Когда после большого перерыва снова начал пытаться фотографировать - теперь уже так оказалось что цифровыми камерами - то и не мог сначала понять чего в этой новой аппаратуре мне не хватает.
Оказалось что этого самого "тросика" не мог в цифровых мыльницах найти. Не понятно куда и почему он исчез. Когда просто нажимаешь хоть какую ни на есть но кнопулю в аппрате, то конечно же его при том толкаешь. Цифровая пауза меж нажиманием той кнопули и собственно наступающим за ним моментом съемки, отчасти помогает снять последствия токого толчка корпуса аппарата, но не в полной степени.
Вот потому и по сю пору не могу понять в чем собственно сермяга - когда это случилось и почему отказались от реликтовых "тросиков" фотографы, а уж потом видимо и промышленность соответственно тоже перестала их выпускать?
Update: Признателен всем, кто поделился со мной в комментах информацией и/или своими соображениями по теме этого сообщения. Получил в итоге исчерпывающую информацию о дальнейшей судьбе, а также новых формах технической инкарнации, этого - исходно мне было казалось что исчезнувшего - "тросика". Спасибо.