Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Около полумиллиона компьютеров ничего не подозревающих американцев

работали на рекламную сеть, созданную 20-летним калифорнийским хакером Jeanson Ancheta, к моменту начала обыска в его доме ФБР:
    A November [2006] indictment charged Jeanson James Ancheta with 17 counts of conspiracy, fraud and other crimes connected to a 14-month hacking spree that started in June 2004 and that authorities say continued even after Federal Bureau of Investigation agents raided his house six months later.
    by By Dan Goodin, AP 01/25/06
Начинал Jeanson как водится с "небольшого". В июне 2004 года он рассказывал в чате одному из своих коллег, что заселил дистанционно контролируемыми троянами и успешно управляет 40 000 компьютеров в США и в состоянии каждые 10 дней добавлять к этому списку порядка 10 тыс. новых "зомби-компьютеров".

В основном жертвами оказывались беспечные владельцы виндовых РС, своевременно не отслеживающие "заплатки", которыми Микрософт периодически пытается затыкать очередные - из числа постоянно обнаруживаемых ценителями такого рода азартных и не всегда невинных забав - дырки в системах защиты от внешнего вторжения таких машин.

Коммерческий смысл игры такого рода хакеров крайне прост. Целый ряд фирм нынче готов неплохо платить за такого рода услуги размещения резидентной - для компьютеров пользователей - рекламы. Кроме того, такого рода армия "зомби-компьютеров" использовлась для рассылки имэйлового-спама а порой и для атак на те или иные Веб сайты. Хакера этого арестовали, когда он, условно говоря, перестал "отслеживать базар" - пустил дело формирования и дальнейшего расширения своей сети на самотек и в число клиентов "подведомственной" ему сети по-видимому неожиданно для него самого попали некоторые из числа особо чувствительных к таким игрищам организаций, например, Defense Information System Agency, China Lake Naval Air Facility и др.

С этого момента - когда началась регулярная по времени накачка разного рода порой весьма пикантно-экзотического содержания рекламным сервисом машин военного ведомства - арест Анчета стал по сути только делом времени - "часы пошли". При всем при том остается теперь только гадать, сколько еще таких же - или куда как более масштабных - сетей "замби-компьютеров" распостраняются в эти дни по домам ничего не подозревающимх американцев волнами именно такого рода неотвратимо накатывающего на них онлайн-цунами.

Другими словами, в случаях, когда организаторы такого рода сетей "резидентной рекламы" всего лишь чуть более внимательно фильтруют состав вновь подключаемых машин - избегают вторгаться в сферу госинтересов, корпоративной собственности и пр. "небезответных" пользователей Интернет - то и вероятность для таких "цивилизованных бизнес-хакеров" засыпаться по-видимому оказывается относительно небольшой.

Тем более что вот даже и в данном случае хакера то самого - отдельно взятого Джинсон Анчета двадцатилетнего - хоть и повязали (можно сказать что в первую очередь за неосмотрительный выбор клиентов для своего ненавязчивого сервиса), но его заказчиков - тех кто собственно и платил ему за услуги по незаконному размещению рекламы в компьютерах, находящихся в частной собственности американцев - достаточно при чем широко известные в такого рода "сером бизнесе" канадские и не только компании, никто по данному делу кажется даже и не побеспокоил какими-либо нескромными вопросами:
    The guilty plea comes less than a week after the FBI released a report that estimates viruses, worms and Trojan horse programs like the ones Ancheta employed cost U.S. organizations $11.9 billion each year.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments