Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Дневники и комменты

Только что нашел по случайной ссылке и тут же "зафрендил" интересного lj-автора.

Начал читать его дневник "вглубь времен" и обратил внимание, что комментарии читаются на уровне сопоставимом по концентрации мысли настроку текста с основным содержанием дневника. Стал тогда присматриваться еще более внимателльно и пришел к выводу - может конечно что по-первости и ошибочному - что имеет место там по сути жанр "Тарапунька и Штепсель".

В комментах почти постоянно идут дискуссии в основном с одним и тем же из френдов того автора. Они явно в одной весовой категории и коментатор не только помогает автору раскрыть дополнительные грани содержания сообщения, но во многом расширяет их толкавние. Удивительный резонанс практически постоянно оппонирующих друг другу мнений возникает.

Но дело в данном случае даже не в том. Точнее не только в этом. По обыкновению собрался зафрендить тогда уже и автора интересных комментов тоже, естественным образом полагая, что и его дневник долюжен быть в таком случае сопоставимо любопытным тоже. Оказалось -- как это опять же здесь часто бывает - что это не так...

При чем случай едва ли и не типичный для lj. Причин почему автор вполне самостоятельно интерсных - безотносительно темы самого по себе сообщения им обсуждаемого - комментов часто оказывается что не пишет и отдаленно ничего с тем сополставимого в свой журнал понять бывает трудно.

То есть, оно в целом понятно что начать писать коммент легче уже потому хотя бы, что сообщение обсуждаемое чаще дает повод для стартового запала к началу своей уже затем мысли высказывания, чем оно может прийти в голову из разглядыаения своего лишь киборда. И тем ни менее - даже и после того как сам ни один год пытался выкарабкаться из этой трясины комментаторской факт тому уже со стороны наблюдаемогог теперь явления продолжает иногда удивлять.

Начинал в онлайне писать когла регулярно, то и было то на конфе политру, где лента дискуссии одна на всех тогда существовала, а потому и все всем предлагали темыф для оппонирования или наоброт дальнейшего развития темы. Потому и сюда как пришел то тоже сначал восновном слонялся по дневникам, казавшимся любопытными и при том ... вот именно, только там и писал по сложившейся на конфе привычке свои записи, которые оказывались таким образом размазанными в непредсказуемо разныхуголках неоъятного lj.

Один из давних читателей тогда напомнил как-то, что lj не политру и тут не одна на всех а туевы кучи разных веток превсяких разговоров а значит и найти хотя бы даже и самому себя потом в комментах неизвестно где редко удается. К тому и блог-поисковики тоже почему-то многие лишь тело сообщения читают,а комменты и вовсе игнорируют. И вот вспоминаешь что уже покакому-то поводу высказывался - второй раз то же самое писать лень - но и ссылку чтобы дать на какой-то из комментов как правило не удается.

Долго тем маялся здесь - все никак не мог от этого самого "коммент-аддикт" освободиться. В конце концов ввел для самого себя полный запрет на писание комментов и вообще - с того момента собственно только дневник этот как таковой и начал писаться. До того не получалось - хрен пойми иде оно ото и до се все в компентах которое было понараскидано так и остается. Почему собственно и вспомнил, когда столкнулся нынче ровно с таким же по-видимому случаем в одном из кажется нынче наоболее содержательно интересных lj-дневников.


PS. Суть вышеописанного противоречия конечно же не в технической только алтернативе где именно и какие онлайновые записи размещать. Вспоминаю к примеру иногда в этой связи что когда-то был месяц такой в жизни что не мог позволить себе даже написать краткую записку ребенку - которую на столе в кухне хотел бы оставить - чтобы подсказать где ему в в холодильнике искать чего поесть, когда придет из школы, потому что знал что ровно на это число строчек меньше тогда смогу выдавить из себя текста для тех страниц, которые в этот именно день должен был бы по плану издательства отправить.

Совсем уже и другой сторону об том же если рассуждать, то наверное становится ясно что однажды о чем-либо высказавшись как правило менее охотно затем уже к теме возвращаешься. То есть, любое "стравливание пара" накапливающихся соображений той или иной темы соответственно же и снижает творческое "давление" в котле внутренней для автора дискуссии, а значит и позывы писать об том в своем дневнике после где-то сделанного уже к тому коммента заметно реже появляются.

Так что с самых разных сторон на вышеописанное глядя нельзя наверное оказывается не признать, что писание собственно сообщений в своем собственном дневнике и комментирование иных суть оказываются процессы во многом взаимно скажем так не только не стимулирующие друг друга но скорее наоброт. Бывают конечно и тут тоже в lj яркие тому исключения но в целом иллюстраций именно этого тезиса оказывается здесь все-таки насктолько много, что счесть это обстоятельство случайным скорее всего было бы трудно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments