснованного риска исследований очередной пласт вероятных альтернатив этой самой нефти. В связи с чем и и приведенный в заголовке вопрос - есть ли какие-либо сколько-то обоснованные прогнозы, относительно того когда это случится?

Эксперты стран ОПЕК - и иных поставщиков - это все хорошо и давно понимают и ни раз высказывались в том смысле что оптимальная для них в долговременном плане цена нефти была бы где-то $25-30 за баррель. Эта цена гарантированно стабильно во времени отсекает экономически приемлимые масштабы поиска энергетических альтернатив нефти. Однако сделать ничего уже теперь никто в мире с ростом цен на нефть видимо не сможет, потому как все большую долю потребления её берут на себе Китай и страны Юго-Восточной Азии.

В эти дни все чаще высказываются в Америке предположения что в той же,к примеру, Канаде разведанные запасы сырья для производства неких энергетических эквивалентов нефти, согласно оценкам, превышает - опять же по их энергетическому эквиваленту - нефтяные запасы Саудовской Аравии. Не уловил влет пояснения но речь идет о какой-то видимо до того слабо доступной для извлечения и обработки вообще говоря нефти канадской, которую ожнако после порога цены нефти в $60 уже вполне рентабельно извлекать оказывается.

Учесть к тому еще что канадские эти $60 - результат того, что на них накручиваются по-первости все предшествуюющие запуску такого производства затраты и,соответственно, с расширением масщтабов производства появится шанс на снижение себестоимости.

Из того опять же не следует что и продажная цена "канадской нефти" будет снижаться вместе со снижением себестоимости - "наружная цена" все также будет определяться соотношением роста спроса на энергоносители и суммарным предложением от традиционных и новых источников. Однако предложение то и из Каналы - и др. мест где $60 и более ценовой таран пробивает барьер недоступности альтернативных энергоносителей - будет расти и соответственно экономическая зависимость США от тех же саудян в какой-то степени снижаться.

Иные называдись в разных данной темы дискуссиях алтернативные источники, стартовый порог рентабельности которых оказывается с текущим витком роста цен на нефть все ближе к тому уровню, когда крупномасштабные инвестиции начинают выглядеть вполне и даже очень привлекательными.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments