Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Царский подарок.

Какая разница между царем и купцом в отношении к кредитору, с которым в силу не важно каких, но непреодолимых обстоятельств все равно надо немедленно расчитаться? - задает вопрос притча.

- Купец будет ругаться, уверять что у него ничего нет и надо еще подождать, а потом с проклятиями отдаст, как придут понятые.

- Царь, убедившись, что отдать долг надо немедленно и никак иныче в данной ситуации не получится поступает иначе. Он приглашает к себе кредитора и публично уверяет его в своем глубоком к нему уважении, давнем желании как-то это самое уважение выразить и вот наконец-то подвернулась такая возможность. Он щедрой рукой насыпает в шапку кредитору то, что ему должен был вернуть и при том все кругом, включая самого кредитора, воспринимают это - в этот самый момент по крайней мере - как поистине царский подарок.
==============

Много обсуждали минувшие десять лет то самое безответное сидение израильтян в бомбоубежищах в противогазах под "скадами" саддамовскими в 91-ом. Почему прогнулся тогда премьер Израиля, почему уступил нажиму дипломатическому на него Америки и не ответил на ракетную атаку Ирака по городам израильским немедленным контрударом? Все признают, какой непоправимый урон нанесло то "сидение" покорно безответное опять - как и до того 2000 лет - общему психологическому состоянию государства Израиль. Наверное ничего хуже не могло бы произойти. С 1948 года в течение полувека мир убеждался что появилось наконец в мире место, где евреев более уже нельзя бить безнаказанно. Три войны, в которых окружающие Израиль арабские страны начинали, чтобы восстановить двухтысячелетний "статус-кво", все заканчивались сокрушительном - "так больше не будет".

И вот нажим из-за океана и ... и все возвращается на круги своя. Геополитический расклад, удобный Бушу того времени, исключал возможность вмешательства Израиля в ту войну и потому евреев опять поставили под удар - обрекли на пассивное сидение под ракетами. "Патриоты", срочно присланные американцами для перехвата "Скадов" только увеличивали разрушения...


Возможно и так - биографы до сих пор деликатно обходили эту сторону его био - но мог ли кто иной на его месте - к примеру тот же Шарон допустим - что-то изменить втой ситуации? Недавно состоялась беседа Пауэлла - тогда Пред. объединенных штабов Америки, Шварцкопа и ещет нескольких военных лидеров того времени про ту ситуаци. в Израиле. Дело в том что интрига вокруг Ирака вновь закручивается и тот старый сюжет вновь становитс актуальным. Что будет, если Ирак опять ударит по Израилю?

Так вот из той беседы генералов американских стала ясно одна ранее видимо ускльзавшая из внимания или неизвестная деталь. Шамир не прогнулся под дипломатическим давлением. Он дал команду к контратаке. Показывали в той телепередаче, где беседовали эти американские генералы ( в качестве иллюстрации по ходу их разговора), как взмыленные от напряжения израильские мальчики носятся по взлетной полосе с каталками боезапаса - завершается комплектация эскадрилий первой волны атаки. Пилоты в кабинах и вот-вот ... идет рулежка. И тут поступила команда - стоп, отставить. Американцы не дали код к ответчикам "свой-чужой".

Рутинная процедура - когда самолеты дружеских государств оперируют в воздушном пространстве, где они могут пересекаться марщрутами, то всегда обмениваются этими кодами, чтобы по ошибке не причинить вреда друг-другу. Так было всегда. На этот раз в ответ на запрос израильских вэвээс ответ из Америки был - "нет". Не дадим. Это означало, что принято решение сбивать израильские самолеты, если они пойдут на Ирак. Воевать в Америкой? История государства Израиль пошла вспять.

На этот раз Израилю не нужен будет американский код к системам распознавания летательных аппаратов - "свой-чужой". У Израиля теперь есть ракеты, способные поразить любую цель на территориии практически любой арабской страны, не исключая Ирак. Шарон - как впрочем и любой руководитель Израиля - понимает, что страна не переживет второго безответно сидения населения в противогазах. Поэтому ни у кого на этот раз в Америке нет никаких на этот счет иллюзий. И вот следующий Буш делает Шарону "царский подарок". Он приглашает его в Белый дом ровно и только - так и было объявлено - чтобы обсудить стратегию вероятного взаимолействия двух стран в ходе возможной войны США с Ираком. На следующий день Буш публично в телекамеры объявляет, что по его мнению, если и на этот раз Израиль подвергнется атаке со стороны Ирака то будет иметь безусловное право на ответные действия - такие, которые сочтет нужным.

Крис М. - ведущий одной из наиболее популярных политических шоу "Хардбол" - задал сразу же вопрос, зачем это все потребовалось демонстрировать Бушу? И сам же поясняет своим телезрителям - предвыборная игра. Буш выкладывается, как может, чтобы повысить шансы республиканцев на ближайших выборах. Между тем американский избиратель все более явно склоняется в сторону более активной поддержки Израиля в противостоянии ближневосточном. Как то особо оговаривает Крис М. - дело при том вовсе не в той небольшой части избирателей, которые являются евреями. Они то как раз в силу давней традиции в подавляющем большинстве в любом случае голосуют за демократов. Речь идет о молчаливом большинстве - кто на выборах редко и воообще появляется - растущем слое христинаских церквей и их объединений, которые все громче выступают за безоговорочную поддержку Израиля. При чем с их собственных вневременных и никак с текущей политикой не связанных мотивов. Им то и адресует Буш в первую очередь свои демонстративные в камеру "дружеские беседы" с Шароном и этот самый его царский подарок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments