Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Чайник и другие

Одно из последних с френдовой ленты сообщений на тему техасцы в ДиСи навеяло размышления о разносторонне любопытной ситуации, что закручена последние годы оказалась - со времени последних президентских выборов имею ввиду в США каторыи были.

Тогда многие еще помнят необычайно популярны были публично исполняемые шутки, приватные анекдоты, а то и пространные весьма даже об том рассуждения в стиле: неотесанный техасец, что с его взять и ты хлянь тоже куда намылилси.

За его оппонента подали тогда голосов на десятки тысяч больше, чем за него, но какая-то неясной природы путаница с десятком другим избирательных бюллетеней в штате, где губернатором был по случаю - тот самый естественно сочли многие, что рояль в кустах - брат единокровный и потому уже Верховный суд, а не избиратели в итоге решил кому быть Президентом.

Шлейф разного уровня и убойной силы помянутых историй, относительно уровня личной компетенции нового Президент - как и сопутствующих им обсуждений того как он им стал - казалось будет его сопровождать весь срок с вполне и предсказуемым итогом переизбрания. Однако после 9/11 все это что называется как корова языком слизнула. Нет больше этой темы: ни в СМИ, ни в частных беседах - нигде. Согласно опросам около половины тех, кто голосовал за Гора нынче изменили свою точку зрения на противоположную. И это не только анонимные опросов итоги. Типовая вполне сцена - видный дейтель по сю пору оппозиционный администрации выступает с очередной критикой в адрес Буша и при том добавляет, что тем ни менее именно его хотел бы нынче видеть в Белом доме и рад, что те за кого он сам голосовал, тогда проиграли.

Но проиграли то они стоит напомнить еще раз менее одной тысячи спорных флоридских голосов при общем перевесе по стране в десятки тысяч. Так вот что было бы, если бы Гор выбрал себе тогда к выборам другого напарника? Следует в этом контексте видимо напомнить, что то решение Гора - выбрать себе в вице-президенты кандидатом Джо Лмбермана - было вторым по счету в истории нарушением ранее незыблимых традиций американской политической системы за всю ее письменную историю от первого поселенца.

Первым такого типа "еретический" жест сделал Уолтер Монделл (Walter Mondale). В 1984 году, когда он баллотировался на Президента то и взял себе в напарники под пост будущего вице-президента католика - Geraldine Ferraro. Не было тому прецедентов - и так соответственно оно и воспринято было. Читалось как жест наиболее решительного из партии демократов кандидата. Решился дескать первым на отчаянный шаг, и все только для того, чтобы попытаться сломать предрассудки вековые. Не было до того никогда на такого уровня государственных постах высших в Америке католика.

Когда уже затем Гор решил выбрать себе в напарники по предвыборной гонке и вовсе ортодоксального еврея Либермана, то все так и восприняли его решение - принял эстафету от Мондела дескать. Тоже глянь туда же - систему ломать вздумал. Между тем по-существу то это был все-таки не второй а первый в такого рода гонках еретический поступок. Потому что у Мондела то был всего только жест. Никто не видел у него никаких серьезных шансов в то время на выборах. Между тем шансы у Гора, на момент принятия им того решения, были и по общему мнению всех - включая его оппонентов - весьма и весьма даже весомые на победу.

По состоянию на флоридскую неразбериху с несколькими сотнями спорных бюллетеней можно было уже с полным осонованием считать, что Либерман утопил Гора. С любым другим кандидатом потому что его "численный перевес" был бы уже абсолютно бесспорным. Откуда в том уверенность? Был потому что соотвтетствующий эксперимент тогда же - в той гонке - и поставлен. Состоялись тогда раздельно оргавнизованные дебаты участников: сначала публично боролись в полемике телевизионной Гор с Бушем, а потом незавивисо выступила пара Чейни-Либерман. После чего прошли обсуждения итогов.

Так вот общее мнение тогда было, что полемика кандидатов в вице-президенты была много более интересной, заметно более содержательной и по всем измерениям более серьезной чем у первых лиц той гонки. Многие комментаторы тогда мечтательно рассуждали, а что было бы если б им рокирнуться позициями, на которые претендуют в своих парах... Словом все публичные об том выступления сводились к тому, что оба кандидата в вице-президенты весьма и весьма заслуживают титула, за который борятся и ни один из них не имеет при том решающего преимущества.

А потом ...

Потом как водится состоялись анонимные опросы. Согласно тем опросам, Гор и Буш шли корпус в корпус с незначительным статистически перевесом уж и не помню потому кого с них. А вот итоги опросов по дебатам "вице-президентским" дали убедительный и абсолютно недвусмысленный результат: число тех, кто поддержал бы Чейни оказалось в два раза больше тех, кто голосовал бы за Либермана. Разумеется, таких голосваний не бывает - на выборах голосуют за кандидата в Президенты только, а уж сам и всего лишь объявляет, кто у его будет "вице". Однако понятно, что выбери Гор кого по правилам игры - без попытко эпатажа публики нестандартным выбором - и итоги дебатов "вице" остались бы внутри все той же статистический ниши паритета представителей двух партий, что оно было для первых лиц той гонки.

Иными словами Либерман оказался в той гонке предвыборной для Гора, что чайник на яйцах. И именно в таких условиях за Гора проголосовало больше народу, чем за Буша. Не повесь он себе заранее на причинное место такого "чайника" быть бы ему Президентом при любой интерпретации любых известных ныне об том статистических данных. Так что у Буша видимо есть весомые основания с особой теплотой к Либерману относиться. Что в сущности и наблюдается. Не поручусь что ровно по этой и только причине, но наблюдаетсяи весьма заметно. Впрочем не только со стороны Буша. Многие из числа лидеров не только его - демократической - но и республиканской партии ни раз и по самым разным поводам высказывали к нему свое уважение. Вопрос о том, выставит ли он свою кандидатуру на следующих президентских выборах обсуждается на том уровне серьезности кажется в самом деле впервые в истории США. То есть то что он не пройдет это видимо и он сам понимает, но видимо в каком то из политических размерностей обсуждаемой системы действует олимпийское правило - главное не победа а участие, если даже и не прямые аналоги много более ясного - не догоню, хоть согреюсь. И тем ни менее все равно любопытная завязка складывается. То есть видать, что происходят изменения, но вот куда оно все и зачем - это еще наверное никому со стороны покамест не разглядеть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments