- Как вы, господа, предполагаете, кто автор популярного в левых кругах Европы, США и Израиля лозунга: "Территории в обмен на мир"?
- Кто и когда это все впервые так чеканно ясно формулировал и произнес, при каких именно обстоятельствах и главное где?
Чей - сформулируем несколько иначе и более уж тогда определенно - персонально копирайт следует ставить на этот неувядающий и совершенно видимо неотразимый слоган, всякий раз при его употреблении в прессе уж по крайней мере?
Этот самый лозунг, с которым уже много лет выступает Арафат и который поддерживают по сегодня еще многие в мире – «Территории в обмен на мир», выдвинул, впервые, Й. фон Риббентроп.
Сделал он это на известной Мюнхенской 1938 года встрече лидеров стран Западной Европы, где Деладье с Чемберленом сдали Гитлеру, предполагалось в то время, что Судеты чешские с "угнетенным немецким меньшинством", в обмен на мир для всех остальных народов Европы и в первую очередь конечно для Англии и Франции.
Кому от того стало в итоге лучше или хотя бы более "мирно" - имеется ввиду от успешной реализации в Европе лозунга того риббентроповского - Франции, Англии и др. странам Европы в 1939; судетским немцам в 1945 - кому именно? Вопрос, как показывают последние этого самого ключа развития события все еще остается открытым для истории новейшей.
Территории понятно что спустя полвека географически уже обсуждаются несколько иные, но вот все остальное - если иметь ввиду текущее развитие мюнхенской логики "процесса Осло" - как под кальку срисованным оказалось. Тот самый "мир", в шахидовском его исполнении, но на этот раз уже по всему миру неотвратимо от того расползающийся.
Полагал бы, что следует потому строго указывать тем СМИ, которые злостно нарушают копирайтное законодательство, публикуя помянутый выше слоган без указания его первоисточника. Отговорки, совершенно считал бы что несерьезные, относительно истечения срока действия копирайтных правил для литературных произведений в данном случае убедительными не являются - ни в малейшей при чем степени. Это не литература потому что, а жизнь. Никаких ограничений сроков копирайтной защиты для таких масштабов резонанса и тяжести ближайших даже самых последствий произведения нет и быть не может.
"ТЕРРИТОРИИ В ОБМЕН НА МИР"
(с) Й. фон Риббентроп, Мюнхен, 1938
=======================
PS. Всегда считал - и не уставал в том убеждать постоянно коллег по самым разным при чем и поводам - что нет ничего информативнее верно проставленного копирайта. Надеюсь что вышеприведенный пример окончательно убедит в том и даже последних и наиболее упертых из тех, кто почему в том еще сомневался.