Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

График изменения прогноза

температуры: На сайте http://weather.ngs.ru/ есть график прогноза изменения температуры на десять дней вперед. Который график изменяется несколько раз в день, и часто очень радикально изменяется. А вот графика изменения прогноза они, злые люди, не рисуют...
(c)pargentum

Должен - пусть и с некоторым опозданием - сознаться, что доводилось когда-то давно было дело строить такие графики. Не температуры конечно, а графики оценки ошибки прогноза развития некоторых IT-отраслей. Сам по себе прогноз тот - оценку ошибки которого исчислял - ежегодно публиковался в журнале Electronics и воспринимался того времени мировым IT-cообществом на полном серьезе:
http://www.wdigest.ru/cd-rom/nir/gl2p6.htm


Рис. 19. Относительная ошибка (в %) ежегодного прогноза журнала , «Электроника» в оценке объема продаж изделий вычислительной техники в США

Штрих пунктирная линия — лаг прогноза 0 — оценка объема продаж на год, предшествующий году публикации прогноза; сплошная — лаг прогноза 1 — оценка на год публикации прогноза; пунктирная — лаг прогноза 3 — оценка прогноза на 3 года вперед Рассчитано по: Электроника, NN1 за 1962—1983 гг.

На рис. 19 приводятся данные расчета относительной 1 ошибки текущего прогноза журнала «Электроника» по основному из публикуемых им показателей — суммарный объем продаж всей вычислительной техники на американском рынке (это сводный показатель, поэтому его нельзя «стасовать», заменив другими, но и погрешность его должна быть меньше, чем остальных, так как в нем суммируются все данные). Из рисунка видно, что погрешность прогноза на год публикаций, как правило, не менее 10%, на 3 года вперед—в пределах 20—60%.

Таким образом, в цифровых данных, свыше 20 лет приводимых в прогнозах журнала «Электроника», из 5 значащих цифр в лучшем случае при оценках могут учитываться не более одной — первой цифры.

Здесь уместно сослаться на точку зрения Ф. Джорджа (автора нашумевшего научного бестселлера 50-х годов «Конструкция мозга»): «Мы вовсе не предполагаем, что неточное описание следует предпочитать точному, мы лишь хотим сказать, что если описываемые факты не точны или паше знание о них не полно, то предпочтительней иметь точное описание степени их неточности» [105, с. 120]. Н. Винер высказывался в таких случаях более резко, считая, что приписывать «неопределенным по самой своей сути величинам какую-то особую точность бесполезно и нечестно» [106, с. 100].


Выше был приведен фрагмент одной из глав книги: Национальные информационные ресурсы: проблемы промышленной эксплуатации. Г.Р.Громов. Москва, Наука, 1984
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments